12 декабря 2003
№ 49 (289)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема 

238 по менделееву

Идея строительства новой АЭС в Казахстане витала еще в 80-х годах. Реактор БН-350, функционировавший на Мангышлакском атомном энергокомбинате, приближался к “пенсионному” возрасту, и советский военно-промышленный комплекс подыскивал ему замену для производства оружейного плутония. Но по ряду причин проект заморозили. Dалее

 

Вес атома

Светлана Грибанова

После Хиросимы и Нагасаки сочетание слов “мирный атом” на первых порах воспринималось как немыслимое. Тем не менее, натешившись с атомным и ядерным оружием, ученые параллельно начали работы по использованию энергии расщепленного ядра в мирных целях. Создание ядерных энергетических реакторов на долгие годы породило иллюзию, что наконец-то найден абсолютный источник энергии. Эйфория закончилась вместе с первыми авариями на АЭС. У советских людей и европейцев открылись глаза на опасность, которую несет атомная энергетика после Чернобыля. Со строительством атомной электростанции на Балхаше Казахстан также попадет в атомный клуб и столкнется с теми же проблемами, что и коллеги по клубу - безопасность, утилизация отходов Dалее

 

Реакция на реактор

Галина Наумова

У строительства Балхашской АЭС, как, впрочем, и у любого нового дела, есть свои минусы. Во-первых, менее чем в 10 километрах от предполагаемого строительства станции - вблизи поселка Улькен - проходит крупный тектонический разлом. Кроме него, по карте, сделанной спутником из космоса, прослеживается еще и масса мелких разломов. Профессор КазНУ имени Аль-Фараби, заведующий лабораторией биофизической экологии Виктор Инюшин подтверждает факт возможных в Чу-Илийском регионе землетрясений, в том числе и разрушительных. Для того чтобы начать строительство, необходимо досконально изучить геологические условия региона.
Во-вторых, существует реальная угроза экологии Балхаша. Ведь глубина озера небольшая - в среднем около шести метров. Атомной электростанции на охлаждение реакторов требуется много воды. А отклонение температуры воды более чем на два градуса тепла может привести к изменению флоры и фауны озера.
В-третьих, АЭС - мероприятие достаточно дорогостоящее. На эти средства можно восстановить работу нескольких ГРЭС. И этой энергии хватит для снабжения и России, и Казахстана. Можно создать целый “каскад” ветроэлектростанций, которые дешевле построить и обслуживать, да и прослужат они гораздо больше, чем атомные реакторы.
- Это бессмысленное мероприятие, - считает председатель экосоюза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ. - Строительство АЭС на Балхаше - это попытка сохранить атомный комплекс России. Атомная электроэнергия - всего лишь прикрытие, ведь россиянам нужен оружейный плутоний, используемый в атомном оружии. Мы будем бороться против этого опасного и строительства, и производства. Думаю, не только балхашцы, но и все казахстанцы поддержат нас. Ведь люди еще помнят трагедию на Чернобыльской АЭС.

 

Ядерная карта Казахстана

Андрей Прохоренко

За всю историю атомной энергетики в Казахстане функционировало пять атомных реакторов.
БМ-350 расположен в Актау на Мангышлакском атомно-энергетическом комплексе. Он считался самым мощным в Казахстане (350 МВт) и создавался непосредственно для выработки электроэнергии. В данное время в процессе демонтажа.
Три исследовательских реактора - ИВГ, РА и ИР - расположены в районе Семипалатинского испытательного полигона. Два из них (ИВГ и ИР) функционируют в нормальном режиме, а третий (РА) демонтирован. Импульсный реактор ИВГ в Курчатове создавался для создания прототипа ядерного космического двигателя. ИР используется в ядерно-физических исследованиях.
Последний экспериментальный реактор - ВВР “Казахстан” - введен в эксплуатацию в 1967 году и находится недалеко от города Алматы в поселке Алатау. Он относится к Институту ядерной физики.
На базе ВВР-К проводятся фундаментальные ядерно-физические и материаловедческие исследования, внутриреакторные испытания, производство медицинских радиоизотопов и гамма источников.

 

Лампочка
Шарля де Голля

Солнечная энергия
Специалисты утверждают, что гелиоэнергетика могла бы одна покрыть все мыслимые потребности человечества в энергии на тысячи лет вперед. Но перед ней встает множество проблем, связанных с сооружением, размещением и эксплуатацией гелиоэнергоустановок на тысячах квадратных километров земной поверхности. Поэтому общий удельный вес гелиоэнергетики был и останется довольно скромным. Первая в мире солнечная электростанция “Теми” была построена в Восточных Пиренеях (Франция) и введена в эксплуатацию в 1983 году.

Энергия ветра
По оценке Всемирной метеорологической организации, потенциал энергии ветра в мире составляет 170 триллионов кВт/ч в год.
У энергии ветра есть главное преимущество - экологическая чистота. В мире сейчас работает более 30 тысяч ВЭУ разной мощности. Германия получает от ветра 10 процентов своего электричества, а всей Западной Европе ветер дает 2500 МВт электроэнергии.

Гидроэнергия
В начале XX века крупные и горные реки мира привлекли к себе внимание, а к концу столетия большинство из них было перегорожено каскадами плотин, дающими дешевую энергию.
В настоящее время самой крупной считается ГЭС Итайлу на реке Парана - на границе Бразилии и Парагвая. Имеет 18 турбин. Предельная мощность 13320 МВт.
Серьезный недостаток: ГЭС грубо нарушают установившийся природный режим (особенно на больших равнинных реках), резко меняют климатические условия местности, являются преградой водному транспорту, рыбному нересту.

Энергия приливов и отливов
Несоизмеримо более мощным источником водных потоков являются приливы и отливы. Первая приливная электростанция мощностью 240 МВт была пущена в 1966 году во Франции в устье реки Ранс, впадающей в пролив Ла-Манш, где средняя амплитуда приливов составляет 8,4 метра. Открывая станцию, президент Франции Шарль де Голль назвал ее выдающимся сооружением века. Несмотря на высокую стоимость строительства, которая почти в 2,5 раза превосходит расходы на возведение речной ГЭС такой же мощности, первый опыт эксплуатации приливной ГЭС оказался экономически оправданным.

Энергия волн
Уже сегодня разработаны и экспериментально опробованы высокоэкономичные волновые энергоустановки, способные эффективно работать даже при слабом волнении или вообще при полном штиле. Специалистами лаборатории энергетики воды и ветра Северо-Восточного университета в Бостоне (США) разработан проект первой в мире океанской электростанции. Она будет сооружена во Флоридском проливе, где берет начало Гольфстрим. На его выходе из Мексиканского залива мощность водяного потока составляет 25 миллионов кубометров в секунду, что в 20 раз превышает суммарный расход воды во всех реках земного шара. По подсчетам специалистов, средства, вложенные в проект, окупятся в течение пяти лет.

Геотермальная энергия
Подземное тепло планеты - довольно хорошо известный и уже применяемый источник “чистой” энергии. В России первая геоТЭС мощностью 5 МВт была построена в 1966 г. на юге Камчатки, в долине реки Паужетки. В 1980 г. ее мощность составляла уже 11 МВт. В Италии, в районах Ландерелло, Монте-Амиата и Травеле, работают 11 таких станций общей мощностью 384 МВт. ГеоТЭС действуют также в США (Калифорния, Долина Больших Гейзеров), Исландии (у озера Миватн), Новой Зеландии, Мексике и Японии. Столица Исландии Рейкьявик получает тепло исключительно от горячих подземных источников.

Светлана Грибанова, Гульмира Кусаинова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп