25 октября 2002
№ 43 (231)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Красная бурда

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  
РЫЦАРИ РЕСПУБЛИКИ

Оборванные струны

25 октября 2002 года в ознаменование Дня республики внуки и правнуки установили памятник своему знаменитому деду - певцу Темирбулату Аргынбаеву. _Dалее

 

 

Восемь граней тайны Махамбета

Арон Атабек

По решению ЮНЕСКО 2003 год объявлен Годом поэта Махамбета Утемисова (1804-1846) _Dалее

 

 

Голос

Салтанат Исмагулова

Голос Тамары Александровны Костюковой звучал в эфире Казахского радио с 1959 по 1990 год. _Dалее

 

История-лгунья

Алма-Ата - не отец, а мать
...Русскоязычное население Казахстана считает, что казахское название города Алматы по-русски произносится Алма-Ата.
На самом деле название города Алма-Ата тоже казахское (например, Аулие-Ата, ныне г.Тараз), но ошибочное. Впрочем, обо всем по порядку.
На месте современного города Алматы в древности жили кочевые и полуоседлые племена. Например, сакские курганы еще сохранились в северо-западной части города, а остатки земледельческих поселений усуней обнаружены на территории бывшего совхоза “Горный гигант (южная окраина Алматы). На территории Алматы в VIII-X вв. находилось несколько небольших поселений. Одно из них называлось Алматы (Алмату), что в переводе означает “яблочное”, “яблоневое” (место, долина). Обратите внимание: никакого “отца яблок”! В XIII веке нашествие монголо-татар привело Алматы в упадок и опустошение, а в результате феодальных войн и походов Тимура Алматы к концу XVI века был разрушен и обезлюдел. Лишь в небольшой его части на юге с XVI века находились зимовки казахов рода дулат старшего жуза.
Современный город Алматы берет начало с решения царской администрации 4 февраля 1854 года о строительстве крупного военного укрепления в Заилийском крае. Весной 1854 года на левом берегу речки Малая Алматинка, северо-восточнее развалин древнего Алматы (Алмату, Алмалык?), русский отряд майора М.Д.Перемышльского с помощью казахского населения начал строительство укрепления Заилийское, позднее названного Верное, и к осени 1854 года в основном строительство было завершено. В деревянных домах разместились 470 офицеров и солдат, а в 1856 году Перемышльский стал приставом старшего жуза. В 1867 году Александр II хотел переименовать укрепление Верное в город Алматинск, но по докладу Степной комиссии город получил название Верный (царю, России?).
А 5 февраля (опять февраль!) 1921 года городу Верному было решено вернуть его древнее казахское название. Однако большевики успели расстрелять и посадить представителей казахской и русской интеллигенции, поэтому на историческом заседании областного и городского советов в театре города не было ни историков, ни краеведов. Не очень грамотные большевики ОШИБЛИСЬ в названии и вместо названия Алматы “вернули” городу его “историческое”, искаженное название Алма-Ата.
Так что Алма-Ата - это не русское название города, а казахское, только данное городу по невежеству, по ошибке. Так и появился “отец яблок”. При чем здесь “отец”? Она, Алма-Ата - отец яблок?
14 марта 1921 года вышел Декрет ЦИК Туркестанской АССР о переименовании города. И только независимый Казахстан в начале 90-х годов ХХ века вернул городу его историческое, правильное имя - Алматы (Яблочное). Поэтому название “Алма-Ата” - неправильное, и каким бы красивым оно ни было, надо от него отвыкать.

Юрий Прохоров, историк
Этим исследованием историка мы открываем серию публикаций, посвященных 150-летию нашего города - Алматы. Это будут воспоминания старых алматинцев, редкие фотографии, связанные с его историей, интервью с нашими современниками, участвующими в судьбе города, формировании его облика, обеспечении благосостояния. Юбилей Алматы состоится через год с небольшим. За это время мы сможем составить своеобразную летопись города. Приглашаем наших читателей принять участие в акции: присылайте, приносите старые редкие фотографии и истории, связанные с ними, сообщайте нам адреса алматинцев, которые вносили вклад в развитие Алматы, приумножили славу нашего города. Также интересны архивные материалы, относящеся к самому началу становления города: о людях, домах, городских предприятиях той поры.
Наш адрес: 480091, Алматы, ул. Богенбай батыра, 139, офис 1-2.
Телефоны: 62-31-06, 50-75-32.
Е-mail: np@host.kz

Рукописи принимаются в отпечатанном виде или на дискете. Фотографии будут возвращены.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп