4 апреля 2003
№ 13 (253)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Кому на Руси медь дорога?

Талгат Калиев

Усилившиеся в последнее время интеграционные процессы неизбежно влекут за собой передел собственности межгосударственного характера. По крайней мере, первые звонки (больше смахивающие на залпы информационной войны) борьбы за сферы экономического влияния уже звучат

Путину
от казахстанских...
соотечественников

Письмо подобного характера появилось менее месяца назад в российской газете “Труд”. Инициаторами его выступили, как свидетельствует подпись под ним, представители трудового коллектива Иртышского медеплавильного завода, проживающие в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области. Авторы письма обращаются к президенту РФ В.В. Путину, правительству РФ и российским металлургам со словами: “Уважаемые соотечественники” (?).
Судя по содержанию обращения, казахстанских металлургов взволновал находящийся на рассмотрении российского правительства вопрос о передаче казахстанской корпорации “Казахмыс” прав на освоение одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения в Читинской области.
По-видимому, предостерегая россиян от поспешных решений, авторы письма сообщают, что их завод как раз-таки входит в состав корпорации “Казахмыс”. И если раньше завод приносил прибыль и даже наметил реконструкцию за счет собственных средств, то сегодня, после передачи его корпорации, находится на грани закрытия.
При этом проводится параллель с российской компанией “Металлургическая группа Урала”, выступившей недавно с предложением о покупке Иртышского медеплавильного завода и предложившей конструктивную программу по выводу завода, вернее, всего медного комплекса Восточного Казахстана, из кризиса. Но, как выразились авторы “межгосударственного послания”, надеждам на помощь из России сбыться так и не суждено.
Далее письмо обращает внимание на огромные билборды на улицах российских городов, с которых корпорация “Казахмыс” возвещает о своих успехах в казахстанском бизнесе и серьезном отношении к делу. Авторы письма рекомендуют россиянам не верить красочным посулам, а спуститься в заброшенные шахты восточно-казахстанских рудников. По их мнению, если решение о передаче Удокана будет принято, это станет трагической ошибкой для россиян. “Если уж в Восточном Казахстане путь “Казахмыса” к большой меди прошелся катком по нашим судьбам, то что говорить о России, где корпорация примется хозяйствовать еще жестче, еще безжалостнее эксплуатируя труд тысяч наших соотечественников, - сокрушаются казахстанские металлурги. - Не пора ли поставить заслон растаскиванию российских богатств?”

Позиция “Казахмыса”
Между тем руководство “Казахмыса” и не скрывает своей заинтересованности в российской металлургии. По их мнению, это отвечает политике президента страны, не раз заявлявшего о том, что крупным компаниям необходимо выходить на новые рынки и расширять сферу своего влияния. Более того, общемировая практика свидетельствует, что наиболее прогрессивные страны стараются осваивать месторождения полезных ископаемых вне страны, консервируя свои для потомков.
Что же касается нашумевшего завода в поселке Глубокое, то здесь, как комментируют в “Казахмысе”, принято наиболее оптимальное решение. Реконструировать завод, построенный по стандартам и под технологии тридцатых годов, невыгодно, гораздо дешевле строить новый. В то же время при практически завершающихся запасах руды целесообразности в строительстве нового завода нет, значительно дешевле перерабатывать остатки ее на Балхаше или в Жезказгане.
С такой позицией, говорят в Казахмысе”, кстати, согласились, изучив ситуацию, и вышеупомянутые уральские металлурги. И официально отказались приобретать столь старый завод с устаревшими технологиями.
Что же касается социальной стороны вопроса, то, по заверениям “Казахмыса”, ими взяты на себя обязательства по сохранению всем работникам завода в течение года двух третей среднего оклада. Всем же не трудоустроившимся за этот период компания готова до достижения пенсионного возраста выплачивать половину тарифного оклада. Окончательную судьбу поселка и самого завода должна решить специально созданная правительственная комиссия.

Битва титанов?
Независимо от решения комиссии и правоты или неправоты руководства корпорации “Казахмыс” напрашивается ряд вопросов. В первую очередь, не является ли это обращение своего рода ультимативным шантажом, граничащим с угрозой пробудить гораздо большие симпатии населения области к России, нежели к родной стране? Иначе как объяснить навязчивое “соотечественники”?
С другой стороны, всплывает в памяти “пугачевский путч”, случившийся не так давно именно в этом регионе. Нельзя исключать появление на арене тех же сценаристов политических провокаций.
И, конечно же, самой правдоподобной выглядит версия о чисто экономических, вернее, коммерческих причинах появления данного письма. Весьма сомнительна осведомленность казахстанских металлургов о планах российского правительства, а тем более о шансах казахстанской корпорации на успех в торгах за крупнейшее медное месторождение. Не конкуренты ли казахстанской компании являются главными режиссерами всего скандала вокруг Глубокого?
И вся поднятая и в парламенте, и в прессе шумиха на поверку может оказаться обычной акцией российских политтехнологов. Тем более что весьма недвусмысленно упоминается в письме российская компания, к великому сожалению авторов, не сумевшая получить контроль над казахстанской медью. А уж острое желание авторов максимально очернить выходящую на российские экономические просторы казахстанскую компанию, что, безусловно, отразится на имидже страны не самым положительным образом, ставит под сомнение и патриотизм, и гражданские позиции авторов письма.
На подозрения о присутствии руки профессиональных технологов в данном конфликте наталкивают и масштабы скандала. Ведь в стране десятки острых социальных вопросов, много закрывшихся и продолжающих закрываться предприятий, но подобных масштабов шумихи что-то не припоминается. В данной же ситуации, в которой инвестор берет даже на себя социальные выплаты, получается с точностью до наоборот.
И главное, почему авторы, являясь гражданами Республики Казахстан, апеллируют к российскому лидеру в обход казахстанского?
Словом, вопросов много, ясно одно. В свете решения о создании единого экономического пространства появляются силы, явно не приемлющие намеченные интеграционные процессы. И кому-то, по-видимому, весьма не по душе укрепление российско-казахстанских отношений, начавшееся с объявления российским лидером Года Казахстана в России. Правда, к сожалению, кукловоды, как всегда, остаются за кулисами...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп