18 апреля 2003
№ 15 (255)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Мы родом из моря

Темирлан Жиенгалиев

На выбор профессии Митрофанова-младшего близкие родственники никогда не влияли. О том, что он свяжет свою жизнь с биологией, Игорь до 17 лет и не задумывался. Dалее

 

Германия, день тридцатый...
Монолог иностранки

Записала Светлана Фельде

Позади прощания с друзьями и приятелями, родными улицами и запахами, позади первая горечь расставания, хлопоты, связанные с отъездом. Позади - оставшаяся уже за некоей чертой жизнь. И каждому из нас, подобно первоклассникам, предстоит Многому, а то и Всему, учиться в новой стране. Которая со временем (ибо так устроен человек!) станет для нас родной и любимой. А пока что для иных, как для Кати Функ, идут самые первые дни здесь, в Германии.
Итак, слово самой Кате... Dалее

 

США - вон из ООН!
ООН - из США!

Гульнара Нугман

Нет, это не лозунги демонстраций против войны в Ираке. Так простые американцы выражают свой протест против попыток ООН диктовать внутреннюю политику их страны, вмешиваться в их личную, семейную жизнь Dалее

 

    Верный-Алма-Ата-Алматы -150 лет 

Баумы

Г.А.Колпаковский, военный губернатор Семиречья и градоначальник Верного, обладал счастливым даром привлекать к себе даровитых людей, прогрессивных, с интеллигентным мышлением, радеющих за дела общественные. Сам был таким, по себе “команду” набирал. Такими были и братья Карл и Эдуард Баумы, потомки крымских колонистов Екатерины II, приглашенные в Верный на службу губернатором.
Первым прибыл из Крыма ученый-садовод Карл Оттонович и принял под свою опеку Казенный сад, заложенный еще в 1856 году. На его территории он в 1870 году создал Верненскую школу садоводства с учебным хозяйством, селекционным участком и плодопитомником. Для селекции были завезены из Крыма 25 сортов яблонь и 49 сортов груш, много сортов слив, черешен, вишен, персиков, абрикосов, грецких орехов, смородины, крыжовника, малины, земляники.
Школа была создана на казенные деньги, находилась в ведении Министерства государственных имуществ, но была на особом, пристрастном попечении губернатора. Она готовила садоводов для всей Семиреченской области. Г.А.Колпаковский имел в виду превратить все поселения подопечной ему области в поселения садовые, зеленые и ухоженные. Школа обеспечивала садовым и цветочным посадочным материалом всю округу. Число садов в области множилось, к 1910 году только в Большой алматинской станице их площадь увеличилась до 1131 десятины. Благодаря школе К.О.Баума, селекционной работе ее учеников, город Верный стал “Отцом яблок”. Помимо садоводов школа готовила овощеводов и полеводов. В 1921 году она была переведена в Талгар и объединена с Семиреченским сельхозтехникумом.
Эдуард Оттонович Баум, ученый-лесовод, прибыл в Верный в 1874 году и был назначен Губернским лесничим при губернаторе, лесным ревизором Семиреченской области. Выпускник двух академий (лесной и земледельческой) под началом просвещенного губернатора, естественно, не мог ограничивать свою деятельность в рамках, лишь должностных обязанностей лесного ревизора. Он инициативно и энергично занялся зеленым строительством в городе и области, интродукцией и селекцией древесных и кустарниковых пород, обогащением аборигенного их состава. Из российских губерний были завезены семена, сеянцы и саженцы 17-ти видов хвойных деревьев, 44-х лиственных и 52-х декоративных кустарников; в их числе - кедра, сосны крымской и обыкновенной, пихты, туи, дуба, клена, липы, каштана, акации белой, гледичии, барбариса. Были заложены лесные питомники, открыта Верненская лесная школа.
По разработанным Э.О.Баумом проектам в Верном на площади 140 десятин “для увеселительных целей” была заложена “Казенная лесная роща” (ныне роща Баума), а вдоль основных трактовых дорог посажены “древесно-лесные” рощи из карагача, вяза, дуба, ясеня, клена, березы и др.
По инициативе Эдуарда Оттоновича был издан приказ губернатора, обязавший владельца каждой усадьбы в Семиречье обсадить ее не менее чем 20 деревьями. Посадочный материал для этого выдавался бесплатно из казенных лесных питомников вместе с инструкциями: как сажать деревья и декоративные кустарники, как за ними ухаживать, автором которых опять же был Э.О.Баум.
Преобразили край братья Баумы. Свидетельствует П.П.Семенов-Тяньшанский: “Я помню, как на голом предгорье на берегу Алматинки стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город...”.
Эдуард Оттонович, помимо всего, вел большую общественно-просветительскую работу. С его участием в 1879 году был организован Статистический комитет и проведена первая перепись населения Верного, а в 1902 году открыто Семиреченское отделение Русского географического общества. В 1906 году он возглавил Верненское общество ревнителей просвещения. В воскресной школе этого общества обучились грамоте тысячи взрослых жителей Верного и его окрестностей. И после 1917 года он продолжал свою полезную деятельность, возглавлял лесной подотдел областной администрации до кончины в 1921 году.
В настоящее время в Алматы сохранился дом, в котором жил с семьей Э.О.Баум; он находится на ул. Амангельды, 68а, спроектирован и построен в 1880 году по просьбе Эдуарда Оттоновича его другом Павлом Матвеевичем Зенковым, первостроителем Верного, архитектором и инженером-строителем, бывшим в то время Городским головой. Дом этот, памятник деревянного зодчества, рубленный из бревен “в угол”, переживший разрушительные землетрясения 1887 и 1910 гг., и сегодня в свои 122 года впечатляюще красив.

Юрий Числов, Алматы
    Мифы и реальность 

...А.Д.Меншиков, фаворит и соратник Петра I, был казнокрадом и богатейшим человеком в России
Это так, но при этом Меншиков отличался и своей скупостью. Например, 6 ноября 1715 года он отмечал свой день рождения с участием царя и министров и так напился, что потерял (!) свою “кавалерию” (орден) с бриллиантами. Только на следующий день Меншиков обнаружил отсутствие ордена и объявил о награде в 200 рублей нашедшему потерю. Когда же ему вернули орден, он выдал лишь 190 рублей.

...Хулиган - нарушитель общественного порядка
На самом деле в конце XVIII века возле Лондона у Дуврского моста жило большое семейство Хулигэнов. Члены этой семьи отличались не только бесчинствами и пьянством. Они нападали на запоздавших прохожих и грабили их, а в их постоялом дворе пропадали останавливающиеся на ночлег путники. После того, как это семейство во главе с Иришем Хулигэном судили как убийц и сурово наказали, их фамилия и стала нарицательным словом “хулиган”.

...Глава государства, потерпевший поражение на очередных выборах, сразу покидает свой пост
На самом деле в США действующий президент, потерпевший поражение на очередных выборах от кандидата в президенты в начале ноября (эта дата постоянна), не уходит сразу со своего поста, а остается президентом США до 20 января следующего года. Эти два с половиной месяца по старинному закону предоставлялись лишь для того, чтобы вновь избранный президент мог добраться в дилижансе до столицы - города Вашингтона - из любого, самого удаленного места своего проживания.

...Слово “зэк” - сокращенное от слова “заключенный”
На самом деле, при строительстве в СССР в начале 30-х годов Беломоро-Балтийского канала заключенными, их называли “заключенными каналоармейцами”. От первых букв этих слов “з” и “к” и произошло слово “зэка” (з/к, “зэк”). А вот автомобиль для перевозки заключенных так и называется “автозак”. Напомню, что “перековавшиеся” каналоармейцы, добившиеся высших достижений в тяжелом труде, не только были освобождены, но даже награждены орденами СССР (!).

...Тихо Браге - выдающийся датский астроном XVI века
Это так, но почему-то его нос отличался странной формой. Оказывается, когда юный Тихо учился в Германии, он поссорился с одним студентом и это привело к дуэли. Почему-то поединок происходил в темноте и от взмаха клинка у противника была снесена часть носа. Чтобы скрыть этот изъян, он сделал недостающий кусочек из золота и серебра и очень ловко прилаживал его при помощи воска.
Кстати, в Копенгагене есть высокая Круглая башня с обсерваторией, появление которой связывают с именем Тихо Браге, хотя ее построили в 1642 году, через 40 лет после его смерти. Так вот, внутри башни есть круговой пандус, ведущий наверх к смотровой площадке. В 1716 году Петр I, будучи в Копенгагене, поразил датчан, въехав наверх Круглой башни по пандусу верхом на лошади!

Юрий Прохоров, историк
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп