21 ноября 2003
№ 46 (286)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Новый поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мода 

Нарисуй
мне звезду

В престижном отеле Алматы “Рахат-Палас” прошла презентация, посвященная творчеству Tьерри Мюглера, одного из самых экстравагантных модельеров столетия Dалее

 

Выбор маэстро:
король или модельер?

Джайли Танико

Вчера в роскошном отеле “Regent Ankara” прошла официальная церемония открытия Недели высокой моды в Казахстане.
Благодаря помощи Французского Дома и агентства “San Bell” за два дня до главного модного события года были организованы эксклюзивные интервью с известными французскими кутюрье.
Сегодня я познакомлю вас с гостем Недели, денди-минималистом, владельцем собственного дома моды, обворожительным Домиником Сиро

Прозрачные струящиеся ткани, блеск пайеток, кружева и перья экзотических красок. Корсеты из лайкры, парчи, меха, изысканные по линиям и неожиданные по сочетаниям цветов и технологий.

Досье “НП”
В 1996 году Доминик Сиро решает, что настало время открыть свой собственный Дом моделей. Опыт создания коллекций Haute Couture позволяет ему лучше понять требования клиентов: одежда, сшитая по меркам, минимум примерок.
В июле 1997 года Доминик был аккредитован очень требовательной “Профсоюзной палатой парижской моды (Chambre Syndical de la Couture Parisienne)” за высочайшее качество выполнения дефиле “новоиспеченного члена палаты”.

Аппликации из золотой фольги и футуристические наряды - все это Доминик. Бунтарь, который выбирает абсолютную свободу.
- Господин Доминик, для начала разрешите выразить вам свое почтение - ваши творения заслуживают самой высокой оценки.
- Благодарю вас.

Доминик Сиро непритязателен в одежде

- Расскажите о вашей новой коллекции. Говорят, в своих моделях вы используете какие-то необычные ткани...
- Да. В 1998 году я начал использовать новые материалы. И по сей день, работая, каждый сезон пытаюсь внести в коллекцию два-три материала из необычной ткани.
Например, мы создали шелковый тюль с очень тонкой металлической нитью. На него нанесена ткань из микроскопических металлических волокон. Металлическая ткань, которой можно задать любую форму.
Каждый сезон я придумываю и заказываю новые материалы - это может быть ткань, расшитая медной нитью, оловянной вышивкой или покрытая стрижеными перьями, покрытыми серебряным лаком. Основной прием - комбинация двух разных тканей в одном платье (одна ткань разрезается и в нее вшиваются полосы другой ткани). Так достигается эффект некоего легкомыслия при строгих формах.
Я всегда пытаюсь изменить предназначение ткани и придать свойства, не присущие ей. Например, я не могу рассматривать металл как металл. Я заставляю его жить по-другому...
- Вы поэтизируете “мертвые” материалы?
- Да, я хочу, чтобы эти материалы жили в настоящем. Присутствовали в повседневной жизни.
В жизни все дублируется, я пытаюсь внести некий романтизм и придать новое звучание неподвижному образу, заставить его дышать...
- Что вы привезли на Неделю высокой моды? Как долго создавалась ваша коллекция?
- Я привез 47 моделей. Это ретроспектива моих последних коллекций. Я попытался собрать самые лучшие модели разных лет, для того чтобы познакомить вашу публику со стилем Доминика Сиро.
- Какую гамму предпочитает мастер?
- Предпочитаю нежные тона. Объясню почему. Потому что женщина сама по себе прекрасна. К тому же, когда она идет на вечеринку, она надевает украшения. И чтобы эти драгоценности “не терялись”, ткани должны быть нежными, однотонными...
- Вас называют мастером коктейльного платья... В коллекции будут модели этого направления?
- Я привез много таких моделей. Не зря же женщины предпочитают у меня одеваться.
- Вы баловень судьбы, вам довелось учиться у Ив Сен-Лорана, а Юбер Живанши, увидев всего три ваших эскиза, сразу взял на работу. На ваш взгляд, такой карьерный взлет вы считаете удачей фортуны или трудолюбием, которое дало свои плоды?
- Я не скажу, что после трех рисунков он взял меня на работу. Но это послужило поводом для нашей встречи.
В моей жизни присутствуют два момента - и шанс, и трудолюбие.
Когда я был маленьким, я хотел стать или королем или кутюрье. Как видите, я стал модельером, воплотив в жизнь свою детскую мечту.
- Доминик, благодаря глубоким познаниям в области истории моды вы еще известны как один из крупнейших экспертов в истории создания старинной одежды. Вы даете консультации музеям костюма как во Франции, так и во всем мире. На ваш взгляд, чем особенна раритетная одежда?
- Мне интересна эволюция костюма. Старинный костюм прожил долгую жизнь. Впитал земные страсти: любовь и ненависть. Радость и равнодушие. Он живет особенной жизнью, и мне интересно, как эти вещи живут по сей день.
- В 1996 году вы открыли свой собственный Дом моды. Все вершины достигнуты?
- К счастью, я так не считаю. (Он так категорично возражал, что даже несколько раз повторил по-русски “нет”. - Прим автора.)
- Дизайн одежды ваше единственное увлечение?
- Нет. Я интересуюсь изящными искусствами. Мне нравится скульптура, живопись...
- Вас называют “денди-минималист”. Ваше кредо - изящество в простоте?
- Думаю, что так.
Создавая ту или иную модель, я беру за основу один цвет, придумываю единый смысл. И раскручиваю фантазию вокруг этой идеи.
Для меня женщина - не новогодняя елка, которую надо наряжать. Я ее не украшаю. А подчеркиваю ее достоинства.
- Сродни вашему утверждению высказывание Коко Шанель, что женщина не должна пахнуть цветами...
- Да. Женщина должна быть индивидуальностью. Моя женщина не адаптирует моду. Она сама создает ее.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп