О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы

Призрак оперы

Сауле Ынтыкбаева

Когда-то Рустам Сулейманов успешно выступал на казахстанской эстраде. Но со временем, раскрывая в себе все новые и новые грани таланта, он был очарован миром оперы...

- Рустам, почему вы отошли от эстрадной жизни?
- Я начал учебу в училище имени Чайковского, но не закончил его. Потом получал уроки у профессора Б.Жаманбаева, известного не только у нас - в Казахстане, но и за его пределами. Он занялся постановкой моего вокала.
До сих пор я беру уроки вокала у Ш. Абилова, заведующего вокальным отделением консерватории, это столп нашего вокального искусства в Алматы.
Долгое время я пытался петь на эстраде. Мои преподаватели говорят, что у меня есть прекрасные вокальные данные, чтобы исполнять действительно чистые, высококультурные произведения. Эстрада - это лишь ступенька к чему-то более значимому, а важным для меня в данное время является опера.
- На ваш взгляд, вы добились того, чего хотели?
- Думаю, что да. Ранее, когда я учился в консерватории, были небольшие финансовые затруднения в семье. Я полностью погрузился в работу. Сейчас, когда я окреп и твердо стою на ногах, хочу заняться тем, о чем мечтал очень долгое время.

- А о чем вы мечтаете, если не секрет?
- В данный момент хочу выступать в оперном театре Астаны.
- Ваши кумиры.
- Из тех людей, которые поют сейчас у нас в Казахстане, - это мой нынешний преподаватель. Я стремился к нему попасть. Он принадлежит к числу тех реформаторов, которые производят революцию в своем деле. Как вы помните, он исполнил произведение Абая. Для этого нужна не только смелость. Что сегодня происходит? Многие храбрецы без подготовки берутся за любое дело, требующее высокого профессионализма. Но чтобы исполнить великую вещь и не исказить ее, необходима подготовка. У этого человека получилось. Дело не только в вокальной обработке, но и в психологизме произведения, а это очень сложно.
Также мне нравится вокал Алибека Днишева. Я стараюсь быть ни на кого не похожим, но иногда слышу в голосе похожие тембры.
- Почему друзья вас зовут Рома, а не Рустам?
- Все достаточно легко объяснимо. При рождении мама выбрала именно это имя - Рома, но папа настоял на Рустаме. В конце концов, получилось так, как захотел папа. Но друзья продолжают называть меня Рома. Из-за того, что у меня два разных имени, иногда происходят различные курьезы. Я работаю в разных структурах. На работе меня знают как Рустама, а не Рому. А неофициально я - Рома. И когда мне не хочется отвечать на звонки с работы или видеть некоторых коллег, я говорю: “Рустама нет”. И наоборот, когда приходишь домой, говоришь: “Сегодня Ромы нет, только Рустам”. Поверьте, это очень удобно.
- Когда выдается свободная минутка, чем вы ее заполняете?
- Основную часть моего времени занимает работа. Мое самое большое увлечение - пианино. В свободное время я пытаюсь играть на нем, но пока мне это плохо удается. Хотя, не скрою, мне очень нравится это занятие.
Я люблю петь и играть. Также свободное время я посвящаю собаке по кличке Зефир. Когда я брал этого немецкого овчаренка в клубе собаководов, мне сказали, что надо назвать его на букву “З”. Захотелось придумать имя, не похожее на другие. Я вообще стараюсь делать все, чтобы как-то отличиться от других, создать свой неповторимый “почерк” во всем. Не люблю подражание.
- Какие еще черты характера вы нам раскроете?
- Родные говорят, что я оригинальный человек. Но эта оригинальность скорее в рамках консервативности. Когда я замечаю, что человек идет на контакт, я всегда иду ему навстречу. Первым я никогда не действую. Я немного замкнутый, скрытный.
- Как отпраздновали Новый год?
- Новый год справил дома с мамой. Уже четыре года я не знал такого праздника, как Новый год. Потому что праздничное время занимала только работа. Мы выступали, приглашали звезд российской эстрады. Не получалось почувствовать вкус праздника и расслабиться. Конечно, можно накупить мандаринов и создать иллюзию праздника, но это все не то. Поэтому этот Новый год я принципиально решил справить дома. Больше всего я люблю спокойные праздники. Но только не свой день рождения - слишком большая ответственность. Скорее всего День Конституции, День независимости, День республики и другие праздники, которые освобождают нас от учения и работы. За эти несколько дней отдыха ты по-настоящему расслабляешься - встречаешься с друзьями, углубляешься в творчество...
- А любимый человек, при виде которого сердце наполняется нежностью?
- Его пока нет. Женщина моей мечты - человек, чьи интересы совпадают с моими. Она должна уважать меня и моих близких. В хорошем человеке все прекрасно: и душа, и тело. Думаю, моя будущая жена будет обладать и красотой, и умом. В то же время ей будут присущи неадекватность и умение преподносить сюрпризы.
Я немного боюсь таких поступков, но все необычное и неожиданное меня захватывает и увлекает. Часто я могу предугадать слова и поступки другого человека. Сразу же пропадает к нему всякий интерес. Я устаю от угрюмых, скучных лиц. Наверное, девушка моей мечты - та, которая улыбается и никогда не плачет.
- Бытует мнение, что друзья и работа несовместимы. Как вам удается до сих пор сохранять дружеские отношения со своими партнерами по бизнесу?
- Я долгое время боялся сочетать дружбу с бизнесом. Потому что очень дорожу дружбой. Если товарищ не прав, иду ему навстречу, делаю все, что в моих силах, чтобы не разрушить дружбу. Самое главное в дружбе - это честность.

Вернуться назадОбсудить в форуме

Архив