4 апреля 2003
№ 13 (253)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Лед тронулся

Талгат Калиев

Власть и пресса - одни из самых непримиримых оппонентов на нынешнем политическом поле - приступили к обсуждению взаимных претензий. В понедельник в Астане состоялось первое заседание Общественного совета по СМИ при главе государства. Участие в нем принял Нурсултан Назарбаев, являющийся инициатором его создания

Мы -
не первопроходцы

Заседание открыл глава государства. Он кратко обобщил мировой опыт взаимоотношений между прессой и властью. Выяснилось, что мы не стали изобретать велосипед.
К примеру, в Польше функционирует специальный общественный совет по СМИ, включающий в себя представителей различных ветвей власти. В США контроль за объективностью прессы осуществляет совет по журналистской этике. В супердемократичной Швеции существует собственная система саморегулирования прессы.
Уместно обратиться и к примеру Франции, где до недавнего времени государство сохраняло полную монополию на теле- и радиовещание, и сегодня все крупнейшие и сильнейшие холдинги находятся в руках государства.
Вместе с тем в демократических странах тоже есть определенные границы свободы слова. За оскорбление чести и достоинства главы государства в ряде стран журналисту грозит до трех лет лишения свободы, за посягательство на репутацию должностного лица - до одного года заключения. Нурсултан Назарбаев совершенно искренне недоумевал по поводу стремления отдельных журналистов во чтобы то ни стало постоянно находиться в противостоянии с властью. Средства массовой информации, по мнению президента, должны отмечать как негативные, так и позитивные моменты в жизни государства и более активно участвовать в проведении реформ.

Претензии
журналистов

Большинство выступающих в ходе заседания сошлись во мнении о том, что одним из главных на сегодняшний день тревожащих СМИ решений власти является находящийся на обсуждении в парламенте проект закона “О рекламе”, вводящий запрет на рекламу в СМИ алкогольной и табачной продукции, включая пиво.
При этом если в правительственном варианте законопроекта предполагался щадящий, поэтапный механизм введения данного ограничения, то мажилис принял решение полностью запретить этот доходный вид рекламы со дня вступления закона в силу. Более либеральной оказалась позиция сенаторов, решивших все же применить более щадящий подход.
По данным руководителя Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Айдара Жумабаева, доля алкогольной и табачной продукции на рекламном рынке республики ежегодно возрастает на 20 процентов и составляет для телекомпаний, в особенности региональных, одну из основных статей дохода.
Более того, именно из этих средств дотируется производство нерентабельных программ, в числе которых детские и образовательные. Полное закрытие этого “рекламного краника” приведет к остановке производства этих программ и замене их зарубежными.
К примеру, планируемая агентством “Хабар” прямая трансляция всех матчей чемпионата Казахстана по футболу обходится компании в 34 миллиона тенге, и спонсировать показ намеревались именно производители алкоголя. Финансовое бремя трансляции чемпионата мира планировали взять на свои плечи производители пива. Однако, если законопроект обретет силу закона, все эти трансляции будут под большим сомнением.
Кроме этого, отсутствие рекламы вряд ли приведет к полному отказу населения от спиртного, но может спровоцировать их предпочтения в пользу широко известных импортных марок. Что, разумеется, не может благотворно отразиться ни на состоянии отечественного производителя, ни на доходной части бюджета страны. Словом, пить люди не бросят, но на футбол и детские программы могут не рассчитывать. Выслушав аргументы как журналистов, так и представителей Министерства информации, президент пообещал изучить ситуацию в деталях.
От рекламы перешли к делам текущим. Здесь тоже накопилось немало проблем. Член общественного совета редактор “Столичной жизни” Олег Квятковский подверг критике официальную печать. По его мнению, “Казахстанская правда” никогда не оправдает функций главного печатного органа страны. Он предложил главе государства создать качественно новую, полноцветную ежедневную газету, в которой можно будет собрать лучшие перья и которая будет на равных конкурировать с сильнейшими частными изданиями. Над этим предложением Нурсултан Назарбаев пообещал подумать.
Генеральный директор газеты “Экспресс К” Александр Губерт считает неправильной отмену срока давности по искам о защите чести и достоинства. Сегодня бывает, что претензии к газете предъявляют “герои” публикаций и пятилетней давности. Все эти годы их достоинство не было ущемлено, так, может быть, ими движет сугубо меркантильный интерес, задался вопросом г-н Губерт. Президент не согласился с ним и заметил, что такие понятия, как защита чести и достоинства гарантированы каждому гражданину Конституцией.
Первый вице-министр информации и общественного согласия Олег Рябченко проинформировал присутствующих о ходе работы над законопроектом, призванным регламентировать деятельность СМИ. По его словам, в документе учтены как критика самих представителей масс-медиа, так и мнения политиков, в том числе и оппозиционных.

После заседания
Главный итог - диалог пошел. Причем тон его сразу получился весьма бурным и откровенным. Председатель совета Сейтказы Матаев считает заседание плодотворным и перспективным. С ним согласен и член совета мажилисмен Ерлан Нигматулин, который при обсуждении законопроекта “О рекламе” выступал против введения немедленного запрета на рекламу алкогольной и табачной продукции. Он считает, что при подобном конструктивизме и откровенном обсуждении наболевших вопросов результат неизбежен. Тем более что глава государства подошел к проблемам прессы как в детальном, так и глобальном аспекте.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп