7 ноября 2003
№ 44 (284)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Прогнозы Сергея Волкова 

Неуправляемая управляемость
Когда говорят об управлении, в нашей стране чаще всего вспоминают о советских временах. И не только потому, что мы их еще помним. Но и потому, что остальной опыт менеджмента (исторический и зарубежный) нам слишком долго был неизвестен. Мешала тогдашняя идеология, утверждавшая: ее учение живо, потому что верно. Отсюда следовало, что с “неверными” теориями можно и не знакомиться. И даже нужно.
Но сегодня, когда количество казахстанских выпускников западных университетов уже превышает количество свободных мест в министерствах, облакиматах и нацкомпаниях, вопрос об управлении государства и экономики обретает новое звучание. И заключается оно в том, что естественный процесс бюрократизации нашего молодого общества приобрел какие-то неестественные формы.
Если послушать местных “непримиримых”, до сих пор рассуждающих с позиций философии классовой борьбы, то все тут очень просто. Мол, зажравшиеся чиновники и олигархи, эксплуатирующие наши недра и народ, настолько оборзели, что размножаются, как кролики. Но не все гениально, что просто. Так и в нашем случае, незнание основ менеджмента завело любителей “демократии на халяву” в дебри большевистско-кухонных определений.
На самом деле все еще гораздо проще. Проще, потому что любой управленческий аппарат в любой стране и при любом социально-политическом строе первой своей задачей считает элементарное мультиплицирование. И только потом управленцы вспоминают о своих менеджерских функциях.
А это всегда приводит к тому, что в государственной элите, образно говоря, “левая рука не знает, что делает правая”. Про “ноги” я вообще не говорю. Не зря же. Когда неделю назад президент РК выступал на очередном Форуме предпринимателей страны, больше всего запомнились растерянные лица доброй половины членов правительства, которые искренне не понимали, за что журит их глава государства. И все потому, что нынешний казахстанский министр, по определению, не в состоянии разобраться в том, что там происходит в его густонаселенном и плохокоординированном ведомстве. Добавьте к этому еще и просто ужасающий уклон наших госорганов в сторону разрешительных и контролирующих функций (в ущерб функциям социального и рыночного регулирования), - и вы поймете основные симптомы нынешней болезни казахстанского государственного аппарата. И, кстати, процветающая там сегодня коррупция - лишь следствие этого недуга.
Немного другим путем к управленческой неповоротливости пришел наш крупный бизнес. Здесь основную роль также сыграл “инстинкт менеджерального размножения”. Но главная проблема здесь заключается в том, что казахстанский бизнес еще не дошел до этапа серьезных проблем и режима вынужденной экономии. Сегодня нашим “акулам” предпринимательства все видится в розовом свете. У них есть добрые покровители в исполнительной власти, их доходы благодаря мировой конъюнктуре радостно увеличиваются, а о таких понятиях нормального бизнеса, как социально-производственные конфликты и сильные профсоюзы, они и вовсе не догадываются. Отсюда и возникает невероятная легкость по отношению к очень серьезным вещам. А владение английским языком, компьютерная грамотность и знание основ западного бизнес-этикета заменяют управленцам местных рыночных структур все остальные, столь необходимые в цивилизованном предпринимательстве менеджерские знания.
Дополнительным же “стимулом” неэффективности работы постоянно растущего управленческого аппарата наших крупных компаний является экстенсивность казахстанской экономики. И ничего с этим поделать невозможно, пока республиканская бизнес-элита будет “прирастать” только за счет природных богатств республики.
Что же до последствий управленческих хворей в вышеназванных элитах страны, то они общеизвестны. Это и вялая реализация множества государственных и вполне здравых программ, и круто цветущее взяточничество среди чиновников, и немелеющий океан теневой экономики. И, в конце концов, наша с вами небогатая жизнь.
Не случайно поэтому власти республики в последнее время явно пытаются придумать хотя бы пару административно-организационных ходов, дабы хоть как-то изменить сложившуюся в управленческой практике ситуацию. Потому что реформы реформами, но без работающего как часы цивилизованного менеджмента они ничего не стоят. И не дают.

Взгляды обозревателя могут не совпадать с мнением редакции.
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп