4 апреля 2003
№ 13 (253)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Пострашнее Саддама

Андрей Губенко

У человечества объявился враг пострашнее Саддама. “Азиатский грипп”, “китайская зараза”, “атипичная пневмония” - невиданный доселе и скорый на расправу вирус обрастает все новыми зловещими прозвищами. На счету вируса-убийцы уже сегодня - 62 погибших и 1804 “раненых” в 17 странах мира. И то ли еще будет: как говорится, ширится, растет заболевание. Наших соотечественников в скорбном списке пока не значится. Но не будем обольщаться: Казахстан, как, впрочем, и все остальные страны - в зоне риска

Глобализация собирает с землян свою дань. СПИД, лихорадка Эбола, теперь вот ТОРС (так медики назвали новую напасть - тяжелый острый респираторный синдром) - все эти новейшие инфекции роднит не только сомнительное происхождение (возможно, их создали военные), но и убойная сила. Куда важнее, что благодаря развитым современным коммуникациям, благодаря кочующей по миру орде туристов и бизнесменов вспыхнувшая в какой-нибудь глухой деревушке эпидемия со скоростью “боингов” и “аэробусов” распространяется по всему миру.

Рейс Гонконг - Бангкок. В Алматы все иначе

О новом вирусе известно пока немного. А именно: что “подарил” его человечеству - как и в средние века знаменитую чуму, выкосившую две трети Европы - юго-восточный Китай (разводят они их там, что ли...) Что, похоже, относится он к семейству парамиквирусов, куда входят также вирусы кори, свинки и собачьей чумки. Что по воздействию своему похож на обыкновенную простуду, а симптомы напоминают пневмонию, но развивается болезнь стремительно, протекает тяжелей и заканчивается не в пример трагичней. А распространяется быстрее, чем даже лихорадка Эбола - этот рекордсмен среди эпидемий.
Однако до сих пор не выяснено, каким образом инфекция распространяется. Обычно вирус передается при непосредственном контакте вирусоносителя со здоровым человеком. Но, как заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения Хитоши Ошитани, здесь ситуация экстраординарная. “Есть уже несколько случаев, которые не поддаются объяснению в рамках этой модели”. Возможно, причиной являются какие-то особенные условия, возникающие на борту самолетов, ведь основными распространителями заболевания стали авиапассажиры. Но это - всего лишь гипотеза.
А главное, неизвестно, чем и как лечить болезнь, и вообще излечима ли она? Все, что пока придумали врачи, это переливание больным плазмы крови пациентов, которые все-таки перенесли заболевание и выздоровели. Медики обнаружили, что исход болезни зависит от наличия в крови индивидуума специфических антител к вирусу. Каких именно, опять-таки неясно, но этот эмпирический метод уже позволил спасти жизнь как минимум 20 больным.
В общем, весь мир сейчас в состоянии настоящей паники. В Гонконге, соседствующем с одной из южно-китайских провинций, где, как предполагают ученые, зародился смертоносный вирус, и потому пострадавшем больше всего (16 летальных исходов, 685 вирусоносителей), на карантин закрываются целые многоквартирные дома. 11 лабораторий по всему миру пытаются найти разгадку вируса. Но на это потребуется время, а пока ВОЗ рекомендовала всем жителям планеты на всякий случай воздержаться от поездок в Гонконг и Китай.
Наиболее мнительные граждане по терминалам аэропортов и даже просто в местах скопления людей передвигаются в марлевых повязках (хотя неизвестно, спасает ли марля). Правительства принимают экстренные меры: США, например, отозвали дипломатов из очагов эпидемии, а Полинезия намерена до прояснения ситуации запретить въезд на свою территорию пассажирам из юго-восточной Азии.

Как мир реагирует на новый вирус:

США - эвакуируют дипломатов из очагов эпидемии.
Таиланд - помещает в карантин всех побывавших в опасной зоне.
Полинезия - правительство рассматривает возможность закрытия границ для приезжих из юго-восточной Азии.
Казахстан - ?

А что же Казахстан? А у нас тишь да благодать, как будто и нет вовсе на свете никакой атипичной пневмонии. Или как будто мы живем на другой планете.
Между тем причины для беспокойства лично нам кажутся очень серьезными. Китайских кварталов в казахстанских городах, правда, пока не наблюдается, и все-таки встретить на улице непроницаемое лицо представителя Поднебесной - далеко не редкость. Китайские товарищи занимаются здесь бизнесом, по делам мотаются домой и обратно - чем не риск подхватить и завезти заразу?
Ежедневно многочисленная ватага шопников, закупив китайского барахла, пересекает границу и поспешает, между прочим, на рынок - места более массового скопления людей и не придумаешь. Где гарантия, что вместе с товаром скромного качества такой торговец не продаст “в комплекте” коварный вирус?
Таиланд стал для современного казахстанского истеблишмента чем-то вроде того, чем был Париж для русского купечества, а что этот самый Таиланд, что Гонконг - для вируса одно почти. Все рядом. Как бы “сувенир” не привезли с курорта...
Китайцев, вьетнамцев и Бог знает кого еще - работает у нас целая пропасть. Вахтовым методом - то есть периодически посещает вирусоносную юго-восточную родину. Регулярные и чартерные рейсы в потенциально опасные Китай, Таиланд, Сеул с завидным постоянством взлетают и приземляются в алматинском аэропорту. Мало? Обидней всего - потом и не разберешь, от кого заразился.
Что же правительство? Публично предупредило граждан об опасности, объявило карантин (потом-то поздно будет!), ввело временный запрет на полет чартерных воздушных судов на курорты южного Китая (все более популярное у казахстанцев направление), создало специальную комиссию? Что надо в таких случаях-то делать? Мы не знаем, но кто-то наверху по долгу службы должен знать? Однако, похоже, они и вправду на другой планете живут.
Не предпринимается ни-че-го. В соответствии с буквой и духом основного нашего закона: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Правда, в алматинском аэропорту нам сообщили, что его сотрудники “готовы оперативно реагировать на эту ситуацию и предпринять все меры к недопущению распространения вируса”. В общем, ни пяди казахстанской земли мы китайской заразе не отдадим. Но это, согласитесь, больше похоже на заклинание.
Ловко сказано - “все меры”. Но что это означает на деле? На наш взгляд, о “готовности” наших служб куда красноречивей повествует тот пассаж в пресс-релизе, где сообщается, что сотрудники аэропорта действуют в контакте с авиакомпаниями и диспетчерскими службами, “от которых теоретически (подчеркиваем, теоретически. - “НП”) может поступить информация о зараженном пассажире на борту”. То есть наши службы готовы к наступлению эпидемии - но только теоретически, невзаправду.
Может, мы преувеличиваем? Были бы только рады. Но ведь если вирусоноситель, не дай Бог, обнаружится, остальных пассажиров надо будет доставить в стерильную зону, для врачебного осмотра и, может статься, карантина. Вы себе это представляете? О какой стерильной зоне, о каком карантине может идти речь в нашем аэропорту, где тесней, чем на толчке в воскресный день?!
Да элементарное тестирование каждого подозрительного, по российским данным, стоит порядка 64 долларов. В нашем нищем медицинском бюджете есть такие деньги? Не говоря уже о 1800 долларах стоимости курса лечения! Так что, не дай Бог, если в еще не отошедшем от зимнего гриппа Алматы объявится хоть один заболевший, трудно даже представить себе, к каким последствиям это приведет в миллионном мегаполисе.
P.S. А пока суть да дело, пациенты одной из алматинских больниц сообщили нам, что в последние дни в инфекционное отделение поступило несколько человек с высокой температурой и прочими простудными симптомами, “снятых” с одного из поездов, пересекающих казахстанскую границу с юго-восточного направления. Из Урумчи, короче. Что ж, возможно, то была обыкновенная ОРВИ. На это, собственно, только и остается надеяться.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп