Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Мы - лицедеи Ассоле Альфан Сегодня Государственному академическому русскому театру драмы имени М.Ю. Лермонтова исполняется ровно 70 лет. В далеком 1933 году первым директором стал заслуженный деятель искусств КазССР Ю.Л.Рутковский. Пятьдесят лет спустя художественным руководителем становится Рубен Андриасян. В канун праздника наш корреспондент встретился с народным артистом Казахстана и от всего коллектива редакции нашей газеты поздравил мэтра с юбилеем театра Dалее От кобыза до скрипки Сауле Ынтыкбаева “Сеять разумное, вечное, доброе” - в этом состоит благородная миссия общественного фонда “Коркыт”. В основе его деятельности лежит возрождение богатых музыкальных традиций казахского народа и всех народов, населяющих Казахстан. Наследие Коркыта дает уникальную возможность показать истинный масштаб воздействия культуры кочевых тюрков на мировую музыкальную культуру Dалее
Светлой памяти Леонида Филатова Марина Сазонова 27 октября ушел из жизни известный актер и режиссер, автор и ведущий телепрограмм Леонид Филатов. Мы нашли в Алматы человека, который хорошо знал и даже вместе работал с Филатовым. Это Константин Харалампидис, в прошлом актер и режиссер Театра на Таганке, а ныне кинорежиссер-документалист. Вот что рассказал нам Константин Dалее
Специально для “НП” В начале октября в парижской “Опера Бастилия” состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини “Богема” (La Boheme), в которой дебютировала заслуженная артистка Республики Казахстан, солистка ГАТОБ имени Абая Майра Керей (Мухаммед-кызы). Первое представление “Богемы”, ставшей одной из самых популярных опер в мире как в драматическом, так и в музыкальном отношении, состоялось в 1896 году в Туринской опере. Майра Керей исполнила одну из ведущих партий (Мюзетта) в опере, созданной по роману А.Мюрже “Сцены из жизни богемы”. Специально для “НП” Майра передала из Франции книгу об истории создания оперы с дарственной надписью.
Ко Дню Республики В календаре этот день стал неизменно традиционным праздником, неотъемлемой частью культурной жизни нашего многонационального государства. Днем на площади Республики прошел торжественный парад молодежи, студентов 24 высших учебных заведений города Алматы. Интересный концерт представили фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген Сазы”, джазовый оркестр “Биг-Бенд” и другие деятели искусств республики. Ближе к вечеру алматинцы смогли принять участие в ежегодном городском молодежном фестивале посвящения в студенты “Талапкер - 2003”, организованном Государственным фондом развития молодежной политики г.Алматы, который завершился дискотекой с участием популярных звезд казахстанской эстрады. Огромный фейерверк озарил ночное небо над площадью, тем самым провожая это веселое и праздничное мероприятие. Лучший тюркоязычный поэт мира Главный золотой приз Международной премии им.Шахрияра по итогам четырехдневного фестиваля поэзии тюркских народов был торжественно вручен Мухтару Шаханову. Этот фестиваль проходил во французском городе Страсбурге при поддержке Европарламента. Участие приняли свыше 120 поэтов и литературных критиков из тюркоязычных стран, но “золото” досталось знаменитому поэту из Казахстана. До этого Мухтар Шаханов получил премию “Лучший поэт мира из тюркоязычных народов”, которую ему вручил президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ.
Искусство икебаны Искусство традиционной японской аранжировки цветов - икебана - знакомо многим. Красота икебаны - необычайно тонкая, чистая и простая - словно стремится проникнуть в бездну природы, не теряя своей духовной сущности. История икебаны берет свое начало с середины шестого века и восходит к ритуальным подношениям цветов божествам буддийского пантеона. Лишь с 15-го века она получила широкое распространение как особый вид искусства, знаменитый в светском кругу. Мастер икебаны г-жа Ямада Мидори провела демонстрацию этой японской аранжировки цветов у нас в Алматы, в Доме ученых. Небо, земля и человек - вот те три компонента, которые берутся за основу каждой композиции. Необычайно красивы не только цветы, но и линии, сформированные этими компонентами, ритмичные и гармоничные. В процессе глобализации Сегодня в КазНУ им. Аль-Фараби началась международная научная конференция “Казахстанская цивилизация в контексте глобализации и поиски путей культурной идентификации”. Значение конференции обусловлено актуальностью происходящих социально-экономических, культурных, политических трансформаций в обществе с насущной темой формирования национальной идеи и самоидентификации народа Казахстана. К вопросам, поднимаемым на конференции, проявили интерес не только философы, ученые и мыслители нашей республики, но и представители ЮНЕСКО, ДААД, посольств Франции, Польши, Венгрии, Кыргызстана, а также ученые культурных центров Египта, Индии, Ирана и др. Основные направления, по которым предполагается работать: разработка модели казахстанской цивилизации, место и роль Казахстана в системе геополитических интересов различных цивилизаций (международный и региональный аспекты), социально-психологические основы новой ментальности, пути трансформации СМИ в эпоху глобализации и становления общества, тенденции политизации СМИ и медиатизации политики, состояние информационной безопасности РК и многое другое.
Алиса Фес
|