2 мая 2003
№ 17 (257)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    медиа-форум 

Журналистика должна быть сторожевой собакой

Ботагоз Сейдахметова

Неформальная часть международных встреч, по общему мнению участников Второго Евразийского форума, прошедшего на прошлой неделе в Алматы, всегда более ценна. Порою за чашкой кофе легче высказать то, что не позволишь себе с высокой трибуны.
По мнению советника генерального директора ЮНЕСКО Хенрикаса Юшкявичуса, журналистика не выдерживает почетного бремени четвертой власти. И потому она проходит испытание всеми теми болезнями, которые характерны для любой власти

- Г-н Юшкявичус, как вы считаете, что такое “свобода слова” и чем она определяется?
- Я думаю, что положение определяется теми событиями, которые сейчас происходят. Конфликты накладывают ограничение на действия журналистов. В последнее время у прессы появилась самоцензура. Западные политики правильно определили такие понятия, как “права человека”, “свобода прессы”. Но сейчас рыночная экономика изменила эту шкалу ценностей. Когда высокие руководители встречаются, они сначала говорят о том, сколько было продано “боингов” или МиГов, и только потом о правах человека.

Хроника от Хенрикаса Юшкявичуса

По моему личному мнению, в этом повинны журналисты. Теория “четвертой власти” нанесла огромный вред журналистике. Журналистика не должна быть властью, она должна быть сторожевой собакой, которая лает на эту власть. А когда журналистика становится властью, она проходит все испытания, сопровождающие власть. И иногда такие, как коррупция. Сегодня надо говорить совершенно откровенно и честно - коррупция существует и в журналистике. Существуют заказные статьи и так далее. Поэтому кодекс профессионального поведения очень важен.
Рыночная экономика имеет побочную, отрицательную роль повсюду. Даже в медицине, когда врач предписывает пациенту операцию только потому, что на этом можно заработать.
- Французская пресса писала о странном положении, в которое попал президент Жак Ширак после победы антииракской коалиции. Как французская пресса освещала войну в Ираке?
- Во Франции существуют средства массовой информации разного направления, которые по-разному анализируют события. И до войны во французской прессе были статьи, которые говорили, что Ширак неправильно поступает и что Франция больше теряет, когда противостоит США, чем приобретает. А что касается компромиссов, то политика всегда состоит из компромиссов. Такова существующая реальность.
Но если говорить об общественном мнении во Франции, то оно было против войны в Ираке. Не нужно забывать о том, что во Франции живет около 5 миллионов французов арабского происхождения. И этот факт еще больше усложняет ситуацию. Общественное мнение в Германии также было против войны. В Испании большинство населения выступало против войны, но политическое руководство этой страны стало одним из главных союзников антииракской коалиции.
Если говорить об Ираке, то сложности не закончились. Они только начинаются.
Когда бывают катаклизмы, бывают неожиданные результаты. Американская пресса писала, что свержение режима Саддама Хусейна принесет свободу иракскому народу. Но первая газета, которая вышла в Ираке, была коммунистическая.
- Как будет осуществляться помощь со стороны ЮНЕСКО в устройстве послевоенного Ирака?
- Все только начинается. Если в военном отношении операция прошла блестяще, то дальше некоторые вещи вызывают удивление. Я помню ребенком, когда в войну в Литву пришли немцы, а затем советские, первое, что делает любая плохая или хорошая армия, - это создание военной комендатуры города, которая берет под контроль самые важные объекты. Когда горят библиотеки в Ираке, а мародеры грабят музеи и больницы - это вызывает удивление и печаль. Армия победителя должна заниматься защитой объектов, так как это временная власть.
ЮНЕСКО очень беспокоит, что можно будет сделать, ведь ущерб нанесен невероятный.
- Ситуация в Ираке разделила Европу на два лагеря. Вновь вспомнили о давнем противостоянии Старого и Нового Света...
- То, что случилось в Ираке, - это опасность существующему международному порядку, когда конфликты решаются в рамках ООН. В 1945 году, когда создавалась ООН, ее главной целью было недопущение военных действий без одобрения ООН. Но Соединенные Штаты Америки не первые нарушают международный порядок. Вспомните советские танки в Чехословакии в 1967 году, оккупацию Афганистана Советским Союзом.
- Такое ощущение, что международные принципы используются тогда, когда это удобно крупным государствам.
- Да, когда эти принципы неудобны, некоторые страны пренебрегают ими. Но есть еще и второй аспект, может, он первый. Есть совершенно конкретные экономические интересы России в Ираке, в частности, интерес российских нефтяных компаний. И у Казахстана есть свои экономические интересы. Там, где пахнет нефтью, там пахнет деньгами.
- Может, Организация Объединенных Наций потеряла свой смысл как миротворческая организация?
- Пока хороший врач дает полезные советы пациенту и тот не болеет, то о враче и не вспоминают. А когда вы заболеете, то в этом почему-то виноват врач. Когда целый ряд лет усилиями ООН поддерживался покой на Кипре, где существовал конфликт между турецкой и греческой частью, никто не вспоминал о том, благодаря кому этот мир поддерживается. Вроде это происходит само собой. Когда что-то ООН не удается - это сразу сказывается на общественном мнении.
- Ваше мнение о форуме?
- В первый день у меня не было полного чувства удовлетворения. Было желание выразить соболезнование вновь назначенному заместителю генерального секретаря НАТО г-ну Жану Форне. Ему приходится защищать и оправдывать все действия НАТО. С чем я лично не совсем согласен. Например, в вопросе о Югославии. Милошевич был снят не натовскими бомбардировками, как утверждают они. Он был снят сербским народом, сербской общественностью и благодаря тем независимым средствам массовой информации, которые там были созданы и существовали.

За чашкой кофе с президентом Института Восток-Запад (США)
Джоном Мрозом

Тогда в Югославии были созданы независимый медиа-центр, независимые телестанции, система распределения независимой пишущей прессы, структура которой работала лучше, чем государственная. В Югославии созрело то общество, которое и сняло режим Милошевича. “ЮНЕСКО была с нами, когда мы делали революцию”, - говорили мне люди, когда я посетил Югославию. После всего этого я был горд за ЮНЕСКО. Югославии очень помогала и Европа.
- Независимая журналистика, в принципе, не существует ни в одной стране мира. Даже в США, которые считают себя самой старой демократией мира. Говорить о независимости - это, по-моему, идеализм.
- Во-первых, самая старая демократия не в США, а в Исландии. А во-вторых, мир меняют Дон Кихоты. Если бы в Казахстане не было идеалистов, то не было бы демократических процессов, которые сейчас идут. Dалее

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп