9 января 2004
№ 01 (293)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Бремя большого юбилея

Наш город в этом году подошел к своей юбилейной вехе - 150-летию. Подошел шумно, с дебатами и надрывными спорами по самым разным вопросам своего бытия. Широкая общественность буквально рассмотрела юбиляра “под лупой”: от названия до последнего скромного героя, проживавшего здесь. Оказалось, что горожане никак не могут прийти к консенсусу: как же лучше звучит - Алматы или Алма-Ата (и, главное, исторически вернее), и кто, в конце концов, достоин назваться истинным патриотом. Доводы противников стороны не принимают, и даже архивные документы, подтверждающие те или иные факты, уже не служат бесспорным аргументом. Вот так мы чествуем юбиляра. Впрочем, большому городу со своей непростой историей к этому не привыкать. Он нам простит...

Город Верный. Общий вид, 1910 г.

О названии, задачах и перспективах любимой южной столицы в нашей газете сегодня размышляют ее сыны и дочери Dалее

 

История без домыслов

Ильяс Самигулин, архивист высшей категории Центрального государственного архива РК:

Алматы в хрониках 19-го века

Алматы - географический пункт, который берет начало со строительства крепости, находящейся ныне в Малой Станице, откуда потом пошло развитие нашего города. Название нашего города - Алматы - идет от древнего поселения, бывшего здесь и сохранившегося в памяти народной. Название крепости и упоминается в документах тех лет. В нашем Центральном госархиве хранится уникальное собрание документов по истории Семиречья, всего Заилийского края. Информация о датах, о названии города основана только на документах, здесь не может быть никаких домыслов и мифов.
Местность в девятнадцатом веке, когда Россия начала освоение края, была заселена кочевыми и полукочевыми племенами. Местность эта представляла интерес во всех отношениях - благоприятный климат, красивая природа, хорошие урожаи. Как писал в своих воспоминаниях Брусиловский: достаточно воткнуть палку в землю и она прорастет. Естественно, со временем люди в поисках лучшей доли стали приезжать сюда, поселяться здесь.
Перечислю лишь несколько вех того периода.
В октябре 1860 года произошла знаменитая битва с кокандцами, которая окончательно укрепила русское владение в Семиречье. На левом берегу реки Алматы, недалеко от ее выхода из гор, сохранились развалины древней крепости, строительство которой вел отряд майора Перемышельского. В 1856 году приставство Большой Орды в Заилийском крае для управления присоединенными районами Старшего жуза преобразовывается в Алатауский округ, центр которого переводится из Копала в Верный. Потом уже идет постепенное освоение края, строительство, приток населения. В начале шестидесятых годов русские казаки переселяются пешим ходом сюда из Сибири. Образуется семиреченское казачье войско.
В государственном архиве хранятся документы, отображающие разные стороны жизни тех лет. Вот лишь некоторые фонды: Семиреченского областного управления, документы штаба войск Семиреченской области, Семиреченского областного переселенческого управления (оно было создано в конце девятнадцатого - начале двадцатого для регулирования процесса переселения: земли находились в государственном фонде, и их стихийный захват надо было предотвращать). История города Верного представлена очень богато. Нигде в Казахстане нет такого подробного архива.
Сохранилась у нас подробная документация Семиреченского отделения жандармского управления, хорошо отражена культура, религия, особенно история православной церкви. Имеются отдельные личные фонды, к примеру, Герасима Алексеевича Колпаковского, Семиреченского губернатора.
Все документы открыты для исследователей. Архив - это неисчерпаемый океан, который дает исследователю все новые и новые данные к осмыслению известных ранее фактов. Хочу подчеркнуть: для внимательного и доброго исследователя, стремящегося к исторической правде, но не к созданию мифов.

    Блицопрос 

1. Что связывает вас с южной столицей - Алматы?
2. Какое название города вам больше по душе: нынешнее Алматы или прежнее Алма-Ата?

Валерий Котович,
депутат мажилиса парламента РК (Комитет
по социально-культурному развитию):

1. Только то, что Алматы был столицей бывшей советской республики, затем суверенного Казахстана. Собственно, меня с Алматы ничего не связывает. Я родился не здесь, а большая часть моей жизни проходит на севере.
Конечно, Алматы - самый красивый город нашей республики. Единожды побывав в нем, надолго запечатлеваешь в сердце. Прекрасные улицы, замечательный вид на горы... У меня сохранились прекрасные воспоминания об Алматы, особенно когда проезжаешь урочище “Медео” или поднимаешься по канатной дороге на гору Кок-Тобе. Хотя я не так часто бываю в Алматы.
2. Алматы. Так записано в Конституции.

Гани Касымов,
лидер партии Патриотов:

1. Этот город дал мне путевку в жизнь. Здесь я познакомился с выдающимися людьми. Здесь прошла моя молодость, золотые студенческие годы. Южная столица - просто красавица. И мы растем, впитывая ее прелести, очарованные ее красотой.
2. Я неоднократно выступал по этому поводу. Конечно же, Алма-Ата. Просто превосходно звучит, как и все великие города: Нью-Йорк, Санкт-Петербург и другие.

Александр Яроша,
старший помощник прокурора города Алматы:

1. Алматы - моя родина, это город, в котором я родился, где я живу. Мне нравится здесь все: и природа, и жители. Первая ассоциация - это, конечно, горы. С южной столицей у меня связаны и детские воспоминания, и взрослые. Город и человек неразлучны, взаимосвязаны.
2. Я больше склоняюсь к старому, известному во всем мире названию - Алма-Ата.

Канат Берентаев,
Центр анализа и изучения общественных проблем:

1. В первую очередь, горы. С них открывается отличная панорама. Сразу оживают детские воспоминания. Я испытываю очень теплые чувства к любимому городу. Раньше он был известен как центр, в котором действует одна из лучших в стране арычных сетей.
2. Мне нравится прежнее название - Алма-Ата. Потому что звучит привычнее.

Вернер Штрек,
руководитель комиссии содействия реабилитации
и помощи трудармейцам Фонда имени Э. Айриха:

1. Я приехал в Алматы по приглашению как инженер-строитель. Здесь удалось от рядового инженера быстро вырасти до работника Госстроя республики. Помог внести кое-какие изменения в нормативы, документы, делал все, чтобы добиться изменений в лучшую сторону, и это меня сроднило со строительным комплексом города. А после ухода на пенсию я был приглашен на общественную работу. И здесь тоже, шаг за шагом, я укрепился, вносил много нового по нашей работе по согласию, духовному, взаимному убеждению между нашими этносами в Алматы. Наша работа была оценена горакиматом. И я получил интересное, большое награждение за свою деятельность, и это меня сроднило с алматинцами.
2. Слово “Алма-Ата” - историческое название. По-моему, лучше бы сохранить его, хотя на современном языке, на казахский лад - Алматы звучит тоже правильно.

Подготовила Сауле Ынтыкбаева
    Иностранцы об Алматы 

Строится много и бестолково

Биргит Шлипс, архитектор, Технический университет Берлина, автор публикаций в немецком архитектурном журнале о проекте “Актау - город в пустыне” (посещения Алматы-Актау в 2000 и 2003 гг.) Берлин:

Современный Алматы - это большая строительная площадка. Строится всего много, но беспорядочно. Особенно это заметно в квартале, где построен мегацентр “Рамстор”. Рядом - странный постмодерн, как Mercur-Towers, и тут же недалеко - монументальное новое здание “think tank” (мозговой центр стратегических исследований). Частные строительные объекты возникают везде без действительно продуманного общегородского планирования, учета плотности застройки и высоты.
Особенно интересуют меня судьбы ботанических садов, поскольку там наиболее заметны изменения прилегающих территорий. Резко меняются соотношения в ранее коллективно используемых и четко спланированных пространствах, ныне приватизированных.
Недалеко от “Рамстора” расположен огромный билборд, на котором презентуют новый жилой квартал в Ботаническом саду.
Схожее наблюдается и в Актау, где часть территории Ботанического сада продана отельной сети “Hyatt”, а существенная часть территории побережья, которая ранее была общественной зоной отдыха, застроена виллами. Все усилия разработать общий план застройки оказались бессильными перед частными эгоистическими интересами.
В Алматы происходит заметное старение зданий 60-х годов (среди которых и панельные домостроения). Это бросается в глаза на улице Жибек жолы, пешеходной торговой зоне, где расположен торговый пассаж “Шелковый путь”.
Мне особенно нравятся роскошные зеленые насаждения хорошо озелененных улиц, яблони на фоне снежных вершин Алатау, старый отель “Казахстан” с золоченой короной, Кок-Тюбе, который мне напоминает гору Аю-Даг в Крыму, улица Тулебаева, которая действительно очень красива в своих пропорциях.
Импонирует в ней соотношения улицы и пешеходной части, деревьев и цветочных насаждений с большим числом скамеек для простого сидения на улице... и, конечно, феноменальный киоск под лестницей в большом кассовом зале аэровокзала “Эйр Казахстан”. Хочу сообщить, что в разговоре с разными людьми (в том числе из культурных проектов Soros Center) выясняется, что Алматы все-таки, к счастью, все еще культурная метрополия Казахстана.
Главный вывод мой после последнего посещения города в 2003 году: примечательно, что строительные руины оптически незаметны и не характеризуют ландшафт города, а зеленые насаждения более ухожены.

Перевод с немецкого Эльвиры Пак

Город моей мечты

Кристин Шенфельдер, автор, свободный журналист (Лейпциг):

Впервые я приехала в Казахстан в Кустанайскую область в 1994 году. Мне предлагали съездить тогда в Кустанай, но я была непреклонна: хочу в Алматы. Побывать в этом городе - мечта моего детства. Дело в том, что у меня была книжка, где описана история мальчика, который путешествовал по разным городам СССР, в том числе побывал в Алматы - городе яблок. В этот яблочный сказочный город в то время попасть было нелегко - самолеты летали плохо, и только благодаря случайности мне удалось приехать.
Самое большое впечатление о городе связано с местом моего проживания. Я жила на пересении улиц Гагарина-Аль-Фараби и там была остановка, на которой останавливались троллейбусы, там же стояли ожидавшие его люди и все это на фоне гор. Эту картину я наблюдала каждый день, пыталась даже фотографировать и показывала ее своим друзьям в Германии. Дома я вспоминала свою улицу Гагарина, эти горы...
Есть у Алматы странное свойство: побывав здесь один раз, обязательно вернешься вновь. У меня получилось так, что я приехала сюда забрать некоторые личные вещи и... осталась здесь на целых три года.
Мне нравится, что Алматы развивается, как нормальный современный город. Впервые я была почти шокирована в прошлом году, когда увидела, что всюду стоят телефонные автоматы, откуда можно звонить по карточкам куда угодно, как в Германии. В 1994 году такого еще не было. Поэтому меня это приятно удивило.
Мне не кажется, что город теряет свою индивидуальность, потому что строится много современных зданий. Остаются горы, которые и создают колорит и придают уникальность городу. И, несомненно, всегда присутствует одна бесспорная черта: многонациональность. Никакие новые здания не нивелируют эти особенности. Единственное печальное замечание: старые дома приходят в упадок. Они такие красивые, их надо беречь.
Я считаю, что любой город будет красивым и родным, если в нем живут друзья и наоборот. Может быть моим друзьям из Германии Алматы и не покажется таким уж красивым, каким он кажется мне - все относительно. Но если бы мне удалось пригласить сюда друзей, я в первую очередь познакомила бы их с людьми этого города, со своими друзьями и знакомыми, с теми, кто собственно и является его душой.

Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп