Галина Галкина

- В будущем году Алматы исполнится 150 лет. Как вы относитесь к этому событию? Dалее

Уик-энд

... с Сауле Усенбековой

“Что же ищет она в одичавшей пустыне, / Навсегда потеряв свой беспечный покой?” Пожалуй, именно этими строками можно охарактеризовать весь творческий путь их автора, Сауле Усенбековой. И мне было очень приятно провести свой уик-энд с ней, одной из лучших поэтесс современной казахской литературы.

- Сауле, ваши стихотворения полны легенд, мифов, сказаний о казахской степи. Чем так привлекательны вам восточные мотивы?
- Я - сугубо городской житель. Вся моя жизнь непрерывно текла в больших городах. Но все же где-то в глубинных пластах души сохранилась генетическая память моих предков, перевитая нитью времени. От этого, как мне кажется, и исходят истоки моего творчества. И сила эта - от сказов, преданий и песен акынов. Считаю, чтобы постичь мировую историю, необходимо начать с истории своего народа, с его языка. Только после осознания и восприятия своей культуры, можно принять и инонациональную культуру. Тогда открывается широкоформатное видение мира, и человек способен мысленно созерцать все эпохи, пересекая континенты.

- Воспевание любви также часто встречается в ваших строках. Откуда этот источник?
- “Мне любовь была дарована неземная. И ею моя душа была взлелеяна”. Но, к сожалению, вечность разлучила меня с любимым человеком. И мне хотелось удержать эту серебряную нить между нами. Понимаете? Поэтому, мною овладело неистовое желание дать бессмертие своей любви в собственных стихотворениях. Мои чувства - источник моих творений. Печалясь, пропевала гимн возлюбленному, а затем он вошел в поэзию в совершенно новой ипостаси, уже как лирический герой. В этом и есть сила рождения стихов для меня.
- Когда впервые вдохновение посетило вас?
- Муза ворвалась в мою жизнь крайне стремительно. Я узнала ее в прелести теплой южной ночи. Представьте, дуновение нежного ветерка доносилось из открытого настежь окна, полная луна возвышалась в усыпанном звездами небе. Тогда впервые я по-настоящему оценила всю красоту ночного мироздания. И вместе с этим что-то во мне словно изменилось, появилось какое-то новое, ранее незнакомое чувство. Мне в это время было около пятнадцати. А после на какой-то период я перестала писать стихотворения вовсе. Но Муза вновь нежданно заполонила мою душу и, думаю, теперь навсегда.
- Как развивался ваш творческий путь?
- Я закончила Шымкентский педагогический институт, поступила в целевую аспирантуру на кафедру русской филологии в КазГУ им. Аль-Фараби. Оттуда была направлена на стажировку в Институт русского языка Академии наук СССР в Москве. Защитила кандидатскую диссертацию, заведовала кафедрой русского языка. Но затем я стала испытывать потребность в творчестве. И, как я считаю, сделала свой судьбоносный выбор. Позади остались годы плодотворной научно-методической деятельности, работы со студентами. Мне пришлось кардинально менять свою жизнь. Какой-то период я жила почти отшельницей, в плену поэзии. И так появились на свет сборники моих стихотворений. Первая книга “В подлунном мире” вышла в 1998 году, вторая “Любви серебряная нить” в 1999 году. А в 2001 году появилась “Туранская эва” и сейчас выходит ее второе издание.
- Чем вы увлекаетесь помимо поэзии?
- Раньше с удовольствием ездила с сыном в степи, к храмам, святилищам. Там происходило мое общение со звездным небом, там я слышала шепот Вечности, дыхание азиатской земли, напоенной ароматом диковинных трав и растений. Но в этом году у меня были другие заботы и волнения. Дело в том, что мой сын заканчивал школу, поступал в вуз. А это для любой матери такое волнение, трепет.
- Есть ли у вас какое-нибудь любимое занятие?
- Я люблю гостей. Они всегда были и остаются моей слабостью. Ведь это истинный праздник общения, узнавания людей. Также я люблю творить поэзию даже в приготовлении пищи. Она для меня - пища богов, в нее я привношу всю красоту, утонченность и эстетику.

Дана Бекмагамбетова
Вернуться назадОбсудить в форуме