12 сентября 2003
№ 36 (276)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

    Мнения 

Инвалиды против закона

Кайрат Иманалиев, председатель общества инвалидов “Намыз”

Инвалид в коляске. Согласитесь, не такое уж частое зрелище на наших улицах. Слишком изолированы эти люди от общества, чтобы быть в центре его внимания. При этом только в Алматы сегодня более сорока пяти тысяч людей с ограниченными возможностями. Что мы знаем о них? То, что они нуждаются в пособиях и нашей жалости? На самом деле инвалиды не жалости просят, а равных прав и достойных условий жизнедеятельности. Организация независимой жизни в Центральной Азии и стала главной темой обсуждения международного семинара, проходившего на этой неделе в Алматы. Однако разговор на нашей полосе пойдет не только о проекте “Независимая жизнь”. Проект концепции закона “О социальной защите инвалидов в РК”, представленный недавно Министерством труда и социальной защиты населения, вызывает далеко не однозначную реакцию в среде общественных объединений инвалидов. Представители объединений считают, что закон не отвечает интересам инвалидов, а также международным нормам - стандартным правилам ООН обеспечения равных возможностей для инвалидов

- Если в советской системе отношения к инвалидам превалировала так называемая медицинская модель, и мы по старинке продолжаем ее традиции, то в развитых странах давно отказались от такого подхода, внедрив в практику социальную модель.
Социальная модель отношения к инвалидам говорит о том, что инвалиды - это такие же граждане общества, которые могут заниматься теми же делами, что и здоровые. Мы говорим чиновникам: создайте условия, дайте возможность, а мы будем этим пользоваться без посторонней помощи.
Например, сделайте пандусы (подъезды к домам), и мы сами войдем туда.
Если будет введено интегрированное образование, инвалиды смогут выучиться. Если будет введено трудоустройство для инвалидов и развитие соответствующих технологий, тогда проблема пенсий отпадет: можно получать от государства какой-то необходимый минимум, а остальное зарабатывать.
На наш семинар прибыл участник из Финляндии, который объездил все страны мира. По нашим меркам, этот человек должен лежать дома и никуда не ходить, а он не просто передвигается на коляске, но и возит с собой специальный аппарат для дыхания, к тому же государство оплачивает ему личных помощников. Это и есть предоставление инвалиду условий для равных возможностей. Что касается финансовых затрат государства при переходе на социальную модель, они, конечно, большие. Но только вначале. Американские исследователи подсчитали, что государство экономит несколько миллиардов долларов в год, создавая инфраструктуру для инвалидов.
Наша государственная машина очень и очень неповоротлива: чиновники никак не смирятся с мыслью, что инвалид такой же человек, как и все остальные. Потом у нас инертны и сами инвалиды. Советская власть сделала их иждивенцами - нам, пожалуйста, увеличьте пенсию, дайте льготы, медицинские услуги и так далее. А о том, что они могут быть активными гражданами общества, - даже мысли нет. И, наконец, в этом вопросе играет роль неподготовленность общества в целом. Вспомните, в каком свете представляют инвалидов наши СМИ: вечные коляски, костыли - сплошные боль и горе. Здесь тоже чувствуется ментальность: инвалид - изгой, достойный только жалости.
Последний яркий пример отношения к инвалидам - создание концепции закона “О социальной защите инвалидов”. Я был участником рабочей группы по ее написанию, но я категорически против того, что вышло из-под пера ее создателей. Дело в том, что предложения рабочей группы не нашли своего отражения в готовом варианте. Инвалидов, как всегда, не стали слушать, и вот результат: деньги истрачены, и теперь концепцию навязывают всему обществу. То же самое произошло и с законопроектом об инвалидах. Всего тридцать процентов закона посвящено непосредственно человеку и его нуждам! Это выхолощенный закон, основанный на принципах старого порядка.
Мы же говорили, что в основе закона должны лежать два принципа: создание равных условий для жизнедеятельности и индивидуальный подход к каждому инвалиду. Нас, к сожалению, не услышали. Свое неприятие закона мы изложили в письме к премьер-министру республики Даниалу Ахметову и министру труда и социальной защиты населения Гульжане Карагусовой. Недавно получили ответ от г-жи Карагусовой, где она говорит, что, по мнению министерства, закон вполне нормален и его будут рекомендовать к обсуждению в парламенте.

Прокомментировать ситуацию мы попросили Министерство труда и социальной защиты населения республики. Свою точку зрения представила начальник отдела программ реабилитации инвалидов Эвелина Вологина:

- В тендере на написание концепции закона “О социальной защите инвалидов”, проходившем в прошлом году, приняли участие ОАО “Сана Консалтинг” и Центр САТР. Выиграло тендер “Сана Консалтинг”. Они подготовили концепцию, проект закона.
Эта концепция обсуждалась с общественными объединениями инвалидов, в октябре прошлого года распоряжением премьер-министра была создана рабочая группа, в которую кроме работников заинтересованных министерств и ведомств вошли депутаты и лидеры общественных объединений. В январе этого года было проведено заседание рабочей группы, где концепция к проекту о социальной защите инвалидов была одобрена. Было решено взять ее за основу при подготовке закона.
Закон был разработан, он прошел два согласования в министерствах и ведомствах, он обсуждался на общественных слушаниях в июне. Это были бурные слушания, после них поступили письма от общественных объединений инвалидов, в которых говорилось о необходимости доработки законопроекта с введением норм, предусматривающих, в частности, образование инвалидов.
В результате закон был доработан и сейчас отправлен на согласование в министерство. С учетом мнения общественных объединений были введены некоторые льготы. Возможно, что последуют еще изменения в этот законопроект.
Недостаток существующей системы работы с инвалидами заключается в ее направленности на социальную помощь инвалидам, но не интеграцию их в общество. Основной целью закона является создание системы реабилитации инвалидов, создание возможностей для всесторонней интеграции в общество, условий для обеспечения независимого образа жизни. Он направлен на профессиональную подготовку инвалидов.
Прежний закон был неплох, но многие статьи сейчас уже не работают, они устарели. Предлагаемый законопроект предусматривает механизмы контроля и ответственности за соблюдение законодательства в области социальной защиты инвалидов, что, конечно, потребует внесения дополнений и изменений и в Кодекс об административных правонарушениях, в Закон “О занятости населения” в части квотирования рабочих мест и другое.
Закон довольно затратный - более одного миллиарда тенге необходимо на все нужды, но он оправдает затраченные средства.

    Повестка дня 

Роза Сулейменова,
директор Республиканского научно-практического центра САТР:

Остаточный принцип
- За годы независимости Казахстана были приняты новые законы, определяющие переход и развитие рыночных отношений и демократизации. Однако в социальной сфере общество продолжает жить по законам советского времени. Закон “О социальной защите инвалидов в РК” был принят в 1991 году, а разработан он был еще раньше.
В соответствии с этим законом и работают сферы социальной защиты и труда. Что в них происходит? Службы занимаются освидетельствованием инвалидов на медико-социальной экспертной комиссии. Они определяют степень ограничения жизнедеятельности, связанную с нарушением функций организма, и выносят вердикт - инвалидность первой, второй, третьей группы. А в отношении детей до 16 лет - инвалид с детства.
На основании этого заключения инвалиды имеют право на денежное пособие. Однако комиссия не определяет социальные, реабилитационные, образовательные, профессионально-трудовые нужды инвалидов, их потребности во вспомогательных технических средствах, обеспечении физического доступа к социальной инфраструктуре.
Поэтому органы труда и социальной защиты не имеют информации об указанных нуждах и потребностях, а значит, не могут планировать развитие социальных служб, подготовку кадров - профессионалов социальной работы.
Как и в советское время, деятельность Министерства труда и социальной защиты осуществляется на основе остаточного принципа. Приведем один только факт. По государственной программе ежегодно выделяются средства на приобретение слуховых аппаратов и других технических средств людям с нарушением слуха. В этом году Министерство труда поделило следующим образом: 3969 аппаратов - взрослым и только 600 - детям. Такими темпами мы обеспечим детей аппаратами только через 20 лет!
К данному закону в течение одиннадцати лет было принято множество поправок, чтобы состыковать его с другими законами. В результате закон стал запутанным, работать с ним трудно. Назрела необходимость разработки нового базового закона “Об инвалидах”.
Министерство труда должно очень серьезно отнестись к разработке нового закона. Это серьезный труд, требующий научных исследований, аналитической работы и консультаций с зарубежными экспертами. Закон должен дать обществу саму систему работы и социальной защиты. Предложенный законопроект не соответствует требованиям реальной жизни.

Али Аманбаев,
председатель городского общества инвалидов, Алматы:

Инвалид - не проблема, а человек!
Что такое концепция независимой жизни и как сделать инвалида полноценным членом общества - об этом размышляли участники проходившего в Алматы научно-практического семинара “Организация центров независимой жизни в Центральной Азии”, состоявшегося при поддержке фонда “Абилис” (Финляндия).
В работе семинара участвует делегация центральноазиатских республик, две делегации из Финляндии - общество по защите лиц с ограниченными возможностями “Кюнюс” и представители фонда “Абилис”.
Что такое концепция независимой жизни?
К сожалению, в деятельности государств СНГ в подходе к проблемам инвалидности превалирует медицинская модель, которая рассматривает инвалида как проблему, как объект реабилитации. Сам подход основан на стереотипах - инвалида надо опекать, жалеть и так далее.
Государственные программы, призванные отвечать интересам инвалидов, составлены таким образом, что они только способствуют их зависимости и изоляции в обществе вместо содействия самостоятельности и интеграции. Всем известно: для того чтобы инвалиду включиться в жизнь общества, приходится преодолевать множество физических, психологических барьеров, сталкиваться с той или иной формой дискриминации.
Концепция независимой жизни подходит к проблеме инвалидности со стороны социума - социальной модели. В связи с этой моделью общество изменяется таким образом, чтобы создать условия для интеграции инвалидов в общество.
Мы утверждаем, что положение инвалидов и дискриминация, которую мы испытываем, созданы искусственно и должны преодолеваться всем обществом.
Концепция нашла свое отражение в жизни инвалидов в развитых странах.

    Из истории вопроса 

2001 год
Ряд членов ДВК создали частную консалтинговую компанию
Бывший вице-премьер правительства Ураз Джандосов, бывший министр труда и социальной защиты населения Алихан Байменов, бывшие вице-министры финансов Кайрат Келимбетов и обороны Жаннат Ертлесова зарегистрировали консалтинговую фирму “Сана Консалтинг”, об этом 5 декабря в Астане сообщила журналистам Жаннат Ертлесова. По ее словам, у фирмы “уже есть наметки по заказам специальных групп, чтобы по отдельным блокам сравнить, как идут реформы в Казахстане и России”. “Это чисто экономический консалтинг, фирма зарегистрирована физическими лицами”, - подчеркнула она.

2002 год
Несовместимые понятия
В апреле 2002 года был объявлен открытый конкурс на разработку методических подходов формирования системы социальной защиты. В тендере участвовали ОАО “Сана Консалтинг” и Центр социальной адаптации и трудовой реабилитации. Выиграло тендер ОАО “Сана Консалтинг”. Все материалы, подготовленные в “Сана Консалтинг”, планируется разослать во все общественные объединения инвалидов для обсуждения и подачи предложений. Однако, по мнению президента алматинского Центра САТР Розы Сулейменовой, в тендере “были перемешаны несовместимые понятия”...

2003 год
Казахстанские инвалиды готовят альтернативный проект
закона о социальной защищенности
В Алматы обсуждаются предложения общественных объединений инвалидов, которые они намерены внести в проект нового закона “О социальной защищенности инвалидов в РК”, сообщает корреспондент KZ-today.
По мнению председателя алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаева, “настала пора изменить концепцию закона с благотворительной на правовую и обеспечить инвалидов гражданскими правами”. Новым законом инвалидам должны быть гарантированы равные с другими гражданами РК права.
В настоящее время не учитываются многие возможности и способности инвалидов, потенциал людей с ограниченными возможностями не используется. “Давно пора понять, что инвалид в состоянии не только сам себя прокормить, но и приносить пользу обществу”, - добавил А.Аманбаев.
В диалоге за “круглым столом” принимают участие более 50 общественных организаций инвалидов Казахстана, представители Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства здравоохранения РК. Законопроект планируется отправить на рассмотрение в парламент в III-IV кварталах 2003 г.

Подготовлено по сообщениям
информационных агентств
Казахстана
Полоса “Мнения” содержит материалы, высказывания
и оценки, которые редакция не всегда разделяет.
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп