12 сентября 2003
№ 36 (276)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

Конкурс

“Вечный зов” - это любовь, которая движет миром, зов сердца, души. Мы решили пригласить наших читателей рассказать свои истории любви, но для них мы откроем иную рубрику - “Я не забуду эту встречу”. Ваши рассказы будут опубликованы в день Святого Валентина в февральском номере “НП” в будущем году. Лучшие из них - отмечены призами.
История должна быть интересной, необычной, может быть - невероятной, рассказ - коротким и, конечно, правдивым. Посылайте ваши произведения в газету, пользуясь любыми каналами связи, с пометкой “Я не забуду эту встречу”-”Люди”.

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

    Люди 

Возраст любви Жанны Исиной

Галина Галкина

На пятом ретрофестивале “Алматы - моя первая любовь” явление каждой новой-старой песни о главном было событием: по составу исполнителей, иному звучанию, приметам прошлого и нынешнего. Однако даже появление на сцене знаменитого заморского Лу Беги не вызвало такого ажиотажа у разогретой впечатлениями и изысканными напитками публики, как песня аргентинской певицы Лолиты Торрес “Возраст любви” в исполнении Жанны Исиной. Самое загадочное имя в казахстанском шоу-бизнесе. После шести лет молчания Жанна Исина вновь запела Dалее

 

Жизнь без стрессов

Марго Эрванд

В Республиканском институте онкологии вот уже двадцать шесть лет работает опытнейший хирург, доктор медицинских наук, Адильбаев Галым Базенович. Ежегодно он делает более ста пятидесяти операций.

Свою первую серьезную операцию он провел в 1973 году, в районной больнице. Огромное чувство страха тогда ему помогли преодолеть опытные врачи, теперь же он сам наставник большого отделения. Благодаря его поддержке многие молодые специалисты пробуют себя в хирургии. Но, как и в любой профессии, не каждый желающий может возложить на свои плечи ответственность за другого человека.
- Хотел быть историком, как отец. Никогда не думал серьезно о медицине. Я жил в селе, а там уважением пользовались только две профессии - врача и педагога. Тогда я начал сомневаться, задумываться. Утвердился же в своем выборе после того как прочитал в газете статью про женщину - врача.
Несмотря на огромный скачок в развитии медицины проблема онкологических заболеваний по-прежнему звучит достаточно остро. Ведь по статистическим данным 2002 года люди, проживающие на территории Восточного и Северного Казахстана, а также Алматы, более подвержены этому страшному заболеванию, нежели те, что проживают в южной части страны.
Для того чтобы быть хорошим хирургом, нужно очень любить свою профессию, свое дело, считает Галым Базенович.
- Необходимо четко знать свою роль в судьбе больного. Ну и, конечно же, важно не переоценивать свои возможности. Ведь от тебя зависит жизнь человека.
Для Галыма Базеновича важно перед операцией быть в хорошем настроении. Достичь гармонии ему помогает радио. Каждое утро он слушает музыку, которая настраивает на приятную волну, положительные эмоции.
- Как я буду чувствовать себя после операции, полностью зависит от ее исхода. Если мне все удалось, все прошло гладко, то, конечно, несмотря на усталость, буду чувствовать внутреннюю удовлетворенность. Ведь я помог человеку.
- Трудно быть Богом?
- Какой я Бог? Обыкновенный рядовой человек. Просто так получилось, что могу помочь тем, кто в этом нуждается, и это главное. В Бога... верю. Правда, намаз читать не умею, уразу не держу, но зато хожу в мечеть.
- Смерть для вас - загадка?
- Я понимаю, что это неизбежный физиологический процесс. Но смерть молодого, ничего не видавшего человека по-настоящему страшна. Врач очень тяжело переживает гибель пациента. Начинаешь анализировать каждый свой шаг, винишь себя. Хотя внутри, где-то в глубине понимаешь, что сделал все, что мог. И если такое случилось, необходимо пережить эту ситуацию.
- Верите ли вы в загробную жизнь?
- У казахов говорят: “Пусть хранят тебя духи предков”. Думаю, в этом что-то есть.
- Как вы предпочитаете отдыхать?
Все свободное время, а также отпуск провожу в кругу семьи. Мы любим выезжать на природу, дышать свежим воздухом. Раньше всегда отдыхали вчетвером, сейчас нас трое. Дочь Жанара с мужем Ерболом живут в Астане.
- Кто-нибудь из детей пошел по вашим стопам?
- Поначалу дочка все говорила, буду как ты. Но со временем это рвение стало угасать. И теперь она - экономист. Но вот сын, Даурен, сам добровольно решил пойти в медицину. И сейчас он - студент медицинского института. Думаю, тоже будет хирургом, но пока еще боюсь загадывать.
- Есть ли случаи в вашей практике, когда вы не беретесь оперировать пациента?
- Бывают такие случаи, где медицина бессильна, но все-таки я стараюсь помочь каждому. Однако не все вовремя обращаются за помощью. Отсюда следует, что операции бывают разной сложности. И для меня, как и для любого хирурга, гордость - сделать сложную операцию.
Онкологические заболевания в основном возникают вследствие стресса, из-за ослабленной защитной силы организма. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Но при определенных факторах у одних они прогрессируют, превращаясь в тяжелый недуг, другие - живут всю жизнь и не жалуются. Для того чтобы уменьшить случаи возникновения онкологических заболеваний, Галым Базенович дает следующий совет:
- Ведите здоровый образ жизни. Курение очень вредно для нашего здоровья, откажитесь от этой пагубной привычки. Немаловажную роль играет уважение к себе и к ближнему, это по-настоящему фактор хорошего здоровья. Избегайте стрессовых ситуаций.

    Мифы и реальность 

...Родина тюльпанов - Голландия.
На самом деле родина диких тюльпанов - степи Казахстана, а в Нидерланды тюльпаны попали в XVI веке из Турции и прижились там. С 1634 года в Голландии началась целая “тюльпаномания”: выведение новых сортов этих цветов и всеобщий бизнес на продаже луковиц тюльпанов. А затем цены рухнули, и тысячи голландцев разорились, хотя сейчас Голландия вновь известна всему миру многообразием и красотой своих тюльпанов.

...Киноаппарат изобрели братья Люмьер в 1895 году.
На самом деле первый киноаппарат на два года раньше создал и продемонстрировал Иосиф Андреевич Тимченко. На 9-м съезде российских естествоиспытателей в Москве Тимченко показал два своих первых фильма - “Копьеметатели” и “Всадники”, длившиеся по одной минуте. Этот показ был зафиксирован протоколами съезда. Однако изобретение Тимченко в мире не было замечено. Дело в том, что Тимченко, будучи человеком разносторонним, не увидев особой заинтересованности коллег-ученых, не стал “пробивать” свое изобретение, а переключился на изготовление аппаратуры для хирургических операций, для астрономических исследований и т.д. Сейчас киноаппарат Тимченко находится в хранилище Московского политехнического музея.

Юрий Прохоров
Ведущая полосы Галина Галкина
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп