30 января 2004
№ 04 (296)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения  

Время менять гены
Генетически модифицированные продукты на нашем рынке - это уже реальность, от которой нельзя отмахнуться. По данным экспертов, потребление генетически модифицированных продуктов в Казахстане увеличивается. Процесс тихой экспансии происходит незаметно: у нас нет запретов на такие продукты, как нет четких указаний на наличие соответствующих надписей в маркировке. Как известно, взгляды мировой общественности на вред и пользу этих продуктов до сих пор неопределенны. Однако в прошлом году Европейский парламент проголосовал за принятие двух законов, снимающих запрет на генетически модифицированные продукты питания. Этот запрет заменяется правилами, позволяющими продажу генетически модифицированных продуктов при наличии соответствующей этикетки. Продавать такую продукцию необходимо со следующим указанием: “Этот продукт произведен из генетически модифицированных организмов” (такой пометки требуют продукты, содержащие более 0,9% биотехнических материалов). То есть потребление (или не потребление) таких продуктов становится частным делом каждого человека. Мы же пока находимся в некоем “информационном вакууме”: продукты потребляем, а каким образом они произведены - не знаем.
Минусы и плюсы генетически модифицированных продуктов представляют казахстанские ученые
Dалее

    Блицопрос 

1. Интересуетесь ли вы
составом продукта на этикетке, кроме срока годности?
2. Знаете ли вы, что такое генетически
модифицированные продукты?

Евгения Козырева,
президент Феминистской лиги Казахстана:

1. На этикетке о вредных составляющих продукта не пишут. Конечно, указывают, какие красители были добавлены. Но никто не помнит, какие опасны для человека, а какие нет. Тем более мало кто помнит код страны-производителя.
2. Конечно, да. К примеру, почти вся продукция компании Nestle. Сегодня список генетически модифицированных продуктов гуляет свободно по Интернету и во всех средствах массовой информации. И, по-моему, все уже в курсе, что же из себя представляют эти продукты.

Толкын Забирова,
певица:

1. Я просто определяю на вкус, не интересуясь составом: если нравится, то буду употреблять. Конечно, сейчас нас окружают одни голимые химикаты. Если бы я жила в Мексике, например, то, конечно, пила бы исключительно натуральные соки. Ведь полезны они только тогда, когда выжаты прямо на глазах. Но у нас совсем не те условия, чтобы была возможность питаться только натуральными продуктами.
2. Генетически модифицированные продукты? Что это такое?

Гуля Тулегенова,
певица:
1.
Редко. Я стараюсь не употреблять различные добавки, красители. Например, категорически не пью напитков вроде кока-колы, “Пепси”. Из натуральных соков - “Джуси”. К шоколадкам абсолютно равнодушна. Могу позволить только “Nuts”, но в редких случаях, когда нестерпимо хочется чего-нибудь сладкого.
2. О генетически модифицированных продуктах имею смутное представление. Наверное, это те же добавки и красители. Во всяком случае, пользы они организму не приносят.

Акмарал Кайназарова,
профессиональная исполнительница
индийского классического танца в Казахстане:
1.
Интересуюсь ли я составом продуктов на этикетке? Конечно, как без этого! Например, если будет стоять выбор, что купить - сок или нектар, естественно, я предпочту натуральный сок. Мне очень интересно, кто, что завозит, что наши казахстанские производители производят. Я не скажу, что очень щепетильна в этих вопросах, но проявляю определенный интерес. Но это когда я лично приобретаю продукты, и другое дело - в гостях и на различных приемах.
2. Это те продукты, которые наносят вред нашему организму? Так же ведь? Честно сказать, я сама - вегетарианка. Я осторожно питаюсь. И с опаской наблюдаю за новинками, которые появляются на прилавках наших магазинов. Интересует все самое свежее, никаких пряностей, никаких солений, которые я стараюсь употреблять как можно в меньших количествах.

Гульмира Габбасова,
танцовщица:
1.
Я не всегда обращаю внимание на состав продуктов. Здорового питания не придерживаюсь. Поэтому питаюсь тем, что нравится. Консерванты? Как получится, но трагедии из этого не делаю.
2. А что это?

Сауле Сулейменова,
художник:
1.
Пытаемся. Все-таки у нас двое детей. Поэтому заботимся, чтобы дома преобладала только натуральная еда. Сок - только алматинский (в банках). О своем здоровье стараемся заботиться, насколько это возможно при нашем нестабильном доходе.
2. Нет, не знаю.

Подготовила Ассоле Альфанн
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп