20 июня 2003
№ 24 (264)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Чужих проблем не бывает

Адиль Амантаев

Ситуация в Азии, частью которой является наш регион, не стала менее напряженной после падения режима Саддама Хусейна - вопреки оптимистическим прогнозам американской администрации. Угроза локальных конфликтов и международного терроризма витает в воздухе. А нам-то, спросит неискушенный обыватель, что за корысть влезать в чужие проблемы?

Номинальная зарплата среднестатистического казахстанца составила нынешней весной 150 долларов в месяц. Киргизы и узбеки о таком уровне доходов и не мечтают. А среднестатистический таджик зарабатывает в 12 (!) раз меньше своего казахстанского собрата. Кстати, золотовалютные резервы державы на сегодняшний день составляют почти 6,6 миллиарда долларов США, а объем накоплений в Национальном фонде - около 2,24 миллиарда.
В общем, уж где-где, а у нас создана база экономической безопасности государства. Не с чего нашим согражданам выходить на баррикады с экстремистскими лозунгами, незачем громить вагончики строителей-гастарбайтеров, конкурентов в жестокой борьбе за кусок хлеба...

А между тем в стране регулярно стали появляться прокламации подрывного содержания. Распространяют их сторонники зловеще известной организации экстремистского толка “Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами”. В апреле сотрудники Южно-Казахстанского областного департамента КНБ изъяли в городах Туркестан и Жетысай 58 таких листовок. Сегодня их находят уже пачками. Распространитель хизб-ут-тахрировских листовок задержан и в селе Каменка, расположенном в окрестностях Алматы - самого крупного из городов страны.
Руководство страны с тревогой констатирует: сегодня никто не даст гарантий, что система национальной безопасности Казахстана в ближайшей перспективе не может быть испытана на прочность.
Но позвольте, воскликнет скептически настроенный читатель. С террором-то, казалось бы, все ясно: по определению известного британского ученого Б.Крозье, терроризм - это мотивированное насилие с политическими целями. Однако “Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами”, “Таблиги Джамаат” и другие организации экстремистского толка, прочно обосновавшиеся в регионе, проповедуют радикальный ислам. Какова же связь между ростом религиозного экстремизма и состоянием экономики региона?
Чем ниже доходы и социальная защищенность населения, тем выше напряженность в обществе. Она-то и стимулирует деятельность экстремистских и террористических организаций.
Поэтому усиление радикал-экстремистских настроений во многих частях света, и в первую очередь в Азии, руководство Казахстана не оставило без внимания.
Однако, принимая необходимые предупредительные меры, не тратило времени на анализирование досужих разговоров о начавшейся якобы войне цивилизаций, а прагматично и последовательно работало над развитием межэтнического и межконфессионального диалога как в самой республике, так и за ее пределами. Участники I Международной конференции мира и согласия, состоявшейся в Алматы в начале нынешнего года, высоко оценили эти усилия.
Все тот же прагматизм президента РК и его команды лежит в основе целенаправленного реформирования отечественной экономики. Прагматическим принципом “сначала экономика, а потом - политика” руководствуется Нурсултан Назарбаев и в своем стремлении активизировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Вчера ООН зарегистрировала ЕврАзЭС как международную организацию. Сегодня наша республика вместе с Россией, Белоруссией и Украиной работает над созданием Организации региональной интеграции в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Да и других соседей Казахстана по “одной шестой части суши” проект ЕЭП заинтересовал настолько, что количество членов нового союза уже в ближайшей перспективе расширится с четырех до восьми-девяти. Потому что вместе мы станем сильнее не только в военном отношении. А горький опыт человечества напоминает о том, что ростки экстремизма активнее всего прорастают там, где царят экономическая нестабильность и нищета населения.
Российско-казахстанско-таджикский урановый холдинг. Международный энергетический консорциум. Каковы будут название и суть следующего проекта новых экономических союзников - не так уж и важно. Главное достигнуто: пусть медленно и трудно, но партнеры идут навстречу друг другу.
Трудностей же на этом пути хватает.
Во-первых, несмотря на общность корней - а значит, и менталитета, - мы различаемся прежде всего по темпам реформирования экономик и степени их включенности в мировую экономическую систему. Признанным “локомотивом” здесь является наша республика.
Во-вторых, успешной интеграции стран Центральной Азии более всего мешают политические амбиции и упорное нежелание правящих элит поступиться хоть малой толикой экономического суверенитета. Казахстан, по сути, находится на обочине мировой экономики - по соседству со странами периферийного третьего мира и в поле притяжения откровенно отсталого Юга. Влияние этого депрессивного пояса слишком велико, чтобы мы могли самостоятельно сделать большой модернизационный скачок подобно ряду государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Именно этим обстоятельством и была продиктована сознательная ориентация казахстанского руководства на экономическое и политическое сотрудничество с сильными соседями - Россией и Китаем.
Впрочем, не Китаем единым жива казахстанская экономика, и мы вместе с нею. Многомиллиардные инвестиции таких гигантов, как “Бритиш Петролеум”, “Тексако” или “Шеврон”, вложены в нефтедобычу на каспийском шельфе. В проекты по освоению месторождений Прикаспия активно включены компании Италии и Великобритании. Недюжинную заинтересованность в совместной добыче углеводородов проявляет и Франция.
“Неизменное стремление к сотрудничеству служит главным двигателем эволюции контуров взаимной или коллективной безопасности - от пока еще робких шагов по нащупыванию оптимальных вариантов до создания совершенной и эффективной системы коллективной безопасности, обеспечивающей надежную защиту от внутренних и внешних угроз всех участников этого долгого и сложного процесса”, - подчеркнул президент республики в своей книге “Критическое десятилетие”. С этими словами нельзя не согласиться.

Алматы
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп