17 октября 2003
№ 41 (281)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мнения 

Заграница нам
поможет. А надо ли?

Гражданский форум стал новой точкой отсчета во взаимоотношениях государства и неправительственного сектора - это признают даже самые заядлые скептики. В этой связи уместно будет вспомнить и о третьей стороне, внимательно наблюдавшей за происходящим и имеющей самое непосредственное отношение к этим процессам - международных неправительственных организациях. Как известно, международные неправительственные организации в нашей стране работают давно и плодотворно. Сотрудничество это распространяется как на государственные структуры, так и на неправительственный сектор. Гранты стали одной из самых распространенных форм поддержки местных НПО. Что дает Казахстану такое сотрудничество, каковы его перспективы и насколько свободны в своей деятельности местные НПО, существующие на гранты зарубежных? - на эти вопросы попытались ответить герои нашей полосы

Лейла Байшина, координатор проектов по правам человека ПРООН, считает, что в данный момент развитие сотрудничества с международными организациями идет недостаточно интенсивно. Большие надежды в этой связи она возлагает на прошедший Гражданский форум, который может дать толчок развитию многих процессов в этой сфере взаимоотношений.
“В принципе, международные организации готовы к плодотворному и долгосрочному сотрудничеству, но от Казахстана зависит, в первую очередь, насколько активно будет развиваться процесс. Здесь важно не только желание сотрудничества, но и налаживание открытых, конструктивных отношений.
Как известно, международные организации активно поддерживают местный неправительственный сектор. Их гранты служат финансовой основой для многих проектов и программ казахстанских НПО. Однако в этом вопросе есть не только положительные моменты. Я думаю, в случае получения финансовой поддержки от государства НПО получили бы и большую свободу в своей деятельности. Ведь не секрет, что, выделяя гранты, те или иные международные организации диктуют свои условия и задачи неправительственному сектору. Поэтому в случае отказа от грантов наши НПО действовали бы более осознанно и целенаправленно. И даже с большей пользой”.
Организация “Международная тюремная реформа” (PRI) работает в Казахстане с 1997 года. Одним из аспектов деятельности проекта является работа над вопросами здравоохранения и прав человека в управлении пенитенциарными учреждениями. Кроме того, по словам Веры Ткаченко, директора представительства PRI в Казахстане, сотрудничество и содействие развитию казахстанских НПО, работающих в этих областях, также один из основных компонентов программы.
Достижения в области тюремной реформы в Казахстане можно назвать одним из ярких примеров плодотворного сотрудничества международного НПО и государства.
“Казахстанская тюремная система за последние несколько лет сделала очень серьезные и важные шаги в реформировании, и если процесс будет продолжаться, то Казахстан может стать моделью для тюремных систем стран Центральной Азии. Была создана рабочая группа, куда вошли представители самых разных министерств и ведомств. И надо отметить, что именно Комитет уголовно-исполнительной системы был инициатором и исполнителем этих реформ. Рекомендации рабочей группы были включены в Закон “О внесении изменений и дополнений в уголовное, уголовно-процессуальное и исполнительное законодательство”. Это позволило с января 2003 года по сентябрь сократить тюремное население Казахстана почти на пятнадцать тысяч человек. Мы очень надеемся, что реформы будут продолжаться, и мы со своей стороны будем оказывать им всяческое содействие.
Основной принцип нашей организации - это принцип сотрудничества, потому что тюремная система специфична, в ней очень сложно что-то сделать, если не наладить конструктивные взаимоотношения с сотрудниками уголовно-исполнительной системы. В Казахстане они были налажены, и сейчас у нас нет особенных проблем с доступом в уголовно-исправительные учреждения.
Одна из основных целей нашей организации - развивать местные неправительственные организации, которые работают в области вопросов уголовного правосудия. Для нас важно, чтобы были сильные местные организации, которые могли бы продолжать проекты. Комитет уголовно-исполнительной системы знает об этом. Все наши семинары, “круглые столы” проходят совместно с местными НПО.
Я считаю, что в Казахстане на сегодня есть очень сильные неправительственные организации. Одна из них - Казахстанское международное бюро по правам человека - является нашим стратегическим партнером в Казахстане. Есть ряд других организаций, которые сейчас развиваются, и, я думаю, опыт, который они набирают в течение этих лет, безусловно будет способствовать их самостоятельности. Несомненно и то, что они будут поддерживать развитие гражданского общества в Казахстане. К сожалению, тот законопроект, который был разработан, не является самым лучшим способом поддержания и развития НПО. Свою озабоченность по поводу отдельных статей этого законопроекта, касающихся как деятельности местных НПО, так и международных, мы озвучивали на “круглом столе”, который проводило ОБСЕ.
В частности, одна из статей говорит о том, что ежегодно международные неправительственные организации должны представлять в СМИ отчеты о своей деятельности. Я считаю, что этот момент не должен регулироваться законом, потому что любая серьезная организация ежегодно распространяет свои отчеты на нескольких языках для своих партнеров.
Бьерн Халверссон, заведующий отделом по человеческому измерению Центра ОБСЕ в Казахстане, находит, что в Казахстане созданы условия для деятельности международных организаций. Примером тому может служить деятельность ОБСЕ. “Все наши проекты находят должный отклик со стороны государства и проводятся достаточно хорошо. К примеру, тренинги по правам человека, совершенствованию пенитенциарной системы мы проводим в сотрудничестве с Институтом повышения квалификации учителей. Я думаю, имеющийся опыт работы в Казахстане позволит и дальше работать, реализовывать программы. Мы также надеемся, что наши предложения по законопроекту об НПО найдут отражение в законе”.

    Повестка дня 

Состоялся Гражданский форум, которого ждали и на который возлагали надежды. Участники и наблюдатели форума придерживаются разных точек зрения в оценке события

Евгений Жовтис,
директор Казахстанского
бюро по правам
человека:

“К недостаткам Гражданского форума я бы отнес тот факт, что на нем присутствовали только НПО, которые занимаются социальными вопросами. Гражданская инициатива предполагает и политические вопросы, и защиту гражданских свобод, отсюда и название мероприятия - Гражданский форум. Очень жаль, что не присутствовали такие политические партии и оппозиционные движения. Им не дали возможности высказаться. Диалог - это не только разговор согласного с согласным, но и дискуссия с несогласными. С другой стороны, некий позитивный процесс все-таки пошел. Президент снял с повестки дня проект “Закона о НПО” - это, несомненно, положительный момент. Законопроект был совершенно неприемлем.
Я думаю, теперь будут формироваться механизмы взаимодействия между властью и общественными группами. Желательно, чтобы в них принимали участие все структуры гражданского общества, особенно те, которые относятся к оппозиционным, критикующим. Надеюсь, что впредь будет обсуждаться не только блок социально-экономических проблем, но и блок гражданско-политических”.

Нина Балабаева,
директор Центра
социально-
психологической
реабилитации
и адаптации “Родник”,
Алматы:

“Гражданский форум - это новая ступень в развитии отношений между государственными структурами и НПО, основанная на диалоге и сотрудничестве. В целом, была таким образом озвучена мысль, что неправительственный сектор - не оппозиция государству, он улучшает и движет реформы демократического общества. Много говорилось о законодательной реформе: в частности, практику порождения “мертвого” закона пора прекратить. При разработке законов надо учитывать мнение населения, которое выражают те же общественные организации. Говорилось о правах человека, о молодежных проблемах, об инвалидах, о волонтерах - в общем, был затронут широкий спектр проблем. Хочется надеется, что начатый диалог выльется в конструктивное сотрудничество”.

Галия Бакирова,
директор Центра
социальной поддержки
семьи “Дана”:

“Самое главное, на мой взгляд, на Форуме были озвучены проблемы - большего мы и не ждали. Организаторы дали возможность высказаться. Состоялся диалог общественных организаций и представителей министерств - наши проблемы, наконец, были услышаны. В последующем можно будет составить программу совместных действий. Мы настаиваем на том, что многие проблемы общества имеют один корень - неблагополучие в семье, заниженность значимости семьи обществом. Это - главное, что мы хотели донести до государства и участников Форума”.

 

Кайрат Абусеитов,
первый вице-министр иностранных дел РК:

Партнерство в целях развития
В Казахстане работают многочисленные международные и зарубежные организации, которые направляют свои усилия на обеспечение устойчивого развития нашей страны, эффективно взаимодействуя с органами государственной власти и с гражданскими институтами республики.
В работе прошедшего форума был широко представлен дипломатический корпус и международные организации, аккредитованные в нашей стране. Руководитель программы развития ООН в РК Фикрет Акчура назвал прошедший форум важнейшим событием для всего процесса демократизации общества. По оценкам представителей международных организаций, всего за 12 лет независимости в Казахстане произошел заметный рост гражданской активности.
Необходимо отметить, что НПО при эффективной системе взаимодействия с государством реализуют задачу разъяснительного сопровождения всех нововведений, осуществляемых государством. Об этом свидетельствуют факты. В ходе подготовки Всемирного экономического форума в Давосе в нынешнем году опрос общественного мнения показал возрастающее значение руководителей НПО - в 47 странах они пользуются поддержкой более половины населения (56%).
Придает большое значение важности развития НПО и Организация Объединенных Наций. К примеру, совсем недавно в ходе работы 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Мараккешская декларация, которая посвящена переосмыслению роли государства, в частности, укреплению государственной политики в области налаживания партнерских связей между правительством, гражданским обществом и частным сектором, а также мобилизации гражданского общества на решение социальных и культурных проблем.
В настоящее время в Казахстане отмечена тенденция, когда вновь регистрирующихся НПО меньше, чем прекращающих свою работу. Причина банальна - отсутствие финансирования.
В западных странах НПО получают средства на свою деятельность как из государственного бюджета, деловых кругов, доноров, так и от собственной предпринимательской деятельности.
К примеру, в США государство выделяет на финансирование НПО около 30%, в Германии 60%, в странах Восточной Европы до 35%. От бизнес-сектора НПО получают в США пятую часть всех средств, а страны Европы примерно треть от общего числа финансирования. А вот наивысший показатель доходов НПО от реализации собственных услуг - в США (40%), в европейских странах примерно 32%.
Главным источником финансирования НПО в нашей стране являются средства донорских организаций и добровольные пожертвования. Приходится констатировать, что отечественный бизнес незначительно участвует в финансировании проектов НПО, главным образом, по причине отсутствия экономических стимулов и неразвитой системы благотворительности.
Полагаю, что с принятием соответствующих законов ситуация должна измениться в позитивную сторону для НПО. Мы получим реальное партнерство государства и НПО в интересах развития гражданского общества.

    Слово - НПО 

Айжан Садыкова,
президент Ассоциации врачей и провизоров Казахстана:

Мы стали грамотнее...
“Профессиональное сотрудничество с международными организациями у нас происходит довольно успешно. Уже около одиннадцати лет наша ассоциация сотрудничает с Медицинским форумом европейских ассоциаций, который проходит в Европе ежегодно. В течение этих лет они приглашают нас на заседания, оплачивают расходы. Мы не только узнаем об опыте работы медицинских ассоциаций, но и получили предложение создать Евразийский форум медицинских ассоциаций, чтобы объединить Европу и Азию. Работа уже началась...
Другой вопрос - это работа с организациями-грантодателями. Есть организации, стремящиеся к тому, чтобы в Казахстане происходило становление гражданского общества, шли демократические преобразования. Они поддерживают неправительственные структуры, чтобы те стали полноценными партнерами госструктур. У государства нет денег, чтобы поддержать НПО, поэтому в данном случае это хорошее подспорье, в котором, я думаю, заинтересованы все стороны.
Есть международные организации, которые больше заинтересованы в получении информации о Казахстане. Они выделяют гранты, но информацию получают на гораздо большую сумму. Но сейчас НПО стали грамотнее и они уже различают, когда идет поддержка развития гражданского общества, а когда - стремление выманить информацию.
Нельзя обвинять все НПО в стремлении заработать деньги, не помня об интересах государства. Есть люди практически “с нуля” создавшие свои организации, фирмы, производства на выделенные гранты. Именно таким людям нужна всяческая поддержка - и международная, и государственная”.

Светлана Шакирова,
директор Центра гендерных исследований, Алматы:

За идею!
“Сотрудничество с зарубежными организациями, несомненно, играет большую роль в работе и функционировании казахстанского неправительственного сектора. Они гораздо опытнее нас, у них богатая история и другие более широкие возможности. Большое значение для нас имеют и гранты, которые мы выигрываем. Они помогают реализовывать идеи и проекты, на которые государство не в силах выделить средства. Поэтому надо всеми силами содействовать развитию взаимоотношений, а не препятствовать им.
В новом законопроекте, в частности, гранты, выделяемые зарубежными организациями казахстанским, ни в коем случае не должны облагаться налогом.
Другой вопрос, вызывающий сегодня большой резонанс, - это предлагаемая новым законопроектом большая и скрупулезная отчетность НПО. Мне кажется, если государство не имеет возможности поддержать финансово неправительственные организации, значит, оно и не может вмешиваться в их дела и отчетность.
Я надеюсь, что прошедший Гражданский форум поможет скоординировать деятельность неправительственного сектора в русле самой идеи гражданского общества”.

Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп