19 марта 2004
№ 11 (303)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Другие берега

Ирина Гайкалова

Пережив эмиграционный ажиотаж и переселенческие настроения конца прошлого века, оставшиеся на родине размышляют теперь на эту тему спокойно и трезво. Ехать или не ехать - для нас уже не вопрос жизни и смерти. Статистические данные, ярко взлетев на высокие отметки по эмиграции из страны в девяностых, к двухтысячному тихо приземлились и уже не поражают воображение стремительными скачками. О чем это говорит? Наверное, о том, что жить стало лучше, жить стало веселее, что все, кто хотел, уже уехали, а те, кто остался, принялись строить жизнь без лишних иллюзий, приняв на веру старую, добрую поговорку: хорошо там, где нас нет...
Поднимая не совсем популярную ныне тему иммиграции, мы говорим о другом: если ехать, то на каких условиях, как не стать жертвой торговца людьми, жестокого эксплуататора или собственного неблагоразумия, чего можно ожидать на чужбине и к чему приготовиться заранее. К разговору мы пригласили специалистов, а также попросили поделиться впечатлениями о жизни за границей бывших соотечественников
Dалее

За мечтой...

“Русские немцы” в Германии: проблемы адаптации

Ирина Гайкалова

Один из самых больших эмиграционных потоков с конца восьмидесятых годов прошлого века из Казахстана и других стран СНГ в целом был направлен в Федеративную Республику Германия. Более двух миллионов человек возвратились на историческую родину. Как известно, процесс адаптации наших бывших соотечественников сопровождается успехами, трудностями и порождает много проблем для страны в целом. Мойра Кеттнер, юрист из Германии, работающая в Фонде Фридриха Эберта, представляет свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию в вопросе: иммигранты и немецкое общество Dалее

    Наши за границей 

Журналисты нашей газеты попросили своих друзей и знакомых - бывших соотечественников - написать нам о своих ощущениях и чувствах, о своей жизни в далеких и не очень странах и, может быть, дать советы и рекомендации тем, кто хочет последовать их примеру. Полученные ответы мы представляем вниманию читателей

Марина Васильева,
бывшая алматинка, ныне москвичка:
- Я ни о чем не жалею (вообще не люблю о чем-то жалеть). Возвращаться в Алматы не собираюсь и не хочу, никаких горьких чувств, грусти и т.п. не испытываю. Видимо, это связано еще и с тем, что уехала я в довольно-таки раннем возрасте (не было и 18!) и не в тьму-таракань, а в Москву.
Проблем с менталитетом я не испытываю: народ везде бывает всякий - и в Москве и Алматы, и в других городах - глупых и непонимания всегда хватало, так что трудностей как таковых не возникло.
Конечно, с Алматы меня по-прежнему связывают самые теплые и нежные чувства, воспоминания, ведь там осталось мое детство и наш некогда замечательный двор, очень теплый климат (здесь вечный холод и лето очень короткое! Вот это, пожалуй, главная трудность).
Алматы - красивый, цветущий южный город. Он в моем сердце останется навсегда, надеюсь, что когда-нибудь его обязательно посещу...
Единственный из нашей семьи, кто до сих пор переживает и будет всегда переживать, это наша мама. У нее в Алматы осталась значительная часть жизни, друзья детства, родные и ее любимый город...
Никаких советов тем, кто собрался уезжать на ПМЖ, я давать не собираюсь, пусть каждый поступает, как ему хочется.
Надеюсь, вы меня поняли, и мое письмо не получилось очень уж черствым, я не склонна сентиментальничать.

Элеонора Штек,
бывшая казахстанка, ныне гражданка Германии:
- Я уезжала в Германию, еще будучи ученицей школы. Трудно сказать, какие чувства я испытывала: с одной стороны, сбылась долгожданная цель моей семьи, с другой - я должна была расстаться со своими друзьями, школой, соседями, забыть о своих планах по поступлению в вуз и начать жизнь заново в незнакомой стране. Тогда мне трудно было понять, что же такого плохого в Казахстане, что заставляет моих родственников бросать все и уезжать неведомо куда. Честно говоря, я и сейчас этого не понимаю. Мне кажется, всегда легче преодолевать трудности в том месте, где ты родился и вырос, где знаешь людей, понимаешь все нюансы происходящего и прочее и прочее. Родину, действительно, не выбирают, и что может быть хорошего в том, когда ты бросаешь ее в трудный для нее период?
Не скрою, нам было очень тяжело на новом месте: родителям пришлось найти работу, далеко не соответствующую их квалификации, мне - вживаться в новые коллективы и учиться в школе на год больше, чем в Казахстане, так как я не владела программой моего уровня.
Все, конечно, образовалось со временем. Мы привыкли к стране, приобрели друзей и знакомых. Я вышла замуж за такого же, как я, переселенца, работаю и учусь в университете. Я не сожалею ни о чем, но иногда думаю, что моя жизнь была бы ничуть не хуже, останься я на Родине. Советы давать не хочу - делайте так, как подсказывает вам ваше сердце и здравый смысл. Единственное помните: в чужой стране надо рассчитывать только на себя, никто и никого не ждет с распростертыми объятиями.

Валентин К.,
Израиль:

- Вы спрашиваете меня, почему я уехал? По одной-единственной причине, по которой по всему миру мигрируют тысячи людей - из желания найти свое материальное и моральное счастье. Потому, когда представился случай и было получено приглашение, я уехал в Израиль вместе с женой и детьми.
Мы живем здесь уже десять лет. Пару раз, еще в самом начале, настроение иногда было очень пессимистичное, даже хотели ехать обратно. Но постепенно вошли в колею. И теперь уже никуда нас не вытащить отсюда. Я работаю сейчас водителем маршрутного автобуса, что для переселенца очень даже неплохо. Жена - учительница начальных классов - так и не смогла подтвердить свою квалификацию. Она занимается домом и нашими детьми. Я сегодня ни о чем не жалею: что сделано, то сделано. Повторил бы я этот путь, случись у меня такая возможность, точно не уверен...
Могу сказать тем, кто хочет стать эмигрантом: не надо спешить. Лучше все взвесить и обдумать, будучи дома, чем потом кусать локти на чужбине. Но если уже все решено, то и откладывать не надо. Хорошо, если есть в стране родственники и знакомые, они могут походить с вами по социальным службам, помочь с заполнением всех бумаг (а их очень и очень много), поддержать морально. Если таковых нет, полагайтесь на себя, но язык лучше хорошенько выучить дома.

    Блицопрос 

1. Как вы относитесь к эмиграции?
2. У вас никогда не было желания переехать
в другую страну?

Дусен Садыков,
профессор геофизики:

- Любая страна богата, в первую очередь, передовыми кадрами. Если нет передовых кадров, нет новых технологий, нет новых идей. А без научных достижений нация слабеет и становится неспособной конкурировать с сегодняшним миром, в общем, аутсайдер. Один Ломоносов чего стоит для России и один Сатпаев - для Казахстана?
Я часто бываю за границей: в Каире, во многих городах Европы, участвую в различных конференциях. Я вижу, что по теоретической части, интеллектуальному уровню (я имею в виду фундаментальную часть) мы не отстали от мировых научных достижений. Мы отстали в технике: компьютеризации, программных средствах и так далее. Конкурировать в научной сфере нашей республике пока сложно, потому что Казахстан только-только встает на ноги. Но наших интеллектуалов государство терять не должно.

Толкын Забирова,
певица:

- Я сентиментальный, романтичный человек. И мне очень близко ностальгическое настроение. Это касается всего: образа жизни, привычек, отношений. Я тяготею больше к старому, консервативному. Конечно, смогу решиться поменять все коренным образом, но это стоит больших усилий. Кстати, недавно мы отметили новоселье.
Жить где-то за границей, в комфорте и роскоши - это было моей мечтой с детства. Такая глупая, наивная мечта. Но сегодняшняя жизнь в Казахстане ничем не хуже, чем за рубежом, во многих аспектах даже лучше. Я считаю (но это только моя позиция), что где родился человек, там он и должен жить. Я часто бываю за границей. Америке предпочитаю Испанию. Там и климат мягче, и красота неописуемая, и люди ходят прекрасные. Конечно, хотелось бы там жить. Но я заметила одну закономерность: больше полутора недель я там пребывать не могу. Домой страшно тянет. Как говорится, родные стены греют. Поэтому к эмиграции я отношусь отрицательно.

Анвар Мамраимов,
кинорежиссер:

- Привычка - мой бич. Когда-то были вредные привычки, пришлось избавляться. Если привычки не опасны для окружающих, то они не такие уж страшные. Можно не торопиться с ними расставаться.
У меня пока в планах нет окончательного переезда в другую страну, за рубеж. Хотя я легко меняю место жительства. Сейчас я живу на три дома: у себя, у сына и некоторое время в Соединенных Штатах Америки. То есть у меня нет постоянного дома. Границы расширились, поэтому с путешествиями проблем не существует. Это раньше считалось, что каждый переезд равняется двум пожарам - была такая поговорка. Но сегодня менталитет изменился. Многие уезжают насовсем... Идет Великое переселение, как когда-то в древности. И это происходит периодически.

Лина Галимгереева,
мастер-модельер международного класса:

- Менять привычки, квартиры и города? Легко. Это бывало часто и не раз. В жизни все может быть. Я смотрю на вещи просто, стараюсь ничего не усложнять. И все вопросы решаются сами собой. Я, к примеру, смогла бы переехать в другую страну, тем более что я бы легко приспособилась к тем условиям. Но я настолько люблю Алматы, его окрестности, что пока не хочу покидать нашу родину. Мне очень жаль, что уезжают многие молодые люди, хорошие специалисты. А Казахстан заселяют... не те, кто хотелось бы.

Арыстан Шарденов,
художник:

- Жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, о которых никогда раньше и не задумывался. Это могут быть как приятные подарки судьбы, так и не очень. Но жизнь может в один момент заставить поменять все планы, изменить даже закоренелые привычки. Всякое бывает. Если у меня, например, была бы возможность переехать в какую-либо развитую страну, где меня ждало бы счастливое будущее, я, возможно, не задумываясь, переехал бы. Если рассматривать вопрос об эмиграции с гражданской позиции, то мне становится очень горько, что наша страна теряет своих специалистов, мастеров своего дела, граждан, составляющих будущее нашего государства. Но можно, в принципе, их понять. Жизнь-то не у всех складывается хорошо.

Подготовила Сауле Ынтыкбаева

Полезные рекомендации желающим поработать
за границей от Международной организации
по миграции:

• даже в развитых странах число безработных составляет не менее 5-10% от числа трудоспособного населения. Хорошие рабочие места уже заняты жителями. Ваше образование могут не признать за границей. Возможно, вам удастся устроиться только на грязную, тяжелую или низкооплачиваемую работу, либо найти временную работу в сфере оказания сексуальных услуг;
• посреднические фирмы должны показать вам лицензию на право ввоза и вывоза рабочей силы, выданную Министерством труда и социальной защиты населения РК. Информацию о наличии у фирмы лицензии можно получить в местном Департаменте труда и социальной защиты;
• ни одна туристическая виза не дает права работать. Чтобы работать за рубежом, надо получить рабочую визу. В некоторых странах предусмотрены специальные визы для артистов и танцовщиц. Прежде чем выезжать из Казахстана, проверьте, какая виза стоит в вашем паспорте;
• вы познакомились с иностранцем, и он прислал вам приглашение. Он зовет вас замуж. Но знаете ли вы, каковы в действительности его чувства и намерения?
• если за границей вы потеряли паспорт или у вас возникнут другие серьезные проблемы, посольство или консульство Республики Казахстан обязано вам помочь.

Полоса “Мнения”
содержит материалы, высказывания и оценки,
которые редакция не всегда разделяет
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп