Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
Призрак оперы Сауле Ынтыкбаева Когда-то Рустам Сулейманов успешно выступал на казахстанской эстраде. Но со временем, раскрывая в себе все новые и новые грани таланта, он был очарован миром оперы... Dалее Скрипка старого мастера Алиса Фес Последние дни декабря ознаменовало немаловажное событие в культурной жизни нашей страны - известному скрипачу Марату Бисенгалиеву была передана скрипка мастера Гальяно (18-й век). На пресс-конференции состоялось подписание соглашения, демонстрация скрипки и сам факт передачи инструмента из рук в руки Dалее Неделя фотоискусства В Доме ученых открылась 6-я “Неделя фотоискусства Алматы”, традиционно приуроченная к 165-й годовщине изобретения фотографии. Началась Неделя вернисажем конкурса “Золотой объектив Алматы” в галерее “Улар”. Это уже третий конкурс фотомастеров и фотолюбителей южной столицы. В юбилейном для Алматы году в нем появилась отдельная номинация “Алматы и алматинцы”.
| Обладатель диплома 1-й степени в номинации “Жанр” фотограф Азиз Мамиров |
Малый зал галереи “Улар” предоставлен старейшему члену фотоклуба “Медео” Владиславу ЕЛАГИНУ для его ретроспективной коллекции. Второй этаж Дома ученых отдан под экспозицию “Фотопремьера -2004”, на которой выставлены работы, еще не видевшие “большого света”. “Неделю фотоискусства” поддерживают и другие выставочные залы города. В музее искусств имени Кастеева демонстрируется персональная выставка Валерия и Ольги КОРЕНЧУК “Санкт-Петербург глазами алматинцев”, посвященная 300-летию города на Неве и Году России в Казахстане. В галерее “Вернисаж” демонстрируется 30-я персональная выставка Владимира ШУРГАЕВА “Из крошечных мгновений соткан мир”, в понедельник в галерее “Тенгри-Умай” откроется выставка молодых фотографов Казахстана - “IЗАШАР”, а двумя днями позже в Центральном выставочном зале - выставка фотографий Евгения Лещинского. Выставки продлятся до конца января, и зрители смогут увидеть более полутысячи работ мастеров светописи. и блеск клинка В галерее “Арт-Нават” была представлена выставка риштанской керамики Шарафиддина Юсупова и кокандского холодного оружия Хасана Умарова - мастеров из Узбекистана. Издревле холодное оружие ковали вручную, поэтому каждый клинок, сабля или кинжал носят индивидуальный, т.е. рукотворный характер. Хасан Аманович - потомственный мастер, представитель знаменитой династии Умаровых. Из поколения в поколение передавались секреты изготовления кокандских ножей, и благодаря преемственности поколений зрители смогли увидеть холодное оружие в исполнении Хасана Умарова, выполненное в древнейших традициях кокандских мастеров.
|
Творчество Хасана Амановича Умарова не раз отмечалось дипломами многих выставок и международных фестивалей: ноябрь 2001 г. - диплом первой степени Центральноазиатской выставки-ярмарки ремесел в Алматы в номинации “Сувениры”; 2002 г. - диплом за национальное ремесло Шестого международного фестиваля узбекского прикладного искусства; май 2003 г. - диплом фестиваля ремесел “Жибек жолы” в Алматы, в этом же году - диплом 4-го ежегодного фестиваля “Silk and Spice” в Бухаре. Шарафиддин Юсупов - один из наиболее известных мастеров Риштанской школы керамики. Как все потомственные мастера, он учился у своего отца Исамиддина Юсупова (1884-1959 гг.) - знаменитого мастера, основателя династии. С детских лет Шарафиддин Юсупов осваивал навыки владения формой, искусством росписи, составлением глазурей, постигал секреты обжига. Признание среди коллег, которым дорожит каждый риштанский керамист, пришло к нему прежде всего как к мастеру наккошу, виртуозно владеющему свободной кистевой росписью. В традиционные для риштанской керамики мотивы мастер Юсупов внес новые сюжеты, которые стали традиционными для орнаментации праздничных риштанских блюд. Изделия Шарафиддина Юсупова, как лучшие образцы Риштанской школы керамики, вошли в коллекции многих известных музеев мира, а сам мастер удостоен почетного звания действительного члена Академии художеств Узбекистана. Семейную традицию достойно продолжает сын мастера Ф.Юсупов. Право на жизнь Под таким названием прошла выставка в галерее “Арт-Нават”. В чем суть представленной экспозиции? Дело в том, что в Казахстан в последнее время стекается довольно много людей, по тем или иным обстоятельствам покинувших свои дома. Проблема беженцев актуальна на сегодняшний день как никогда. В настоящее время в нашей республике около 18500 беженцев, из них афганцев - 2500 человек, около 12 тысяч чеченцев и представителей других национальностей. 95 процентов из их числа не хотят возвращаться к себе на историческую родину, потому что боятся столкнуться там с непрекращающимися преследованиями. В стране около 275 000 этнических казахов-иммигрантов (оралманов). Но и на “чужой родине” проблемы тоже возникают, и не маленькие. Это касается ущемления их гражданских прав и свобод. Съемки проводились во время работы над документальным видеопроектом “Право на жизнь” в местах проживания беженцев в Алматинской, Кокчетавской областях, в городах Алматы и Актобе. Проект был создан при поддержке информационного отдела посольства США в Республике Казахстан.
Ассоле Альфанн
|