13 июня 2003
№ 23 (263)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    36,6 

С праздником!
Есть профессии, без которых нельзя представить нашу жизнь. Врач, да не обидятся на нас медики, - на самом деле самая древнейшая и необходимая профессия. И как бы ни менялись времена, и что бы мы ни говорили о том, каким меркантильным стало здравоохранение, мы все равно, когда нам плохо, идем к доктору и ждем помощи и получаем ее.
С праздников вас, врачи, медсестры и нянечки! С Днем медицинского работника!

 

Кунсткамера доктора
Аскарбека Есима

Ольга Малахова

Детский хирург, сделавший тысячу операций детям с врожденными уродствами, предлагает перенести сроки декретного отпуска с последних месяцев беременности на первые. Так можно спасти половину детишек, обреченных рождаться с врожденными пороками. Он доказывает: от перемены мест слагаемых сумма меняется! Dалее

 

Как я пыталась похудеть,
или Советы начинающим толстушкам

Ботагоз Сейдахметова

Лето наступило, а это значит, что пора быть готовой надеть на себя купальник без риска заработать тяжелую депрессию из-за того, что ... Ну, в общем, женщины знают, что я имею в виду. За зиму нагулян жирок, который прикрыл вашу тонкую фигурку. Все мои знакомые женщины, причем разных комплекций, срочно садятся на диеты. Очень хочется нравиться мужчинам, даже если они наши коллеги, то есть почти братья, которые могут терпеть нас и такими, какие мы есть Dалее

 

Друг семьи вне закона
Когда в начале девяностых годов у нас решительно заговорили об организации семейной медицины, казалось, что уже через несколько лет эта практика станет повсеместной. Но и спустя десять лет можно говорить только о единицах таких поликлиник, а семейный врач так и не стал основной фигурой отечественного здравоохранения
Сама по себе идея хороша. Кто не хочет иметь своего домашнего врача, который знал бы всех членов семьи с младенчества, наследственность, атмосферу в доме и с пристрастием и участием осматривал, консультировал, лечил всех без исключения членов семьи. Но пока большинство из нас мечется от одного врача к другому, из государственных клиник в частные, и вместо участливого внимательного лица мы видим темя доктора, склонившегося над писаниной, которой ему приходится уделять гораздо больше времени, чем собственно больному.
Врач общей практики должен делать все: принимать роды, лечить детей, оказывать помощь при переломах, лечить простуды, пневмонии, облегчать страдания умирающих. Он может наложить гипс, вскрыть абсцесс, назначить лечение распространенных женских болезней. В модельной семейной врачебной амбулатории на базе кафедры семейной медицины и поликлинического обучения КазНМУ считают, что такой доктор должен сочетать пять направлений - терапию, педиатрию, гинекологию, хирургию, ЛОР.
- Семейный врач в идеале должен быть и психологом, - говорит Ольга Машкунова, завуч кафедры, кандидат медицинских наук, - он может заниматься профилактикой ранней беременности у своих подопечных, курения и наркомании.
Конечно, уровень подготовки таких врачей должен быть очень высоким. Кажется, что в двадцать первом веке, когда медицинская наука достигла необычайных высот, один человек не может овладеть всеми этими достижениями. И именно узкими специалистами когда-то славилась советская медицина. И если уж мы взялись за такой проект, надо, видимо, обучение делать более длительным.
В США, например, семейные врачи сначала проходят четырехлетнее обучение на звание бакалавра, затем еще четыре года получают общее профессиональное образование в медицинском вузе и затем в течение трех лет овладевают секретами своей специальности. То есть в общей сложности одиннадцать лет! На последнем этапе студентов готовят к лечению самых разных болезней.
Британский совет в Казахстане в 1999 году начал проект по обучению врачей, ежегодно в республику приезжали мастера по семейной медицине. Банк развития и реконструкции выделил республике новый программный займ в 162 миллиона долларов, а британское правительство предоставило грант в 1,6 миллиона долларов, часть средств которых будет направлено на обучение врачей семейной практики.
Пока, по признанию министра здравоохранения Жаксылыка Доскалива, “семейная медицина, которая у нас есть, по сути нелегитимна, в законе нет понятий о ней”. А работающие семейно-врачебные амбулатории не сделали медицину менее затратной и более качественной. Если удастся улучшить обучение и поднять зарплату таких специалистов (пока она на уровне обычных участковых врачей), придать им правовой статус, может быть, у нас появятся настоящие семейные доктора.

Ольга Малахова

Дефицит, опасный для нации

Проблема йододефицита стоит настолько остро, что казахстанские депутаты недавно инициировали законопроект “О профилактике йододефицитных заболеваний”. С помощью принятия этого закона они надеются поставить профилактику кретинизма и других патологий, к которым приводит дефицит йода, на законодательную основу.
А пока закона нет, нам надо заботиться о себе самим. О том, как - рассказывает детский врач высшей категории педиатрического отделения 12-й городской поликлиники Ирина Савина

К территории йодного дефицита можно отнести все регионы Казахстана. Когда смотришь на карту распространения йододефицитных заболеваний, составленную Всемирной организацией здравоохранения, видишь, что самая густая краска, обозначающая тяжелый йодный дефицит и более тридцати процентов граждан, имеющих зоб, - на территории Казахстана.
Особенно зобная эндемия распространена на юге и востоке республики. Специалисты приводят такие данные: в Маркакольском и Катон-Карагайском районах Восточно-Казахстанской области и в городе Кентау Южно-Казахстанской пораженность населения зобом достигает шестидесяти процентов.
Казахстанские ученые, занимавшиеся этой проблемой, выяснили, что частота зоба у школьников составляет более тридцати процентов. Всего было обследовано более восьми тысяч детей в возрасте от семи до пятнадцати лет в 18 регионах республики. Распространенность зоба составила в разных регионах от 21 до 59 процентов. Самая неблагоприятная ситуация в Восточно-Казахстанской области, Петропавловске, Талдыкоргане, Астане. А в последние годы участились случаи заболеваний и в тех районах, которые раньше не считались эндемичными.
По данным ВОЗ, у каждого пятого казахстанца увеличена щитовидная железа. Начинается все еще с беременности. На организм мамы и плода воздействуют мощные физиологические факторы, потенцирующие йододефицитные состояния. К концу беременности объем щитовидной железы у женщин увеличивается на 20-30 процентов.
Дефицит этого элемента приводит к выкидышам, мертворождению, врожденным аномалиям, умственной отсталости, кретинизму, глухоте, косоглазию. У детей и подростков возникает эндемический зоб, нарушения умственного и физического развития.
Дело в том, что йод - это микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. В чистом виде он необходим для формирования мозга плода. Особенно велика потребность в конце первого - начале второго триместра беременности. Его недостаток приводит к угнетению деятельности органов и систем, сердечно-сосудистой патологии, бесплодию и снижению потенции.
Среди симптомов снижения функции щитовидной железы - слабость, вялость, депрессия, снижение памяти и слуха, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, головные боли. Конечно, для того чтобы поставить точный диагноз, нужно обратиться к эндокринологу.
Увы, если в советские времена этой проблеме уделяли внимание, проводили профилактику, основной упор делая на массовом использовании йодированной соли, то в последнее десятилетие об этом забыли. Может быть, принятие закона решит проблему недостатка йода в пищевых продуктах, соли и воде, так как там предусмотрены действия и уполномоченного государственного органа по контролю за профилактикой, и мероприятия таможенных органов по недопущению ввоза на территорию страны нейодированной фальсифицированной и не соответствующей стандартам пищевой соли.
Ну а пока родителям, взрослым надо позаботиться о том, чтобы использовать только йодированную соль, обращаться к эндокринологам за консультациями. Советую детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам использовать таблетированные препараты, содержащие стандартную физиологическую дозу калия йодида (йодит 100, йодит 200). Нормы его ежедневного применения составляют для младенцев до года 50 мкг, детей до 12 лет - 100-150 мкг, молодых людей - 150, беременным и в период кормления - 200 мкг.
Ни БАДы, ни пищевые добавки не смогут восполнить дефицит йода. Морские продукты в какой-то мере могут увеличить его потребление, но с помощью только морской капусты или рыбных продуктов эту проблему не решить.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп