Талгат Калиев
В ходе состоявшейся недавно поездки главы правительства по Северному Казахстану он посетил некогда богатое и перспективное месторождение “Васильковское золото”. Оно всегда было лакомым куском для инвесторов. Однако столкнувшись с сопутствующими добыче и переработке проблемами и невысоким качеством конечного продукта, инвесторы опускали руки. Сегодня Васильковка получила реальный шанс.
За новейшую историю Казахстана на этих рудниках сменилось несколько хозяев, и зарубежных, и отечественных. Итогом стало не возрождение рудника, а то, что в металлолом сдали оставшееся еще от Союза оборудование.
__Dалее
Анна Шелепова Властители политического олимпа и иные слуги народа находятся под постоянным “прицелом” исследовательских компаний. Наука социология, уже давно прижившаяся на Западе, наконец-то всерьез начала обживать и республиканские просторы. Одна из крупнейших социологических компаний - “Комкон 2 Евразия” - подвела итоги работы за прошедший год
__Dалее
Анна Шелепова Если ваш ребенок талантлив или, наоборот, закомплексован и у него нет возможности раскрыться и проявить свои способности, ему прямой путь на фестиваль “Солнечный” - на других посмотреть и себя показать
__Dалее
Светлана Грибанова Вы что-нибудь слышали об “Интеллектуальной сети”? ИС дает возможность значительно расширить телекоммуникационные возможности: это не только средство общения, но и способ получения дополнительной информации. Именно это направление на рынке телекоммуникационных услуг сегодня считается наиболее перспективным. До последнего времени национальный оператор связи ОАО “Казахтелеком” не занимал эту нишу. На этой неделе казахтелекомовцы решили наверстать упущенное и начали предоставлять услуги интеллектуальной сети в Казахстане
__Dалее
Аврора Крейсер
Постоянному читателю нашей газеты не надо долго объяснять, кто такой Зейнулла Какимжанов. Министр госдоходов - бессменный герой публикаций в “НП”. Но прежде мы большей частью рассказывали о былых подвигах главного мытаря и плейбоя Казахстана, лишь иногда делая робкие попытки предположить будущее перспективного государственного деятеля.
Однако последние его поступки заставляют всерьез отнестись к возможности построения в одной отдельно взятой стране государства имени Какимжанова. Государства мытарей и жандармов, как мы его нарекли в предыдущем номере. Министр государственных доходов не скрывает своих амбиций, так почему бы и газете не задаться публично вопросом: а каким бы он был (и не исключено, будет) - Казахстан по-какимжановски?
__Dалее
Сакен Канатов В нынешнем году Казахстан планирует добыть 45 миллионов тонн нефти и газоконденсата, что на пять миллионов тонн превышает объемы добычи прошлого года. В связи с чем на юге страны остро встала проблема нехватки средств перевалки нефти для ее дальнейшей транспортировки по железной дороге. На основании заявок ряда нефтяных компаний, ведущих добычу нефти на месторождениях Южно-Тургайского бассейна в Кызылординской области, госкомпания “КазТрансОйл” приступила к строительству железнодорожной наливной эстакады на 48-м километре нефтепровода Шымкент-Чарджоу вблизи станции Шагыр в Южно-Казахстанской области
__Dалее
Анна Шелепова В Алматы прошла республиканская научно-практическая конференция “Современные проблемы теоретической и клинической морфологии”. Медики пришли к выводу, что для дальнейшего развития этой науки необходимо создание республиканской ассоциации морфологов
В конференции, кроме казахстанских ученых, приняли участие специалисты из России и Кыргызстана. Поделиться светлыми идеями приехали ученые из Томска и Новосибирска, а также из всех регионов нашей республики.
Конференцию открыл Талгат Муминов, ректор Казахского медицинского университета имени С.Асфендиярова. Как сообщил “НП” Алим Идрисов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Казахского медицинского университета, ученые обсуждали проблемы и достижения в области морфологии.
А главное, к чему пришли ученые, - что им необходимо объединить усилия, дабы координировать идеи и научные проекты. Уже до конца этого года ученые надеются создать республиканскую ассоциацию морфологов. Но, как всегда, не обходится без проблем. Профессор Идрисов говорит, что для создания ассоциации необходимо новейшее оборудование, современные реактивы и хорошее финансирование, отсутствие которого стало классической проблемой.
Анна Шелепова Казахстанские нищие не дают покоя международным организациям. Только на этот раз рассчитывать на очередную порцию заокеанской благотворительности не приходится. За последние семь лет казахстанцам помогли осознать, что нищета - понятие реальное. Теперь на очереди новое “открытие” - помочь себе мы можем только сами...
Накануне празднования Дня медицинского работника в Алматы вновь открыл свои двери для посетителей Государственный музей истории медицины и здравоохранения.
По счастливой случайности торжественная дата открытия музея совпала с десятилетием независимости нашей республики и проведением Года здоровья в Казахстане. Музей истории медицины и здравоохранения был основан двадцать шесть лет назад, но последние десять лет не работал. У музея была по-настоящему сложная судьба. Он несколько раз переезжал и в связи с этим испытал множество трудностей. Но все обошлось.
Отныне же все желающие полюбоваться на исторически ценные экспонаты, рассказывающие о развитии медицины в нашей стране, могут прийти в здание бывшего клуба “Медик”, где и находится сегодня музей.
Экспонаты музея отображают все основные этапы развития казахской медицины. Первые врачи и фельдшеры своим самоотверженным трудом сыграли большую роль в развитии отечественной медицины и здравоохранения. Музей имеет большую историческую ценность. Когда-то первыми его посетителями были делегаты и участники Алматинской международной конференции Всемирной организации здравоохранения. Теперь музей стал значительно доступнее и в нем планируется создать учебную базу для алматинских школьников и студентов.