12 декабря 2003
№ 49 (289)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Культура 

АтТила и египтяне

Сауле Ынтыкбаева

“Султан Бейбарс” - так называется новый клип заслуженного артиста РК, композитора Марата Омарова, который совсем скоро будет транслироваться на всех каналах нашего телевидения. Именно за эту песню Марат получил главную премию на 9-м Международном фестивале песни “Египет-2003”, который проходил в столице Арабского Востока - Каире Dалее

    Смотри в оба 

Звезда Великого немого

Георгий Афонин

В Доме кино состоялся уникальный показ немого художественного фильма “Тартюф” легендарного немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау Dалее

    Хроника 

Очарование Лионели
Жизнь современной деловой женщины стремительна и многогранна. Всю прелесть жизни, ее тонкость и независимость, а также благословенную женственность и чувственность бизнес-леди, которые особо подчеркивали пластика движений, антураж и костюмы исполнителей, можно было увидеть в одноактном балете “Мадам Лионели”.

Его премьера состоялась недавно в Государственном театре оперы и балета имени Абая. Создатели балета - хореограф-постановщик Кирилл Симонов, дизайнер по костюмам и декорациям Игорь Чапурин и исполнительница главной партии ведущая солистка Мариинского театра оперы и балета, заслуженная артистка России Ирма Ниорадзе. Также приняли участие в этом событии такие бриллианты российского и мирового балета, как Фарух Рузиматов, Юлия Махалина, Илья Кузнецов, Ирина Пирен, Юрий Клевцов. Их совместный проект был представлен в большой программе, посвященной празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Немного позже премьера этого балета прошла на одной из самых знаменитых сцен мира - Альберт-Холл (Лондон). Новый ритм и эмоциональность балета захватывают дух. Гипнотически воздействует и музыка. “Мадам Лионели” поставлен на музыку композиторов Джона Адамса и Гэвина Брайерса.

Музыкальная феерия
Вчера в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся концерт академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н.Тлендиева. Дирижер - Жамагат Темиргалиев. В программе исполнялись произведения заслуженной артистки РК Д.Тлендиевой. В концерте приняли участие народная артистка РК Майгуль Казтурганова, заслуженные артисты РК Дарига Тлендиева, Ермек Абильдаев, Бахытжан Искаков, Мурат Шалабаев, а также Дина Хамзина, Динара Тлендиева, Акбопе Абильбекова, Жаксылык Мыркаев.
В выходные пройдут концерт для детей и юношества Государственного академического симфонического оркестра РК (дирижер -Жунус Джумабеков) и концерт камерной музыки в исполнении студентов Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Санжара Фазылова (фортепиано) и Жанны Ли (скрипка).

У подножия Хан-Тенгри
Недавно в Бишкеке состоялась первая международная научная конференция “Тенгрианство - мировоззрение алтайских народов”. К ее завершению была издана книга под тем же названием, причем на двух языках - английском и русском.
Тенгрианство, как мегафилософия, издавна является объектом научного изучения; тенгрианские культы и ритуалы описаны в этнографии многих народов.
Особенностью конференции (и, соответственно, книги) является попытка перенести описательные данные науки на реалии современной жизни, соединить теорию тенгрианства с практикой духовно-религиозного возрождения тюркских народов, причем в условиях доминирования атеизма, ислама и “экзотик-учений” (мой термин, обозначающий все направления мистицизма и религий, помимо ортодоксальных форм. - А.А.).
Основу сборника составляют труды киргизских ученых и писателей. С фундаментальными исследованиями выступили Чоюн Омуралиев, Дастан Сарыгулов, Токторбай Урманбетов, Тайлак Абдылдабеков (“Основы”, “Истоки”, “Генезис”, “Проблемы современности”). Вопросы более частного, оттого, возможно, и более заостренного, порядка рассмотрены в докладах Ч.Абдыкеева, Т.Эгембердиева, Н.Осмоновой, А.Дыйканбаевой, М.Мураталиева.
Как знак внимания и интереса международной общественности следует расценивать участие в конференции профессоров Такаши Осавы (Япония) и Вольфганга Чарлиппа (Дания). Доклад первого был посвящен культу и культуре Тенгри в письменных рунических текстах из бассейна Енисея. Труд второго представляет изложение и критику западной концепции тенгризма как религии и духовного опыта степных народов.
Возможно, не случайно, что имя Тенгри во всем своем величии прозвучало вновь именно у подножия Хан-Тенгри - обиталища и трона древнего Бога тюрков!

Памяти художника
Недавно в поселке Байсеит Енбекшиказахского района прошло празднование столетия известного художника и педагога Авакри Шамси.
“С раннего детства я рос среди интереснейшей галереи рисунков и живописных работ этого удивительного художника, сделанных за короткий срок, около 20 лет творческой и педагогической деятельности”, - делится своими впечатлениями ученик, а ныне известный художник Ахмет Ахат.
Авакри-ака родился в 1903 году в Жаркенте. В 20-х годах учился в консерватории в Москве, а через год серьезно увлекся рисованием. Немного позже Шамси поступил в Академию художеств в Петербурге, в мастерскую Бродского, но обучение не завершил, тяжело заболел и был вынужден вернуться на родину.
В Жаркенте около десяти лет проработал в педагогическом училище. Приблизительно в это же время Авакри-ака встречает талантливого мальчика, обладающего даром художника, и берется обучать его. Этим ребенком был Абылхан Кастеев.
С 1936 года Авакри Шамси член Союза художников. В этом же году открылась его выставка в Алма-Ате. Но Шамси не удалось полностью насладиться этим моментом, в 1937 году его репрессировали, и через 17 лет ГУЛАГа Авакри-ака вновь вернулся в поселок.
Авакри Шамси был высокообразованным человеком. Художник оставил много портретов великих просветителей, деятелей культуры, таких как Садыр Палван, Амангельды Иманов, Назыгум, Ураз Джандосов, Юсуф Баласагунский, Чокан Валиханов, Ипархан.
Летом Авакри-ака творил в чайхане, зимой - в мастерской. Художник писал свои картины старым методом, рисуя сразу на холсте, и оставил после себя большое количество жанровых портретов.
“Да, годы все равно берут свое... Сколько талантливых и гениальных личностей ушло, но мы, их ученики, продолжатели их творчества, а также культуры своей страны и народа, отдаем дань вот таким людям. Сейчас мало кто всерьез интересуется изобразительным искусством и искусством в целом, пустуют музеи и галереи. Хотя кто понимает искусство, тот воистину счастливый человек. А живопись Авакри Шамси будет вечно жить в наших сердцах”, - восклицает ученик мэтра Ахмет Ахат.

Сауле Ынтыкбаева, Арон Атабек
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп