20 июня 2003
№ 24 (264)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

КНУ: новоселье
с новой профессией

Ольга Малахова

Новая упаковка известного вуза обрела и новое содержание. В Каспийском общественном университете появились новые специальности, в том числе связанные с нефтегазовой отраслью Dалее

 

СовершенноЛетний отрыв

Асан Куанов

Казахстанская карточная сотовая связь Excess продолжает дарить приятные сюрпризы своим абонентам. Отныне и все лето будет действовать “СовершенноЛетний” тариф, который позволяет клиентам сети общаться друг с другом почти бесплатно! Стоимость звонков для них составляет всего 1 единицу в минуту, или 1,5 тенге Dалее

 

“Эйр Казахстан”:
международный уровень сервиса

Ольга Малахова

Летом ритм жизни словно ускоряется, все приходит в движение, люди едут в гости, на отдых, лечение. Чтобы сделать поездки алматинцев удобнее, авиакомпания “Эйр Казахстан” открыла дополнительные точки по продажам . Теперь, чтобы купить авиабилет в любом направлении, необязательно ехать на аэровокзал. Можно, идя за покупками в “Рамстор” или “Сити-центр”, приобрести билет на самолет любой авиакомпании, в том числе и иностранной, работающей на рынке Казахстана Dалее

 

Чужих проблем не бывает

Адиль Амантаев

Ситуация в Азии, частью которой является наш регион, не стала менее напряженной после падения режима Саддама Хусейна - вопреки оптимистическим прогнозам американской администрации. Угроза локальных конфликтов и международного терроризма витает в воздухе. А нам-то, спросит неискушенный обыватель, что за корысть влезать в чужие проблемы? Dалее

 

За СМИ без мусора

Ольга Малахова

В опасности не только казахский язык, который по-прежнему не имеет реального официального статуса и хороших учебных пособий для его изучения. Не меньшая опасность нависла и над русским языком, считают в славянском движении “Лад” и просят парламент обсудить состояние его использования, особенно в газетах и на телеканалах

Алматинский филиал движения провел на эту тему конференцию и принял решение об обращении в парламент.
В “Ладе” считают, что проблема эта важная, прямым образом влияющая на духовный мир общества, его нравственность. Вслед за российской Думой, активисты движения у нас встревожены тем, что в язык вторгаются агрессивные речевые новации и нецензурная лексика.
Политолог доктор исторический наук Шолпан Сармурзина приводит немало примеров издевательства над языком. Особенно досталось ведущим теленовостей, не знающим правил ударения, говорящим невнятно, торопливо, неправильно. “Профилактика здорового образа жизни”, “взятничество”, “Северо-Петропавлоская область” - перечислять можно долго. “Феня”, “общаг”, “загрузиться”, “скачать” - тоже далеки от литературного стиля. Встречаются в СМИ бранные, просторечные слова, “немедицинские” названия некоторых органов и тому подобный мусор. (Кстати, скромно заметим, что в докладе среди трех газет, придерживающихся норм языка, была названа наша).
Общественные организации намерены развернуть массовое движение “За чистоту языка”, проводить длительные акции с информационным обеспечением, олимпиады и конкурсы, в том числе среди журналистов, ведущих телепрограмм. Они предлагают проводить экзамены среди журналистов на знание языка, прежде чем принимать их на работу.
Как будет осуществляться весь этот комплекс очищения языка, представить трудно. И потому, что СМИ у нас в основном частные. И потому, что язык, хоть и имеет нормы, вещь самодостаточная, саморазвивающаяся, и регулировать его невозможно. Как, к примеру, не поддаться искушению и не использовать компьютерную лексику, даже тогда, когда речь идет не о компьютере?
Наверное, произойдет все-таки со временем естественный отбор, и сам зритель и читатель кнопкой пульта или подпиской на газету выберет те каналы и издания, где звучит красивая правильная речь или хотя бы отсутствует элементарная безграмотность.

 

Деньги в чужом кармане

Светлана Грибанова

Это в человеческой натуре - интересоваться, сколько получает сосед.
По словам Алмы Жандаулетовой, директора рекрутингового агентства FMI, в мировой экономике анализ заработной платы, как правило, делается по профессиям.
В Казахстане пока нет такой практики, но, по мнению Алмы Жандаулетовой, многие мировые тенденции в развитии профессий применимы и для отечественного рынка. Правда, есть и свои особенности. Кто получает самую большую заработную плату в Казахстане? Если вы думаете, что нефтяники, то ошибаетесь. По мнению рекрутеров, если соотносить уровень зарплаты и требований к кандидатам, то наиболее высокооплачиваемыми являются работники национальных компаний класса “Казахтелекома”, “КазМунайГаза”, “КазАтомПрома” и прочих гигантов-монополистов.
Зачастую в национальных государственных компаниях средние специалисты могут получать заработную плату хорошего иностранного специалиста в несколько тысяч долларов плюс всевозможные льготы и премии. Аналогичная ситуация складывается и для людей, работающих в различных межгосударственных проектах и организациях некоммерческого характера. Как правило, сотрудники таких организаций, как ООН, Всемирный банк, ЮСАИД, при равных условиях получают большие деньги и лучшее социальное обслуживание, выраженное, например, в виде пенсий в США, чем их коллеги из коммерческих структур.
Второй группой по уровню доходности являются банки. В среднем начальники отделов в банках зарабатывают от 600 долларов “чистыми”, начальники управления от 1200 долларов. Даже за вычетом налогов, как можно предположить, директора ключевых филиалов крупнейших банков получают не меньше 5000 долларов “на руки”, плюс множество преимуществ в качестве льготных кредитов, представительских кредитных карточек и личного шофера. При этом разницы между заработными платами отечественных и иностранных банков нет, скорее даже отечественные банки платят чуть больше.
И только на третьем или четвертом месте, по данным компании FMI, находятся иностранные нефтяные компании класса “Аджип”, ТШО, “Шлюмберже”, “Халибертон”. Внутри этих компаний наибольшую зарплату получают местные специалисты, имеющие зарубежное техническое образование.
Труднее всего достаются деньги в компаниях рынка FMCG, т.е. рынка товаров народного потребления. Это такие компании, как “Филип Моррис”, “Ригли”, “Галлахер”, “Нестле” и многие другие. Здесь специалист ежедневно должен доказывать свои достижения в виде процентов увеличения продаж, роста количества новых клиентов, увеличения доли и позиций на рынке.

На последнем месте по уровню заработных плат стоят представители малого бизнеса. Как правило, они работают в более жестком трудовом режиме, чем учителя и врачи, а получают заработную плату в размере 50 - 200 долларов, без каких-либо социальных льгот и гарантий. И это совсем не потому, что порой бухгалтерия малых предприятий не прозрачна. Например, в США рекрутинговые агентства, говорит Алма, тратят основную часть своего дохода на заработную плату и рекламу, а в Казахстане более 30 процентов расходов приходится на сотовую и междугородную связь.
Что касается чиновников, то здесь надо разграничивать понятия “заработная плата” и “все доходы”, и если классифицировать по последней статье, то, возможно, огромное количество дорогих машин и домов подтверждает тот факт, что государственных служащих практически никогда нельзя отнести к бедным слоям населения Казахстана.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп