Мы родом из моря Темирлан Жиенгалиев На выбор профессии Митрофанова-младшего близкие родственники никогда не влияли. О том, что он свяжет свою жизнь с биологией, Игорь до 17 лет и не задумывался. | Начало династии биологов Митрофановых положил Петр Иванович, дарвинист. Его сын, Валерий Петрович, стал ихтиологом. Мать Игоря, Кира Ивановна Набоких - селекционер. Все трое - известные ученые, внесшие немалый вклад в казахстанскую науку |
В школе особо не тяготел ни к ботанике, ни к биологии, в детстве не увлекался натуралистикой. На биологический факультет КазГУ Митрофанов поступил скорее по инерции. В их семье царил культ учебы и образования, а куда может двинуть свои стопы юноша из семьи биологов, если не на биофак? В университете, впрочем, родительские гены дали о себе знать - Игорь прикипел к биологии, выбрав область ихтиологии, поскольку знал ее изначально. По многим насущным вопросам он после занятий советовался с отцом, Валерием Петровичем. После окончания в 1984 году с красным дипломом биофака КазГУ Митрофанов-младший несколько месяцев проработал по специальности, вместе с группой паразитологов участвовал в экспедиции по Иртышу. В плавании молодой ихтиолог приобрел свой первый опыт полевых работ. Не посвященные в науку люди труд ученых представляют стандартно: корпение над книгами, лабораторные опыты, участие в симпозиумах и конференциях. На самом деле работа довольно большого числа научных работников связана с разъездами и пребыванием в полевых условиях. Там, где минимум удобств и максимум проблем. “Иртышская эпопея” не разочаровала, а напротив, укрепила желание Игоря всерьез заниматься наукой - он поступает на очное отделение аспирантуры МГУ. Советское высшее образование не случайно пользовалось и пользуется авторитетом во многих странах мира. Оно универсально и формирует особый тип мышления, позволяющий его обладателю добиваться больших успехов, чем специалисту узкого профиля. На кафедре зоологии КазГУ, благодаря природной уступчивости, Митрофанов приобрел комбинированные знания в области естественных, гуманитарных и точных наук. Это помогло ему в МГУ, где упор делался на эволюционизм знаний. При написании диссертационной работы Игорь использовал методы молекулярной биологии - в то время массового направления. В период “горбостройки”, в 1988 году, диссертация “Родственные отношения карповых рыб” была успешно защищена, и молодой кандидат наук возвратился в Алма-Ату.
Советы ихтиолога Каждая рыба нуждается в индивидуальном способе приготовления. Сазан, сом, судак универсальны, хороши и после жарки, и после варки. Но сома лучше выбирать не очень крупного, поскольку крупные особи излишне жирны, а судак больше вкусен все же жареный. Жерех более предпочтителен как продукт холодного копчения, а осетр - в виде соленого балыка. Плотва, вобла, лещ лучше усваиваются в солено-вяленом и свежепожаренном видах. Каждая рыба обладает присущими только ей особенностями. Ее приготовление, так же как и изучение полезных качеств, требует особого подхода. |
В период наиболее тяжких испытаний для науки у Игоря Витальевича было много возможностей гораздо лучше устроить свою жизнь в материальном отношении, но он остался верен науке. Несколько лет проработал в Министерстве экологии и биоресурсов, была перспектива роста, стабильная и хорошая зарплата. Но из министерства, откуда его нехотя отпустили, ушел: не карьерный он человек. Хотя чиновничья работа дала ему бесценный опыт общения как с “верхами”, так и с “низами”. Успешно работал Митрофанов и на Западе - в США и Израиле, завершив несколько проектов. Коллеги предлагали ему остаться, но ученый неумолимо возвращался в Институт зоологии МОН РК. В настоящее время Игорь Валерьевич трудится там старшим научным сотрудником лаборатории гидробиологии и экотоксикологии. Сфера его научных интересов многогранна - изменчивость генома рыб, влияние на них неблагоприятных воздействий. - Все живое на Земле вышло из воды, - говорит Митрофанов. - Многие виды рыб появились на нашей планете раньше динозавров. Конечно, на рыбный мир значительное воздействие оказали эволюционные изменения, но все же именно человек является виновником экологических проблем, которые ведут к нарушению экобаланса. Одним из следствий этого стало и ухудшение в последнее время качества рыбы, снижение численности популяций, под угрозой исчезновения находятся некоторые виды. Поведение рыб запрограммировано генетически, но из-за загрязнения окружающей среды они все чаще вынуждены вести себя неадекватно: меняют места нагула и нереста. Изменяют привычки и пути миграции. 40-летний Игорь Митрофанов сегодня входит в число ведущих ихтиологов Казахстана. По его словам, возможности ихтиологии как отрасли биологии неисчерпаемы. Но несмотря на это, все меньше молодежи идет в науку. Хотя желающих достаточно. Причина прозаична: в научных учреждениях по-прежнему не хватает ставок для молодых специалистов. Это сильно тормозит процесс преемственности поколений, когда старшие ученые постепенно передают знания и опыт младшим. - Ихтиология нелегка для изучения. Она имеет серьезное теоретическое и прикладное значение. Для того, чтобы эффективно разводить как экзотические, так и промысловые виды рыб, нужно обладать широким комплексом знаний. Но сейчас многие ученые старших и средних возрастов накопленный фундаментальный потенциал вынуждены держать в себе, под спудом. Игорь Валерьевич достаточно много поездил по миру, и думается, что у него есть право сравнивать. По наблюдениям ихтиолога, казахстанские цены на рыбу существенно ниже среднемировых. Наша страна вполне может самообеспечивать внутренний рынок рыбы и икры по приемлемым ценам. Конечно, неблагоприятные экологические факторы, браконьерство и неконтролируемая ловля привели к истощению рыбных запасов. Сегодня они пополняются за счет разведения рыб в искусственных условиях - в водоемах, прудах. Безусловно, искусственное выращивание рыбы несколько уступает своим диким собратьям. Например, форель сегодня разводится в прудовых хозяйствах, хотя ее естественная среда обитания - быстрые горные реки. А бычки или сельдь, наоборот, комфортно чувствуют себя только в море. В последние годы казахстанский рынок значительно расширился за счет импорта. Но напрасно, к примеру, богачи радуются тому, что могут отведать привезенных из-за границы кальмаров, крабов и мидий. В период консервации и перевозки многие их полезные качества улетучиваются. Также лучше не покупать с рук и икру, советует Митрофанов. Есть риск приобрести не ценимую в мире казахстанскую черную осетровую икру, а какую-нибудь туфту. Лучше брать рыбу не мороженную, а только свежую, поскольку при замораживании вкусовые качества рыбной продукции ухудшаются. Помимо этого у свежей рыбы гораздо легче, чем у мороженной, можно определить возраст, упругость мышц, то есть качество рыбной продукции.
|