4 апреля 2003
№ 13 (253)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

Кремль и Белый дом:
опять заморозки?

Ботагоз Сейдахметова

Этапы любви и нелюбви между двумя великими державами всегда носили эпохальный характер. Нелюбовь называли “холодной войной”, а периоды любви носили всегда разные имена. Одно из множества таких имен было связано с прозападными ориентирами российского президента во внешней политике. Тогда же заговорили о новом формате “19+1” в военной структуре вчерашнего врага советской (читай российской) империи.
Но период любви прервался с началом военной акции в Ираке. И политический альянс Буш - Путин дал трещину

В прошлом году российский президент Путин встречал высокого американского гостя у себя дома - в Москве и Санкт-Петербурге. Спустя короткое время друзья встретились на саммите НАТО-Россия в Риме.
Но не прошло и года, и аналитики по обе стороны планеты заговорили о возобновлении холодной войны между Россией и США. Отношения между лидерами двух государств начали портиться в связи со спорами в Совете Безопасности ООН относительно иракской проблемы. Как известно, никакие резолюции Совета Безопасности и право “вето”, которым собиралась воспользоваться российская сторона, не смогли остановить начало войны в Ираке.
Четкая позиция российского руководства против военной акции в Ираке, выраженная президентом Владимиром Путиным, не может не вызывать уважения. Русские вместе с немцами и французами до самого последнего достойно держали антивоенную позицию. Владимир Путин назвал войну “большой политической ошибкой” и “неоправданной акцией”.
Следующая ложка дегтя в медовую бочку альянса двух лидеров стала прямым продолжением военной акции в Ираке. США обвинили Россию в поставках вооружения в Ирак тремя российскими компаниями в обход санкций ООН. Специалисты по России утверждают, что все три подозреваемые компании короткое время занимались бизнесом на Ближнем Востоке, а в числе их клиентов были Объединенные Арабские Эмираты, Сирия, Иордания и Индия.
В частности, Вашингтон говорил о поставках приборов ночного видения, противотанковых управляемых ракет и средств постановки радиоэлектронных помех. По мнению американских военных, это оборудование и вооружение представляют серьезную угрозу для коалиционных войск в Ираке и снижают эффективность военной операции.
В ответном заявлении Путин пообещал разобраться, впрочем, категорично отвергая обвинения американской стороны.
“НП” обратилось в посольство Российской Федерации в Казахстане с просьбой прокомментировать дипломатический скандал между Россией и США. На вопросы, каковы последствия этого обвинения и насколько верно мнение, что российско-американское партнерство, целью которого стала борьба с международным терроризмом, больше не существует, ответил Сергей Копейко - советник-посланник посольства России в Казахстане. Он, в частности, сказал: “Заявления США о прямых поставках Россией различных вооружений в Ирак являются абсолютно беспочвенными. Об этом неоднократно говорилось в выступлениях российского руководства. В частности, в своем интервью телекомпании “Си-эн-эн” (Inernational) 26 марта сего года министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов прямо сказал: “Могу вас заверить, что никакое оборудование военного назначения Россией в Ирак не поставлялось в нарушение существующего режима санкций... На сегодняшний день фактов, подтверждающих это, у нас нет”.
Более того, насколько известно, и об этом пишут многие журналисты, в свою бытность компоненты химического и бактериологического оружия задолго до этой войны поставляли в Ирак сами американские компании. Причем предыдущие республиканские администрации США относились к этому, мягко говоря, более чем лояльно, а ведущие иракские специалисты в этой области обучались своему ремеслу непосредственно в Великобритании.
На второй вопрос г-н Копейко ответил: “Я бы не стал утверждать так категорично. Поддержание Россией предсказуемых партнерских отношений с США - это наш стратегический выбор. Думаю, что такой выбор сделан и в Вашингтоне. Об этом неоднократно говорили и президент России Владимир Путин, и президент США Джордж Буш. Но даже в рамках партнерских отношений могут возникнуть разногласия, в том числе и серьезные, как это случилось сейчас вокруг ситуации в Ираке. Вместе с тем мы рассчитываем, что, опираясь на партнерские отношения, Россия и США смогут совместными усилиями преодолеть этот непростой период и продолжать действовать совместными усилиями в антитеррористической коалиции в интересах мира и стабильности”.
Американское посольство в Казахстане не стало комментировать эту тему, сославшись на то, что она в компетенции американского посольства в Москве и только там смогут дать более полный и конкретный ответ.
Приведем цитаты из интервью посла США в Москве Александра Вершбоу для Би-би-си: “Мы очень разочарованы реакцией российской стороны и по той озабоченности, которую мы выказывали, и по тем доказательствам, которые мы предъявили”. “Мы все еще надеемся, что наши российские друзья положат конец этой проблеме и будут более эффективно поддерживать существующее законодательство, которое запрещает в соответствии с санкциями ООН передачу в Ирак оборудования такого рода”, - сказал посол в заключение.
Посол Ирака в Москве Аббас Халаф назвал обвинения Вашингтона “очередной американской пропагандистской уткой” и предсказал рост спроса на российское вооружение после войны: “Если иракская армия добивается таких успехов над американской военной машиной, воюя старым советским оружием, то что может быть лучшей рекламой российского вооружения?” - сказал он.
Чем бы ни закончились взаимные обвинения сторон, как бы ни развивался дипломатический диалог о советском оружии, война в Ираке рано или поздно закончится. Останется общая угроза международного терроризма, которая когда-то и стала началом сотрудничества и концом холодной войны. И тогда характер отношений выйдет за рамки просто двусторонних. Послевоенный Ирак ставит перед Советом Безопасности ООН новые задачи, и их лучше решать сообща.
Вашингтон и Москва понимают - в новом веке во главе всего должно стоять признание взаимных интересов. И эти интересы не только нефтяные.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп