12 сентября 2003
№ 36 (276)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

    36,6 

Блеснет любовь
улыбкою прощальной

Ольга Малахова

Говорят, последнюю черту человек всегда переходит в одиночестве, даже если рядом с ним толпа близких и родных. Боль, безысходность, финал - казалось бы, чем тут поможешь? Но помочь можно, это доказывают врачи и медсестры хосписов, не так давно появившихся в Казахстане. Только и сами хосписы, последние пристани уходящих в мир иной, нуждаются в помощи

Страшнее всего медленная мучительная агония онкологических больных. Они - главные пациенты хосписов, где оказывается так называемая паллиативная помощь пациентам, чьи болезни не поддаются лечению. Сейчас эти учреждения называются холодным словом “государственно-казенные”, но их организаторы мечтают перевести их в разряд государственно-благотворительных.

Как облегчить страдания близких?

- Главные наши заботы, кроме качественного обезболивания, - решение психологических, социальных и духовных проблем, - говорит Гульшара Урмурзина, директор Алматинского хосписа. - Больше всего безнадежно больным нужны в их последние дни любовь и сочувствие. Поэтому мы так благодарны волонтерам, представителям религиозных конфессий, меценатам, которые совершенно бескорыстно помогают нашим пациентам.
Без благотворительности такие учреждения просто не выживут. И неважно, книги это или инвалидные коляски, добрые слова или молчаливое бдение у кровати больного.
Врачи и нянечки, имамы и священники, просто добровольцы стараются, чтобы больные продолжали жить полнокровной жизнью, насколько это возможно. Там знакомятся с новыми людьми, общаются, читают книги, приходят к Богу, даже венчаются, как было в Алматы.
Наша газета тоже поучаствовала в призыве волонтеров для помощи хоспису. Говорить о массовости этого движения у нас еще рано, но в рамках акции “НП” несколько молодых людей прошли в Год волонтера специальное обучение в Алматинском хосписе и посещали больных, получая, как они сами признавались, неоценимый опыт общения с такими пациентами.
А еще таким больным нужна надежда. Возможно, ее дает и открытое недавно в Алматинском хосписе отделение долечивания, откуда лежачие больные уходят через месяц-другой на своих ногах.
В нем людям, перенесшим инфаркт или инсульт, проводят специальные комплексы терапии, которые невозможно организовать на дому и которых пока нет в участковых поликлиниках. Это лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, электрофорез с медикаментами. Длительное лечение дает свои результаты, восстанавливаются функции пораженных конечностей и других органов.
Онкологическим больным, правда, нужно совсем другое. Директор Алматинского хосписа жалеет о том, что в ее учреждении нет отделения лучевой терапии. В некоторых случаях ее курсы могли бы продлить жизнь больных, улучшить на какое-то время ее качество. В России и Кыргызстане многие хосписы находятся при онкологических больницах, и там статистика свидетельствует о том, что многим такое лечение продлевает жизнь на пять-восемь лет.
Хосписы появились в Казахстане в конце девяностых годов. Сейчас они действуют в Алматы, Караганде, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Павлодаре. Но пока они разобщены, не все поддерживаются государством, нет образовательных программ и обучения в медицинских вузах и колледжах. Не утверждены официально даже структуры и штаты хосписов.
Никто не знает, сколько людей в республике нуждаются в такой помощи, нет свода статистики о неизлечимо больных. Только сейчас начата работа над реестром онкобольных, данными об их количестве и структуре заболеваний. Недоработаны методы применения наркотических и других средств для обезболивания.
На этой неделе в Алматы международные эксперты в вопросах паллиатива из США, Швеции, Польши и казахстанские медики обсуждали, как облегчить страдания и улучшить качество жизни безнадежно больных. Много говорили о социальных аспектах. В Швеции, например, любой член семьи может получать пособие по уходу за безнадежно больным.
Таким учреждениям обязательно нужен психолог, и не только больным, но и медперсоналу. Ведь они ежедневно встречаются с болью, страданиями, смертью. Но психологи не спешат в хосписы, зарплата таких специалистов в частных фирмах намного выше. Нуждаются в повышении оплаты и медики, которые работают в экстремальных условиях. Все эти проблемы могла бы решать ассоциация хосписов, которую решено создать в ближайшее время.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog