17 октября 2003
№ 41 (281)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мир 

15 октября в Баку прошли выборы в президенты. “Исход выборов предрешен”, - примерно такой прогноз делали политологи всю предвыборную неделю. Переход власти от отца-президента к сыну, по мнению и Европы, и России, наиболее приемлемый вариант для сохранения стабильности в этом регионе Кавказа. В Азербайджан направлены сотни наблюдателей из разных стран и международных организаций. Но по молчаливому признанию аналитиков, наблюдателям лучше делать очень осторожные оценки результатов выборов.
Причина тривиальна: непризнание результатов выборов в Азербайджане только еще больше дестабилизирует обстановку в стране и обострит отношения между различными политическими группами.
По сообщению нашего посольства в Азербайджане, Ильхам Алиев дал интервью прессе после голосования. Он уверен, что сможет набрать 60 процентов голосов избирателей, и в случае его избрания президентом последующие шаги будут направлены на поддержание свободы слова и развитие демократии.
Основной конкурент Алиева - лидер партии “Мусават” Иса Гамбар - также уверен в своей победе и считает, что наберет 65-70 процентов голосов избирателей.
На мой вопрос, каковы политические программы основных кандидатов, советник посла Казахстана в Баку Серикжан Батаев сказал, что практически все кандидаты ставят одинаковые задачи. Это улучшение социального и культурного быта граждан, освобождение Нагорного Карабаха, подъем экономики.
Основным кандидатом в президенты в ходе предвыборной кампании стал сын Гейдара Алиева - Ильхам. О том, КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО, - в материале наших коллег из Азербайджана.

Ботагоз Сейдахметова

Алиев-младший

Лейла Амирова,
Зарема Велиханова

Предвыборная кампания наследника азербайджанского престола щедро спонсируется, однако уверенности ему по-прежнему не хватает Dалее

 

Чрезвычайно
Ближний Восток

Ботагоз Сейдахметова

Новое имя в палестинской политической элите - Ахмед Куриа. Ясир Арафат на прошлой неделе назначил его главой чрезвычайного кабинета министров.
Куриа, который дал согласие занять должность премьер-министра вместо Махмуда Аббаса, обещает достичь перемирия с Израилем. Причем в короткий срок

Среди условий главы чрезвычайного кабинета министров для успешного осуществления этой цели необходимо, прежде всего, предоставление международных гарантий того, что Израиль будет выполнять требования плана “Дорожная карта” и прекратит агрессивные акции на палестинских территориях. Другое важное условие - это свобода передвижения президента Палестины Ясира Арафата по территории Израиля. Напомню, что израильские власти после очередного теракта палестинского смертника грозились выслать Арафата из страны.
Судя по всему, Куриа может стать очередной марионеткой в руках всемогущего Арафата. Так что при всем очевидном желании нового премьер-министра разобраться во всем и внести свой, позитивный вклад в дело урегулирования ближневосточной ситуации этот регион еще долго будет горячей точкой планеты.
Итак, если попытаться поставить точки над “i”, то:
1) обе стороны конфликта имеют один общий интерес - это стабильность и безопасность. При этом Израиль обвиняет Палестину в поддержании террористических организаций. А Палестина в свою очередь Израиль в том, что тот не соблюдает условий “Дорожной карты”;
2) в то время когда и та, и другая стороны терроризируют друг друга под флагом борьбы за национальную идентичность и независимость, масла в огонь подливают третьи. Не секрет, что финансирование деятельности, а также обеспечение оружием производится из-за океана для одних и арабскими странами для вторых;
3) увы, из этого вытекает третье: ближневосточный конфликт всех беспокоит, но многим тривиально... выгоден;
4) и тут возникает вопрос: почему? Ответ однозначно из области геополитических и стратегических интересов ведущих стран мира. Гегемонов, проще говоря. Сакраментальные “нефть” и “энергоресурсы” - два взаимодополняющих фактора в этом вопросе. Сие означает, что конфликт в районе Персидского залива выгоден тем, кто желает диктовать мировые цены на нефть. США, Великобритания, Франция, Россия, Германия извлекают немалую выгоду из существования арабо-израильского конфликта;
5) как вы можете видеть, все перечисленные государства - главные миротворцы ближневосточного конфликта. Тут уж - без комментариев.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп