7 ноября 2003
№ 44 (284)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Спорт 

Имея - не ценим,
потерявши - плачем

Сергей Филоненко

Помните трогательный момент, когда на Олимпиаде в Сиднее африканский пловец пытался плыть среднюю дистанцию? Последние метры бедолага преодолевал галсами. Позже разъяснили: парень никогда шире Лимпопо, да и то в одну сторону, не переплывал. Но и он, и его страна заслуживают уважения. О них узнал весь мир. То же самое пытались доказать и бобслеисты из Ямайки в одном из американских фильмов. Те вообще никогда снега не видели, но на Олимпиаду попали. Как выступили, другой вопрос. В этих случаях все понятно: главное - не победа, главное - участие

В случае нашем, как говорят работники рекламы, два в одном - и участие и если не победа или медали, то имя доброе заслужить можем. Речь идет о хоккее с мячом. Много было сказано добрых слов об алматинском “Динамо”, двукратном чемпионе СССР и многократном призере чемпионата этого же государства.

“Динамо” Алма-Ата - чемпион СССР 1990 года

Позже уже сборная Казахстана заявила о себе на международной арене. Три четвертых места, одно пятое и бронзовые медали на последнем чемпионате мира - хороший результат в компании законодателей моды в бенди.
Средства массовой информации уже оскомину набили читателям и телезрителям былыми победами. Слов нет, вспоминать надо, но не в таком же количестве. Говорить и даже кричать надо о другом.
Как умудрилась сборная Казахстана заявить о себе, возможно, загадка, но не для тренеров команды Александра Ионкина и Александра Осокина. По их словам, сборная держалась и держится на прежних “дрожжах”, усилиями старой гвардии, которая уже сходит с авансцены. Уже ушли Олег Чернов, Андрей Маряшин, Александр Зинкевич. Им на смену пришли “варяги” из России. Скоро настанет время уходить среднему поколению. Ничего страшного, заграница нам поможет снова - и поддержать статус в хоккее с мячом, и улучшить демографический баланс в Казахстане. Ну не ересь ли? Ересь. А что делать?
Потому как ни базового клуба, ни достаточных средств, для поддержания сборной нет. Были в середине девяностых движения в Уральске, который по климатическим условиям благоприятен для хоккея с мячом, но и эти потуги сошли на нет. А все начиналось более чем благополучно. Был построен современный стадион, отвечающий всем европейским требованиям, созданы спортшколы, в которых занимались дети, была добротная команда, выступающая в первой лиге России.
То есть была создана та пирамида, которая дает начало для достижения стратегических задач. В 1998 году в Уральске был проведен чемпионат мира среди юношей, на котором наша молодежь завоевала бронзовые награды даже раньше, чем национальная сборная.
Хорошие начинания не нашли продолжения. Для кого-то бенди оказалось игрушкой, с которой поиграли да и бросили. Сейчас у детей в Уральске интерес есть к русскому хоккею, но возможностей для роста уже нет. Игроки взрослой команды разбежались по России, благо до Оренбурга, Ульяновска или Первоуральска рукой подать. Остались допризывники, которым в первой лиге России забивают по два десятка мячей.
Что остается тренерам сборной в преддверии стартующего в феврале чемпионата мира? Снова обращаться к “старикам”. Собирать их по городам и весям на сборы, которых раз-два и обчелся. Возникает парадоксальная ситуация. Свозить игроков сборной на УТС дешевле в Скандинавию, чем в соседнюю Россию. И не просто дешевле, а и выгодно со всех сторон. Уже который год тренеры делают сборы в шведском городке Калекс. Шведская сторона всегда идет навстречу казахстанским сборникам, оформляя визы и готовя лед в счет будущей оплаты. Но в этом сезоне поездка была на грани срыва.
В конце лета Александр Ионкин обратился в Агентство по туризму и спорту с рапортом о плане подготовки к чемпионату мира. Рапорт был подписан, но денег, как правило, в конце года не оказалось. Создалась патовая ситуация.
Помощь пришла оттуда же, откуда и раньше. Снова помог спонсор в лице президента Федерации хоккея с мячом Мухтара Джакишева и компании “Казатомпром”. И экипировка и средства на подготовку к чемпионату мира, где, кстати, игроки будут защищать честь страны, были выделены спонсорами, а не государством. Сколько уже муссируется идея создать для спортивных спонсоров льготные условия налогообложения. Двойная выгода: и с государства обуза снимется и спорту помощь. Хотя бы такое послабление для видов спорта второй и третьей категории. Не секрет, что у нас существует приоритетная градация значимости. В первой - бокс, борьба и остальные медалеприносимые виды. Остальные существуют по остаточному принципу.
Выиграв “бронзу” на чемпионате мира в Архангельске, тренеры сборной по хоккею с мячом справедливо полагали, что дотации на нужды бенди возрастут, как было обещано. Ан нет, воз и поныне там. И как бы впоследствии нам не пришлось кусать локти. Ведь Международный олимпийский комитет уже в течение нескольких лет выделяет Международной федерации хоккея с мячом на проведение соревнований большие суммы, постепенно приучая будущего члена олимпийской семьи к своим правилам и законам. Отрицание их, то есть не участие в каких-либо турнирах, даст повод думать о том, что у нас не все в порядке. Вот Россия, наоборот, - умеет и определиться и показаться. С блеском проведен чемпионат мира в Архангельске. В 2005 году чемпионат снова в России, но уже в Казани. А как Казань умеет принимать гостей, всем известно - по-восточному и с размахом. Игра стоит свеч. В Казань прибудет весь руководящий состав МОК, который сделает контрольную проверку состояния дел в бенди. Потеря во времени для сборной Казахстана окажется невосполнимой, и мы потеряем все завоеванные таким трудом позиции.

А ведь на пятки уже наступают “развивающиеся страны”: Венгрия, Канада, да и наши бывшие соотечественники - Беларусь и Эстония - делают “семимильные” шаги.
Начиная со следующего года чемпионаты мира будут проводиться каждый год. В начале февраля 2004 года в Швеции соберется пятерка лучших сборных, чтобы побороться за медали. А параллельно в Венгрии будет участвовать вторая группа за право перейти в элиту. В этой связи команды, играющие в низшем дивизионе, недовольны существующим регламентом. Играя в Венгрии, трудно научиться чему-то у средних или слабых по классу команд. А уследить за новыми веяниями в бенди можно, только находясь в Швеции, наблюдая за выступлениями грандов. К таковым пока еще можно причислить и сборную Казахстана.
Наша команда начинает турнир 1 февраля в Вестеросе со шведами. На следующий день сыграет в Унсала с россиянами. Затем день отдыха - и главная встреча предварительного этапа с норвежцами. И пятого февраля казахстанцы сыграют с финнами. По итогам первого раунда определится четверка сборных, которые разыграют медали.
Что ожидает сборную Казахстана в Швеции? Максимум - можно повторить бронзовый успех этого года. Тягаться на равных с россиянами или шведами нам не под силу, да и никто этого не требует. А вот с финнами и норвежцами можно будет побороться за подиум. Но можно опасаться и худшего - вылета. Тогда обратного пути уже не будет, и останется только вспоминать былые заслуги у разбитого корыта. Чести в этом мало.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп