30 января 2004
№ 04 (296)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Люди 

Танцующий с волками

Галина Галкина

На прошлой неделе в Астане в галерее современного искусства “Шежире” состоялись персональная выставка и презентация киноромана “Абылай” шымкентского художника Ералы Оспанулы Dалее

 

Взойти на Голгофу

- Марат Сеитович, вы недавно экранизировали 9-серийный художественный телевизионный фильм “Каждый взойдет на Голгофу”. Картина не осталась незамеченной. Это первый в Казахстане частный проект, к тому же осуществленный в столь короткие сроки. Dалее

 

Нас осталось около 300
27 января - 60-летие снятия блокады города-героя Ленинграда

18 января 1943 года Советская Армия освободила Шлиссельбург, оттеснив немцев на 10 километров по Ладожскому озеру. Была построена железная дорога протяженностью в 33 километра и временный мост через Неву. Эта ниточка связывала Ленинград с Большой землей и обеспечивала город продуктами питания, по ней доставляли снаряжение и накапливали силы для полного освобождения Ленинграда. Спустя год, 27 января 1944 была полностью снята блокада: немецкие войска были откинуты на 400 километров от Ленинграда, освобождена Октябрьская железная дорога, фронт развернут на Прибалтику.
Сергей Иванович Панкратенков, секретарь Совета организации ветеранов-защитников города-героя Ленинграда:
- Сегодня известно, что в блокадные дни в Ленинграде погибло по одним источникам 640 тысяч человек, по другим - около миллиона и около 2 миллионов защитников Ленинграда оставили свои жизни, освобождая город на Неве. Выжившие перенесли тяжкие лишения: дети получали в сутки 125 граммов хлеба и 250 - рабочие. Сегодня это трудно представить. В нашем городе нас осталось 128 ветеранов-защитников города-героя и 146 блокадников. Всего около 300 человек. Мы благодарны акимату Алматы, что нас обеспечили бесплатным проездом. Но все же хотелось, чтобы были возвращены льготы, которыми пользовались участники войны - бесплатное санаторно-курортное лечение один раз в году, бесплатное лекарство и 50-процентные скидки на коммунальные услуги. Не решена проблема льготного протезирования зубов, слуха и зрения участников защиты Ленинграда и блокадников. Увы, до сих пор нет закона о ветеранах. Участники трагических событий Великой Отечественной войны уходят из жизни, и те, кто еще живы, не много просят для себя. С сожалением мы отметили, что улица Ленинградская была переименована в улицу Гете, хотя в Санкт-Петербурге есть улица Джамбула, а в прошлом году там был установлен памятник казахскому акыну. Мы не должны забывать уроки прошлого, потому что все может повториться и уже повторяется из-за безграничных амбиций захватчиков всех мастей, которым все мало. Не гоже провоцировать и развивать войны, это кощунственно и противоестественно. Народ должен жить в мире. Человек рождается, чтобы жить и творить.

 

Выстрелил первым

29 января 2004 года исполнилось 167 лет со дня смерти А. С. Пушкина. Гибель поэта всю жизнь тяготила Дантеса

Кажется, что история жизни и смерти этого великого человека уже досконально исследована. И все же остаются белые пятна, неразгаданные загадки. Удивительная встреча произошла более тридцати лет назад в столице Франции с женщиной, которая добавила несколько штрихов к портретам участников драмы на Черной речке.
В январе 1970 года мне довелось впервые быть с делегацией ВЦСПС в Париже. В пригородах Парижа посетили музей “Версальский дворец”, в Большом Париже - район Буонди - пансионат для знаменитых престарелых граждан Франции. Так вот, в этом пансионате среди других пожилых людей нас познакомили с женщиной преклонного возраста, которой было 111 лет. В прошлом мадам Мюзотта была супругой французского писателя-реалиста Альфонса Доде. Ее подвезли на коляске, выглядела женщина хрупкой. При внешней непроницательности лицо ее лучилось добротой. И мадам Мюзотта откровенно радовалась встрече с русскими. Мы спросили ее о здоровье, она ответила с улыбкой, что чувствует себя неплохо. Потом говорила об условиях содержания в пансионате, оплате за проживание и тому подобное. Мы поинтересовались, кем она была в молодые годы? Она ответила, что в молодости была ученицей знаменитой актрисы (впоследствии педагога и композитора) Полины Виардо-Гарсия, которая имела огромную популярность и вела большую дружбу с русским писателем И. С. Тургеневым. Эта дружба продолжалась в течение всей жизни. Полина Вирдо-Гарсия и Мюзотта, став актрисами, часто выступали в театре “Ателье”, на сцене которого ставили произведения И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, а также французских писателей-реалистов Оноре де Бальзака, Эмиля Золя, Ги де Мопассана, Альфонса Доде и других. Мадам Мюзотта сказала, что произведения Тургенева высоко ценили во Франции, и в 1878 году его избрали вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. В 1880 году Тургенев ездил в Москву (он постоянно проживал в местечке Бужеваль близ Парижа), выступал там с речью на открытии памятника А. С. Пушкину, и вся интеллигенция России устроила ему овации.
- Узнав об этом событии из газет, к нам в театр “Ателье” приходил довольно пожилой мужчина, седой, с приятной внешностью. Он обращался к Полине Виардо-Гарсия (назвался Жоржем Дантесом бароном де Геккереном) и просил устроить ему аудиенцию с Тургеневым. Тургенев отказал ему в приеме, не пожелав встречаться с убийцей великого гения России Пушкина. Жоржу Дантесу передали, по какой причине его не может принять Тургенев. Тогда он с горечью стал уверять нас, что до сих пор сожалеет о случившемся. Однако ни в чем себя не может обвинить касательно Пушкина и его жены, так как не имел с нею никаких отношений. И гибель поэта тяготит его всю жизнь.
По словам мадам Мюзотты, Полина Виардо заинтересовалась судьбой сенатора Дантеса барона де Геккерена, который после падения Второй империи безвыездно жил в своем замке Сульц в Эльзасе. Он постоянно вел свои записи, но в последние годы почти впал в детство и в минуту раздражения сжег свои мемуары. Умер он в возрасте 83 лет.
Нас взволновала встреча и тема беседы с удивительной мадам. Даже в наши дни не умолкают споры, и история дуэли, и мотивы поведения участников все же остаются не до конца проясненными.
О своих встречах с Дантесом в Париже рассказывал В. Д. Давыдов, сын поэта Дениса Давыдова (из “записок П. П. Бартенева”). Всякий день ему встречался совершенно седой старик большого роста, замечательно красивый собой. Старик всюду следовал за приезжим. Узнав его фамилию и что он - сын поэта, знавшего Пушкина, долго искал случая заговорить с ним, причем рекомендовался бароном Дантесом Геккереном де Бревардом и объяснил, будто бы он, Дантес, и в помышлении не имел погубить Пушкина, а напротив того, всячески старался примириться с Александром Сергеевичем, но вышел на поединок единственно по требованию усыновившего его барона Геккерена, кровно оскорбленного Пушкиным. “Черт вмешался в дело”, - закончил старик свое повествование, заявляя, что просит его, Давыдова, передать это всякому, с кем бы его слушатель из России ни встретился.
Такова предыстория и сама гибель величайшего поэта России. Для всех нас в творчестве Пушкина заключен неиссякаемый источник бодрости, проникновенной человечности, солнечного оптимизма.

Александр Шатковский,
гвардии полковник воздушно-десантных войск, участник ВОВ
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп