7 ноября 2003
№ 44 (284)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Гегемоны капитализма
выросли из “коротких штанишек”

Светлана Грибанова

“Все профессии важны, все профессии нужны” - эту фразу чуть ли не с пеленок знал любой советский человек. Коммунистические власти культивировали тезис о почетности любого труда. А чтобы люди не сомневались в этом, ввели профессиональные праздники. Свой “красный” день в году имели физкультурники и десантники, журналисты и рыбаки, сталевары и космонавты. Предпринимателей в этом календаре не было. Любой предприимчивый человек считался потенциальным клиентом правоохранительных органов, так что праздников в его честь не отмечали. После развала Союза оказалось, что именно предприниматель - основа стабильности и процветания общества, поскольку из его недр выходит средний класс - гегемон капитализма

Руководство суверенного Казахстана сразу же объявило о всемерной поддержке частного бизнеса и бизнесменов. Специального дня, правда, нет, зато начиная с 1992 года каждый год проводятся форумы предпринимателей. Собираются на нем вместе представители малого и среднего бизнеса, руководители всех министерств и ведомств, акимы областей. Предприниматели говорят о своем, наболевшем, о всех безобразиях, которые с благословения или из-за бездействия властей мешают им развиваться. Чиновники, в свою очередь, рассказывают о прекрасных условиях, созданных их стараниями для малого и среднего бизнеса... Если бы в форумах не принимал участие президент страны, они бы давно превратились в средство выпустить пар: покричали да разошлись.

На форум с улыбкой

Потому что особых последствий для экономики, а также для улучшения условий предпринимательского труда эти ежегодные собрания до сих пор не имели. По словам исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Тимура Назханова, в принципе, проблем предпринимателей не решил ни один из прошедших ранее форумов. Например, из девяти поручений, которые дал министрам глава государства на прошлом форуме, реально было выполнено только одно - введен мораторий на проверки субъектов малого бизнеса на девять месяцев. До сих пор только в проектах существуют законы о регистрации по принципу “одного окна”, о легализации имущества и о критериях определения понятия малого бизнеса, хотя на прошлогоднем форуме президент дал конкретные поручения разработать и принять все эти нормативные акты.
Еще два поручения - о создании советов предпринимателей при акимах - были выполнены, однако, как свидетельствует Тимур Назханов, их деятельность носит преимущественно формальный характер. И, наконец, как отголосок 10-го форума принята стратегия индустриально-инновационного развития, под которую созданы государственные структуры - Банк развития и Инновационный центр. Но конкретные результаты пока дал только мораторий на проверки.
Нынешний форум, по словам Тимура Назханова, принимавшего в нем участие, был особенным, совершенно не похожим на предыдущие по степени резкости выступления президента. Раньше все ограничивалось критикой двух-трех должностных лиц, решением или уточнением отдельных проблем. Глава государства даже в какой-то степени бывал раздражен ежегодным “плачем Ярославны” предпринимателей.
Нурсултан Назарбаев особой критике подверг произвол чиновников, процедуры лицензирования, сертификации, таможенные барьеры - то есть те моменты, которые порождают коррупцию. И главное, говорит г-н Назханов, президент поднял вопрос о том, что причина кроется не в отдельных людях, какой бы высокий пост они ни занимали, а в самой системе. “Глава государства нас услышал, - рассказывает Тимур Назханов, - и обозначил все проблемы, о которых мы постоянно говорим. Власть неповоротлива, чем дальше, тем больше, чиновники хотят быть лояльными по отношению к предпринимателям, но у них это плохо получается”.
Какие из предложений президента бизнес-общественность приняла на ура? Разрешить предпринимателям участвовать в ревизии подзаконных нормативных актов, которые фактически регулируют деятельность малого и среднего бизнеса. Акимам согласовывать все решения, касающиеся этой сферы, с предпринимателями. Решить проблемы, связанные с лицензированием, с центрами оценки и регистрации недвижимости. Сократить число контролирующих органов. Передать часть функций из госорганов общественным организациям, в частности, торгово-промышленным палатам и отраслевым ассоциациям.
Сейчас предприниматели пребывают в состоянии некой эйфории. Они считают, что теперь дело сдвинется с мертвой точки. Спрашивается, откуда такая уверенность: десять форумов не могли победить инертность чиновников, почему одиннадцатый должен стать качественно иным? По мнению Тимура Назханова, сегодня, спустя 11 лет после первого форума, назрела необходимость решать вопросы отечественного предпринимательства кардинально. Тот бизнес, который в 1992 году был малым, вырос и достиг уровня среднего. И президент на этот раз говорил о проблемах малого и среднего бизнеса, хотя на предыдущих форумах речь шла исключительно о малом предпринимательстве. А средний бизнес накопил достаточно ресурсов, изменился и его ментальный уровень, и финансовый.
И сегодня его уже не устраивает роль статиста, с чем пока вынужден мириться малый бизнес в силу своей слабости. Представители среднего бизнеса хотят иметь больше полномочий, хотят влиять на решение проблем в сфере предпринимательства, потому что от этого зависит дальнейшее развитие. Только при нормальных условиях существования средний бизнес имеет перспективы и может накапливать капитал. И кто знает, возможно, завтра он вырастет в крупный бизнес. Во всяком случае, из коротких штанишек он уже вырос. С ним нужно считаться. Это понимают и глава государства, и правительство.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп