12 сентября 2003
№ 36 (276)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

    Исследования 

Репортаж с острова чумы

Ольга Малахова

На острове Возрождение в Аральском море заканчивает работу экспедиция ученых и специалистов Казахского научного центра зоонозных и карантинных инфекций. Ее цель - оценить ситуацию на территории бывшего советского бактериологического полигона, где разрабатывалось оружие массового поражения. Корреспондент “НП” была единственным журналистом, кто попал на необитаемый остров вместе с исследователями

(Окончание. Начало в №35 за 5 сентября 2003 г.)

Терра инкогнита
Наверное, на Багамах и Канарах побывать лучше: комфортно, спокойно и красиво. Но здесь (любой коллега меня поймет, а читатель, надеюсь, поверит на слово) куда интереснее, необычнее и увлекательнее. Чувствуешь себя, конечно, не очень уютно, все-таки не так давно шли испытания бактериологического оружия.
Но греет душу дело, ради которого приехали в эти дикие места казахстанские специалисты по особо опасным инфекциям.
Если создатели атомной бомбы сказали когда-то о себе: “Мы сделали работу за дьявола”, то за какого небожителя ведут исследования этих мест, названных американцами самым крупным могильником сибирской язвы, ученые и работники научного центра? Назвала бы их спасателями, докторами с большой буквы. Но сами участники экспедиции никакой патетики и романтики не проявляют.
Пожимают плечами: обычная работа, только с наибольшими мерами предосторожности, поскольку есть вероятность заразиться (“сибирка”, напомним, могла остаться в почве) или встретиться с ядовитой змеей. А что эти исследования нужно проводить, почти никто не сомневается.
Чумологи, приехавшие на остров, могли бы повторить вслед за физиками: “Если ты не будешь искать - другие найдут”. Только в отличие от ядерщиков они ищут не формулу смерти, а возможность жизни на этих землях в будущем.
Они должны определить, сохранился ли в почве возбудитель сибирской язвы (как утверждают в российской и американской прессе, в начале девяностых годов сюда были вывезены из Свердловска и закопаны в землю емкости с патогенными микробами) и есть ли в этих местах носители и переносчики опасных инфекций.
Сделать это нужно по нескольким причинам.
Во-первых, остров соединяется с материком (со стороны Узбекистана уже практически соединился), и инфекция может попасть на большую землю с животными и людьми.
Во-вторых, когда-то, возможно, сюда придут геологи и нефтяники. Высохшее дно моря открывает возможности для поиска полезных ископаемых, в первую очередь, нефти и газа. По некоторым данным, на узбекской части острова такая разведка уже ведется.
В-третьих, в республике, как известно, на сорока процентах территории находятся природные очаги чумы, и специалисты просто обязаны знать, относится ли к ним остров, почти полвека бывший недосягаемым для всех, кто не имел отношения к биополигону.

От страны, моря и полигона остался только флаг

Аральские
сокровища

Для материковой базы лагеря, откуда доставлялись на остров вода и топливо, был выбран поселок Бозой Актюбинской области. Лететь на Ан-2 от него до палаточного городка на острове минут сорок. Этот маршрут почти ежедневно проходил с летчиками костанайской компании “Арайавиа” начальник отряда доктор биологических наук Леонид Бурделов, взявший на себя основные хозяйственные и организационные нагрузки.
С высоты птичьего полета аральскую трагедию видишь масштабнее, выпуклее. Море все больше уменьшается, и те, кто пролетал здесь год назад, сейчас, глядя в иллюминаторы, с горечью отмечают, как за это время изменилась форма берега и сколько появилось новых маленьких островков земли.

На бывшем дне моря много сюрпризов - и красивых,
и неприятных...

А за последние десять тысяч лет, утверждают океанологи, Аральское море высыхало и заполнялось снова восемь раз. Видимо, мы свидетели его исчезновения в девятый раз, и, может быть, окончательного. Теперь этому в немалой степени поспособствовал человек, орошая реками, питавшими Арал, отвоеванные у степи новые плантации.
До 60-го года общая площадь острова была почти двести квадратных километров, сейчас она увеличилась более чем в десять раз.
Чумологи брали назойливого журналиста в свои ежедневные научные поездки по казахской территории Возрождения. Специалисты изучали растительный и животный мир, брали пробы. На высохших местах бывшего моря мы встречали перламутровые россыпи ракушек, соляные озерца, редкую растительность. Здесь очень много любопытного не только для нас, замечали чумологи.
Когда море отступало, волны создавали береговые валы из песка, ракушек и морских водорослей. Среди ископаемых остатков мы находили окаменевших моллюсков, или “чертовы пальцы”. Встречались довольно крупные ракушки, зубы акулы, небольшие камешки-песчаники разных очертаний: пепельницы, кулоны, подсвечники. Поражали размерами и вычурными формами огромные камни, над которыми ветер и вода поработали не хуже искусного скульптора.
Ученый-биолог с мировым именем Сергей Поле окрестил на карте последние находки собственным названием - “Причудливые камни”. Все чувствовали себя немного Робинзонами, открывающими необитаемый остров и имеющими права первопроходцев.
Кого не встретили, так это так называемых металлистов - людей, уже десять лет опустошающих городок и лаборатории полигона и морские суда. До сих пор не все ценные цветные металлы вывезены на материк для продажи, но после того, как на узбекской стороне острова побывали американские специалисты, а сейчас прилетела казахстанская экспедиция, “металлисты” из казахстанского Аральска, говорят, притихли.

Кладбище
брошенных
кораблей

Кораблями пустыни на острове участники экспедиции называли вовсе не верблюдов, которых здесь нет, а морские суда, тут и там разбросанные по дну бывшего Аральского моря. С самолета таких корабельных кладбищ видели несколько, а всего насчитали около пятидесяти судов.
Ржавые борта, прогнившая палуба, с корнем вырванные оборудование и приборы. Впечатление, что все было брошено в панике. Хотя в спешке уходили во время срочной эвакуации в 1992 году с бактериологического полигона, бросая не только оборудование и автотехнику, но и обстановку своих квартир, телевизоры, холодильники, мебель. А корабли, скорее всего, оставляли по мере того, как уходило море. Поэтому странно видеть брошенные в ящиках столов, на полу боевого корабля документы, флаги, вещи, обувь.
Двенадцать лет назад здесь плескалась о борта судов соленая вода, на кораблях шла обычная военная служба. Об этом можно судить по запыленным книгам и журналам. В журнале радиопереговоров за 1990 год загадочные записи: “Маленькая выполнила Ц”, “Люди выехали, салазки загрузили”, “Передаю запасы Т-13,5, М-350, в-2Тп - 1с”. Есть приказы командира ВТР-269, датированные апрелем 1989 года, о назначении нештатного дозиметриста, дезинфектора. Все эти документы сейчас в редакции, и, может быть, найдутся специалисты, которые смогут прокомментировать их содержание.
Но, конечно, не корабли и военные тайны интересовали приехавших сюда ученых. Зоологи отлавливали млекопитающих и насекомых, определяли их виды.
- Территорию разделили на сектора, каждый обследуется, - рассказывал биолог Сергей Поле. - Нам надо знать, сколько и какие здесь виды животных, насекомых и птиц, как распределены, какой тип заселенности. В этой низине, например, много нежилых колоний, это признак того, что была эпизоотия какой-то болезни.
Остров заселен, убедились специалисты. Есть кабан, волк, лиса, корсак, из грызунов - краснохвостая и полуденная песчанка, неожиданно много домовых мышей, которые обычно поселяются у жилья людей. Из птиц - лунь, сокол, коршун. Пилоты видели с борта самолета сайгаков, фламинго.
Главный интерес представляет краснохвостая песчанка, которая “тащит” за собой блох, переносчиков чумы и других болезней. Кстати, коварная блоха при рассмотрении в микроскоп, которую показал мне паразитолог Владимир Агеев, - настоящая топ-модель, длинноногая, янтарная, с большими восточными глазами. И не подумаешь, что ее укус может быть смертельным.
Из одного такого вечернего похода за биоматериалом зоологи не вернулись. Машина застряла в топи далеко от лагеря, ушла в вязкую землю бывшего дна моря почти наполовину. И надо было видеть, как их коллеги на другой машине уехали в ночь на подмогу с запасами еды, одежды, одеял. В темноте УАЗ вытащить не удалось, и мужчины остались ночевать прямо в степи, всю ночь воевали с комарами.
А утром к ним выехала помощь, с пирожками, испеченными с раннего утра заботливыми поварами лагеря. К этому времени им уже удалось вытащить УАЗ. Но мощные джипы здесь бы не помешали!

В День Конституции - подарки от “НП”

Что дальше?
Экспедиция заканчивает свою работу. Предстоит анализ результатов. Что он покажет? Откроются ли когда-нибудь казахстанцам все тайны зловещего острова, все трагедии людей, ставших жертвами гонки вооружений? Время не идет - летит, очевидцев все меньше. А остров - он уже пришел к нам, подошел близко к материку, хотим мы этого или нет. Поэтому ученые надеются, что работы будут продолжены, и было бы лучше, если бы вместе с узбекскими специалистами, имеющими доступ к бывшему биополигону.

Алматы - поселок Шалкар - остров Возрождение
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп