12 декабря 2003
№ 49 (289)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Тема 

Вес атома

Светлана Грибанова

После Хиросимы и Нагасаки сочетание слов “мирный атом” на первых порах воспринималось как немыслимое. Тем не менее, натешившись с атомным и ядерным оружием, ученые параллельно начали работы по использованию энергии расщепленного ядра в мирных целях. Создание ядерных энергетических реакторов на долгие годы породило иллюзию, что наконец-то найден абсолютный источник энергии. Эйфория закончилась вместе с первыми авариями на АЭС. У советских людей и европейцев открылись глаза на опасность, которую несет атомная энергетика после Чернобыля. Со строительством атомной электростанции на Балхаше Казахстан также попадет в атомный клуб и столкнется с теми же проблемами, что и коллеги по клубу - безопасность, утилизация отходов

Не плетется ли Казахстан в хвосте развитых стран? Такой вопрос не может не возникнуть в связи с заявлением властей о строительстве АЭС на территории республики. Многие европейские страны сегодня отказываются от применения ядерной энергии и берут курс на поиски или развитие уже известных альтернативных источников энергии. Бельгия, где до 60 процентов электроэнергии вырабатывается на двух атомных станциях, приняла решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики. В 2015-2025 годах будут закрыты все действующие блоки. Германия уже определила дату закрытия первой АЭС - 15 ноября 2005 года. Испания намерена остановить старейшую атомную электростанцию до конца апреля 2006 года.
Страны-кандидаты в ЕС, выполняя рекомендации Европейской комиссии, также тянутся следом за развитыми соседями и принимают решения о закрытии АЭС. В прошлом году правительство Литвы даже утвердило стратегию “немедленного демонтажа” при остановке Игналинской АЭС.
Франция, законодательница моды на атомные электростанции, не собирается отказываться от использования ядерной энергии. Одиночные призывы перейти на альтернативные источники расцениваются в этой стране, где 80 процентов энергии вырабатывают АЭС, не более чем популизм.
Ведущие позиции в этой сфере занимают и США. Здесь привыкли считать каждый цент, поэтому вряд ли в ближайшем будущем можно ожидать, что американцы пожертвуют таким конкурентоспособным и наиболее дешевым источником энергии. Цена 1 киловатт-часа электричества, складывающаяся из стоимости топлива, расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание станции, составила на американских АЭС по итогам 2002 года 1,71 цента. На тепловых электростанциях, работающих на угле, затраты на производство 1 кВт/ч составили 1,85 цента, на природном газе - 4,06 цента, на мазуте - 4,41 цента. Кстати, благодаря экономии за счет использования атомной энергии Финляндии удастся отложить для будущих поколений 1,5 миллиарда евро. Поэтому здесь намерены увеличить долю потребления этого вида энергии на четверть в ближайшие 15 лет.
По мнению американских специалистов, АЭС - это оптимальное сочетание низкой себестоимости, высокой надежности, экологичности. США удалось за счет использования атомных электростанций избежать выброса в атмосферу почти 7 миллионов тонн вредных веществ, 1,9 миллиона тонн из которых приходится на углекислый газ.
В России атомная энергия, несмотря на чернобыльскую аварию, затронувшую и российские области, остается наиболее перспективной и привлекательной частью энергосистемы страны. К 2010 году по прогнозам Минатома ее доля вырастет с 15 до 22 процентов, а на европейской части страны - до 27 процентов.
И тем не менее человечеству придется отказаться от атомной энергии. Такой приговор выносят многие эксперты. И называют причины, почему это должно произойти. Каждая АЭС - это та же ядерная бомба, говорят они. За примерами далеко ходить не надо, стоит вспомнить Чернобыль. Напомним, что решение о строительстве АЭС в Армении пришлось отменить после землетрясения 1988 года. Тогда противники возведения атомных электростанций в сейсмоопасных зонах получили мощную поддержку. Казахстанские экологи обращают внимание на то, что АЭС на Балхаше предполагается построить в месте тектонического разлома.
Реальную опасность несут и радиоактивные отходы. Пока существует единственная технология их утилизации - захоронение в специальных контейнерах на дне океана или в земле. Но этот способ не безопасен: с течением времени защитные оболочки разрушаются, и радиоактивные элементы могут попасть во внешнюю среду.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп