Здоровье
Блиц
Вы бы усыновили сироту?
Эдуард Казарян, скульптор
- Я считаю, что все происходит в зависимости от жизненных ситуаций. У меня нет личных проблем, но я бы, наверное, усыновил сироту. А почему бы и не сделать этого? Я думаю, что детей усыновляют по нескольким причинам, в первую очередь, из-за простого человеческого милосердия. Или, например, если у людей возникает реальная необходимость в усыновлении ребенка. Я не против усыновления наших детей иностранцами по той причине, что если сиротам где-то может быть лучше, чем в детском доме, то не стоит этому препятствовать. Если государство не может обеспечить хорошие условия для содержания сирот, то нужно думать о судьбе ребенка, а не о государстве.
Электронное письмо
Игра в дурака
Такого масштабного надувательства, за исключением разве что пирамиды “Смагулов и К0”, казахстанцы, пожалуй, еще не видели. Никто еще так не издевался над народом в массовом порядке. Дело в том, что производители “Кристалла” вынуждают людей бегать по улицам своих городов в поисках офисов региональных представительств, пытаясь получить законные призы, о розыгрыше которых так громогласно трубят “кристаловцы”.
     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

КАЗАХСТАНСКИЕ СИРОТЫ: СИНДРОМ СОБАКИ, ЧТО ЛЕЖИТ НА СЕНЕ?
Тахир Баратов

Как-то одна учительница в беседе мне сказала - не бывает трудных детей, бывают трудные родители. И действительно, из любого ребенка можно “слепить” что угодно, если рядом есть добрые, трудолюбивые мастера - родители. Большинство наших детей, лишенных родительского тепла, - это сироты при живых папах и мамах, трудных родителях. Это они в пьяном или наркотическом угаре толкают своих детей в мрак неприютных улиц, заставляют попрошайничать, сдают “в аренду”, продают за гроши, бросают в роддомах, а то и вовсе в канавах... Мы не торопимся забирать таких детей в семьи, они больны, не воспитанны, не образованны, с неблагополучной генетической наследственностью. А вот иностранцы берут наших беспризорников и подкидышей с удовольствием. Но тут срабатывает принцип собаки, что лежит на сене: мы не предпринимаем ничего сами и бьем себя в грудь со словами “не пущать”. Последняя новация, связанная с международным усыновлением, - это (язык не поворачивается) сдача детей-сирот в аренду на такой-то срок и за такие-то деньги. Дескать, если понравится, пусть остается, не понравится - заберем. Конечно, это не решение проблемы. А знаете ли вы ответы на вопросы, которые нам ставит жизнь казахстанских сирот? Полемика продолжается, и мы сегодня предлагаем вам познакомиться с мнением наших респондентов __Dалее

КУДА УВОЗЯТ КАЗАХСТАНСКИХ СИРОТ?

Моя позиция как женщины, как матери и как руководителя детским домом по отношению к международному усыновлению всегда была отрицательной. И даже когда в Законе “О браке и семье” появилась статья об усыновлении детей иностранцами и первых казахстанских детей вывезли из республики, я все равно убеждена в том, что делать этого нельзя. __Dалее

“УЧИТЕЛЬ - НЯНЬКА, КАТОРЖНИК И ДВОРНИК...”

Прочла в прошлом номере “НП” (№17, 26.04.02г.) подборку материалов о родительских фондах в школах и, в частности, о поборах. И я подумала о том, что на сегодняшний день в школах есть более актуальная проблема, нежели поборы с родителей - положение учителя. В одной из школ учителям предложили заполнить анкету, одним из пунктов которой был: “Ваши ассоциации, возникающие со словом “учитель”. Я читала и изумлялась получившемуся образу: “Учитель - это каторжник, безумец, цербер, надсмотрщик, нянька, воспитатель, хозяйственник, казначей, соглядатай, раб, дворник, добрая душа и половая тряпка”. Но почему? __Dалее

МАТЕРЬЮ ДОЛЖНА БЫТЬ РОДИНА

Последнее время многие люди пытаются усыновить детей из казахстанских детских домов, в том числе и иностранцы. По долгу службы мне хорошо известны проблемы наших детей, среди которых много беспризорников, сирот, так называемых трудных подростков. Но тем не менее я против международного усыновления. __Dалее

МЕДАЛЬ НЕ НАШЛА ГЕРОИНЮ?

В Алмалинском райсобесе мне отказывают в получении пособия как многодетной матери, хотя все подтверждающие документы у меня есть. Почему-то восьми свидетельств о рождении моих детей мало для того, чтобы назначить мне пособие в 1600 тенге. Работники райсобеса требуют еще предъявить медаль многодетной матери или свидетельство о том, что она у меня есть.
Но дело в том, что я ее не получила. Жила в те годы в сельской местности, и, видимо, по каким-то причинам медаль до меня не дошла. Теперь, получается, меня наказывают второй раз. Имею по закону право получать пособие, есть доказательства этого, а получаю отказ.
Но главное, поражает, насколько бездушное отношение у нас к многодетным матерям. Никто в райсобесе даже не пытается мне помочь. Вроде и имеем по закону право на небольшое пособие, но сколько нужно нервов и времени, чтобы получить его!
Айзада Жармагамбетова,
Алматы

От редакции. Наших сограждан часто упрекают в том, что в решении своих проблем они “шагают через головы”, обращаясь за помощью к министрам и даже президенту. А все от того, что “местечковые чиновники-царьки” воздвигли в своих ведомствах такие стены бюрократии, формализма и волокиты, которые простому человеку преодолеть просто не по силам.
Это обращение многодетной матери - еще один вопиющий факт из нашей жизни. У нас нет иного выхода, нежели направить это письмо министру труда и социальной защиты, поскольку это последняя инстанция, которая может вернуть законное право гордо называться многодетной матерью.
Надеемся, что госпожа министр примет искреннее участие в решении проблемы Айзады Жармагамбетовой.

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ

“Регулярно читаем “Новое поколение” и по вашим публикациям внимательно следим за событиями, которые происходят в республике. Журналисты “НП” опубликовали ряд собственных расследований по пиковой приватизации, одна из последних “ПИКовое дело” была написана в октябре прошлого года. С тех пор новых подробностей так и нет. Насколько нам известно, в феврале этого года должны были состояться парламентские слушания по этому вопросу. Каковы их результаты?
У нашей семьи, как, впрочем, и у многих других в Казахстане, остались ПИКи, и нам бы хотелось знать, чем же закончится эта ПИКовая история.
Думаем, журналисты “НП” должны продолжить свои расследования, довести дело до конца. Было бы интересно узнать, что думают обо всем этом наши избранники - депутаты”.

Семья Евтушенко,
Актюбинск