30 января 2004
№ 04 (296)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Спорт 

Потерянный сезон

В эти дни игроки “Кайсара” (точнее, те из них, кто живет в Кызылорде) уже ведут подготовку к новому чемпионату, участвуя в так называемых втягивающих тренировках. О минувшем сезоне ни сами футболисты, ни болельщики команды, похоже, не хотят вспоминать, поскольку он для “Кайсара” получился едва ли не провальным. И дело не только в том, что команда заняла в итоговой турнирной таблице лишь 13-е место - последнее, позволявшее сохранить прописку в Суперлиге без участия в переходных матчах, не только в отсутствии внятной игры на протяжении практически всего чемпионата

Самое печальное - это ощущение того, что “Кайсар” - команда, как говорится, без руля и ветрил, без ясной стратегии и перспективы. Между тем если в предыдущие два года звучали ссылки на серьезные проблемы с финансированием, то в нынешнем жаловаться на это поводов не было.
Когда в феврале 2003-го сменилось руководство клуба, у многих кызылординских любителей футбола появилась надежда на перемены к лучшему. Во время встречи с болельщиками накануне начала чемпионата страны президент ФК “Кайсар” С. Утельбаев так сформулировал ближайшие задачи: в сезоне-2003 создать основу боеспособного коллектива, приблизиться к пятерке ведущих команд республики, а в следующем году войти в нее. При этом было заявлено о ставке на молодых воспитанников местного футбола, за которыми, как нас уверяли, - будущее “Кайсара, об активной работе по привлечению болельщиков.
Что же мы получили к финишу чемпионата? Отчаянные попытки удержаться в Суперлиге (нередко с помощью судей), на три четверти - по сравнению с началом первенства - перекроенный состав (о каком формировании стабильного, с расчетом на перспективу, коллектива можно говорить при такой кадровой чехарде?), пустующие трибуны кызылординского стадиона. При этом руководство клуба не нашло в себе мужества по окончании сезона встретиться с болельщиками, дать оценку выступлению команды, работе тренерского штаба, попытаться объяснить причины неудач, не говоря уже о том, чтобы подать в отставку в связи с невыполнением поставленных задач. Вообще создается впечатление, что клуб ни перед кем не несет ответственности.

За 23 года участия кызылординской команды в чемпионатах СССР (опустим сезон-1968, который был для нее своего рода пробным) главные тренеры менялись двенадцать раз. Предстоящая смена на капитанском мостике “Кайсара” (судя по имеющейся у нас информации, хотя и неподтвержденной, команду возглавит В.Кумыков) тоже будет двенадцатой - но всего лишь 12-летней истории чемпионатов Казахстана. Как говорится, почувствуйте разницу. Причем только в нынешнем году у “Кайсара” было три главных тренера. Первые учебно-тренировочные сборы команда провела под руководством М.Есмуратова, которого в конце февраля сменил Б.Есмагамбетов, спустя всего два с половиной месяца его отправили в отставку, и главным тренером был назначен Т. Турмагамбетов, а ближе к финишу чемпионата в тренерский штаб на правах консультанта был введен В. Кумыков, который, скорее всего, и будет готовить “Кайсар” к новому сезону.
При такой кадровой политике клуба, при столь частых тренерских рокировках ни о какой четко спланированной подготовке к чемпионату, ни о стабильности состава, ни о внятной игровой тактике не могло быть и речи.
Сравните составы “Кайсара” в двух играх с “Иртышом” (первый матч открывал чемпионат, второй состоялся в последнем туре): 12 апреля - Коробко, Сарсенов, Кобцев, Сагындыков, Ертаев (Алиев), Бужин, Трофимов, Шеримбетов (Махамбедиев), Байжанов, Гаевой, Байменов (Калиев) и 10 ноября - Крыкбаев, Сарсенов, Бекишев, Пилипенко, Вовк, Байжанов, Абильдаев, Жунисбеков (Тарабунов), Хошимов, Байменов (Исаков), Козий.
По сути, начинала чемпионат одна команда, а заканчивала - другая. Всего в матчах первенства страны “Кайсар” задействовал 31 игрока (больше - 32 - выходили в составе только кокшетауского “Есиля”, занявшего последнее место), тогда как, например, каждая из команд, вошедших в тройку призеров, ограничилась 20-24 футболистами.
Из 11 игроков “Кайсара”, принявших участие в 15 и более матчах первенства, воспитанниками местного футбола являются шестеро, но трем из них - Ахмедову, Сарсенову и Абильдаеву - уже за тридцать, а 25-летний Сыздыков давно перестал расти как футболист. Из молодых местных игроков только Байжанов и Байменов имели более или менее стабильное место в основном составе, да и то лишь в первом круге, тогда как во втором они чаще выходили на замену. Где же заявленная ставка на перспективную кызылординскую молодежь?
Оговоримся: речь идет вовсе не о том, чтобы не приглашать футболистов со стороны. Укреплять состав команды, в том числе и легионерами, надо, но это должны быть действительно сильные игроки. Кроме того, селекционная работа должна вестись с расчетом не только на достижение сиюминутного результата, но и хотя бы на ближайшую перспективу.

Ниязымбетов (крайний слева) был звездой “Кайсара”

Вспомним: в чемпионате-2002 уже после того, как стало ясно, что второй этап никакого турнирного значения не имеет, руководившие тогда командой М. Есмуратов и Т.Турмагамбетов вместо того, чтобы продолжать наигрывать молодых футболистов (выступавших за “Кайсар” на старте первенства) с прицелом на будущий сезон, стали выпускать на поле приглашенных незадолго до этого Кошкарова, Джаугашева и иже с ними, которые затем в межсезонье подались в другие команды. Соблазн получить побольше премиальных за победы в ничего не значивших матчах заслонил собой стратегические задачи?
Неудивительно, что уже в нынешнем году, вернувшись к руководству командой и дождавшись дозаявочной кампании, эти тренеры пошли по тому же пути, тем более что на сей раз вторая часть чемпионата сохраняла турнирное значение. В результате Ертаев, Шеримбетов, Алиев, Махамбедиев и другие молодые футболисты, которые перед началом чемпионата наигрывались в “основе”, неплохо проявили себя в первых матчах и только-только начали “матереть”, были отправлены либо в фарм-клуб, либо в глубокий запас, а их места заняли приглашенные игроки, из которых, пожалуй, лишь Козий оказался действительно удачным приобретением.
Обидно было читать и слышать в республиканских СМИ комментарии к матчам с участием “Кайсара”: нашу команду называли чуть ли не дворовой. Однажды отповедь пытался дать один из вице-президентов клуба, но из уст человека, в общем-то далекого от футбола, это прозвучало крайне неубедительно. Впрочем, свое отношение к выступлениям команды высказали и болельщики: если в начале первенства на матчи приходили до четырех тысяч человек, то на финише сезона - от тысячи до полутора тысяч. Неужели и это обстоятельство абсолютно не волнует руководителей “Кайсара”? Неужели они не допускают, что спонсоры клуба рано или поздно зададутся резонным вопросом: а стоит ли вкладывать значительные суммы (по нашей информации, бюджет клуба составил свыше 700 тысяч долларов) в команду, которая влачит жалкое существование в подвале турнирной таблицы и теряет своих болельщиков? И у руководства области, благодаря настойчивости которого “Кайсар” имеет спонсоров, а значит, и возможность играть в Суперлиге, однажды может лопнуть терпение. В конце концов, есть другие виды спорта, которые нужно развивать.
Пока, к счастью для кызылординских любителей футбола, это терпение еще не иссякло. В бюджете на следующий год предусмотрена сумма в 10,5 миллиона тенге на реконструкцию футбольного поля Центрального стадиона имени Г.Муратбаева. Значит, руководство области намерено сохранить команду. Вот только чем ответит “Кайсар” на такое к себе внимание?

А. Байхожа,
“Кызылординские вести”
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп