4 апреля 2003
№ 13 (253)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

От послания к посланию

Андрей Губенко

Сегодня президент республики Нурсултан Назарбаев обратится с ежегодным посланием к народу Казахстана. Такого рода акции за последние годы стали уже традицией. Итоги, подводимые главой государства за прожитый страной год, и задачи на будущее, сопровождаемые анализом политических, экономических, социальных и культурных процессов, а порой и мыслями философского характера - все это претендует на особого рода интерактивный эпический роман под названием “Казахстан”. Книгу, которую пишет сама история, а редактирует президент. И сегодня, повторимся, увидит свет очередная ее глава

Однако о ней - в свое время, а именно - через неделю (в следующем номере “НП”). А сейчас уместно было бы вернуться на год назад, к предыдущему посланию. Освежить в памяти задачи, поставленные тогда президентом, проанализировав попутно, насколько наша государственная машина справилась с их выполнением. Тем более что сам выступавший назвал их “экзаменом для всей системы исполнительной власти”.

Напомним, что основное внимание в послании было уделено проблемам аула и его возрождению. Подробно объяснил глава государства и причины этого выбора. Именно село, его жители - как считается, источник и хранилище культуры, традиций и духовной жизни народа. Именно сельское население - генетическое олицетворение нации, и оно же более всего стремится к стабильности и здравому эволюционному развитию.
Правда, как показывает история, в ходе революций и прочих социальных катаклизмов и страдают в первую очередь крестьяне. Казахстан в ХХ веке - характерный пример. В начале его на деревню обрушилась дубина коллективизации, в конце селяне в полной мере почувствовали всю ущербность социалистической экономики при переходе ее к рынку.
Итак, приоритет был определен - подъем села. Как и срок - три года, за которые в этой сфере должен был наступить если не полный ажур (что, конечно, нереально), то хотя бы совершен реальный прорыв. Три ближайших года - 2003, 2004 и 2005 - таким образом, были названы годами села. (Президент, кстати, рекомендовал отказаться от прежней практики посвящения каждого года какой-либо сфере и направлению деятельности и перейти к определению приоритета на три года. Заметим, к слову, что сразу же вслед за этим 2003 год был объявлен Годом Казахстана в России).
Задачи перед правительством, парламентом и акимами были поставлены как предельно конкретные, так и более общие. Из конкретных: решить окончательно вопрос с институтом частной собственности на сельхозугодья (народным избранникам предложено взвесить все “за” и “против”, с очевидным, однако, намеком, что все-таки “за”). Ежегодно увеличивать финансирование из бюджета на нужды села - образование, здравоохранение, водоснабжение, строительство и ремонт коммуникаций - на 10 миллиардов тенге.
Из других задач: возродить агропромышленный комплекс страны, чтобы стать мировым и региональным экспортером продовольствия, тем более что положение и на близлежащих рынках, и даже на отдаленных тому благоприятствует. Казахстан традиционно обеспечивал зерном и мясом соседей, и не только, но сейчас не может пробиться на внешние рынки из-за низкого качества продукции, отсутствия дипломатической поддержки и проч. Это надо исправлять.
Не распыляться на всю нашу огромную территорию, а направить финансово-экономические усилия только на те территории, которые перспективны с позиций жизнедеятельности человека и функционирования рынка. Из неблагоприятных же и депрессивных районов переселять крестьян туда, где имеется перспектива и потребность в рабочих руках.
Развернуть информационно-маркетинговую систему на селе, облегчить сельхозпроизводителям налоговое бремя, избавить от удушающего контроля проверяющих органов и предоставить доступ к кредитным ресурсам. Вывести из теневого оборота сельскую собственность, легализовав ее (а это 25-30 процентов всех сельских активов, по оценкам экспертов). И так далее и тому подобное.
Перечислять можно еще долго. Но, пожалуй, пора переходить к тому, что сделано. А сделано, прямо скажем, немного; впрочем, для прыжка в сельскохозяйственный рай у нас еще есть два года. И тем не менее.
Частной собственности на землю (сельхозугодья) до сих пор не сказано ни да, ни нет. Правда, Земельный кодекс уже внесен на обсуждение в парламент. Что до арифметической прогрессии в 10 миллиардов тенге в год на финансирование нужд села, так это возможно наблюдать только в динамике. Доживем до следующего бюджета - увидим. Хотя многое здесь будет зависеть от мировых цен на нефть в связи с войной в Ираке.
Ну а с остальным - ситуация еще более туманная. Конечно, ничего фантастического в том, чтобы стать мировым, а тем более региональным экспортером продовольствия - нет. В конце концов, экспортирует же, например, Эквадор на весь мир бананы, а Сенегал - арахис. Чем мы хуже?
Тем более что по поголовью овец Казахстан занимает шестое место в мире (уступая только Китаю, Великобритании, Австралии, Аргентине и России, но опережая даже США), а наши твердые сорта пшеницы - одни из лучших. Действительно, почему бы не банковать мясом и зерном?
О причинах уже было сказано, но ведь они так и не устранены. Только для внесения Земельного кодекса в парламент понадобился год. Сколько же потребуется для вступления в ВТО (без чего на мировые рынки нечего и соваться)? Мы уже не говорим о времени, которое необходимо, чтобы привести в порядок угодья, в течение многих лет истощенные нерациональным, примитивным землепользованием, забывшие о минеральных удобрениях и прочих агропремудростях.
Сейчас, кстати, государство пытается возродить былую связку между производителями минеральных удобрений и их потребителями, но опять-таки методы, которые предлагаются, далеки от рыночных, и вообще их эффективность сомнительна. (Впрочем, эта тема обширна, и о ней как-нибудь в другой раз).
Действительно необходимое внедрение информационно-маркетинговой системы на селе трансформировалось в итоге в создание еще одной национальной компании - “Казагромаркетинг”. Чем это чревато, “НП” подробно писало в прошлом номере (“Село в Сети”).
Что касается миграции в сельской местности, то она как стихийно шла, так, вероятно, и идет. Президентом были озвучены цифры, что только за 2001-2002 годы были упразднены 186 неперспективных, а потому брошенных людьми населенных пунктов, и еще 93 “стояли на очереди” в 2003-м. Правительству было поручено направлять сельские миграционные потоки. Так, например, бурно развивающемуся западу Казахстана явно не помешали бы избыточные рабочие руки с юга. Однако мы пока не слышали ничего о проектах наподобие “освоения нефтяной целины”.
Вообще, создается порой впечатление, что чиновники, к которым не в последнюю очередь обращены послания президента, улавливают не концептуальное содержание документов, а только те задачи, которые облачены в конкретные цифры и сроки и по которым им, соответственно, боязно не отчитаться.
Сказал глава государства: внести в парламент законопроект насчет частной собственности на землю - внесли, ни больше ни меньше. Теперь, очевидно, ждут, когда сверху скажут: принять.
Или если обратиться к темам, не связанным с селом (а в послании было уделено место и им, хоть и немного): велел президент внести изменения в закон о государственной службе. Смысл их - ликвидация всех перекосов первоначального варианта, а также переход от конкурсной к карьерной системе продвижения по служебной лестнице. И депутаты вкупе с чиновниками уложились в срок: приняли закон аккурат к очередному посланию, 15 марта этого года.
Когда же речь заходит о принципиальных направлениях экономики, политики, государственного строительства, об усвоении некой философии, сановники наши то ли впадают в прострацию от сих высоких материй, то ли не считают нужным утруждать себя отчетами относительно задач, поставленных не по-солдафонски “доходчиво”: копать от забора и до обеда. Мол, что велено, сделано, а с остального какой спрос?
А раз так, то с них и взятки гладки.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп