13 июня 2003
№ 23 (263)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мнения 

Чужой среди своих

Проблема захоронения радиоактивных отходов, пожалуй, одна из самых “больных” в мире. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, насколько приемлемы существующие методы переработки и хранения опасных продуктов.
Нашей стране головной боли прибавилось с появлением и муссированием идеи о ввозе и захоронении импортных радиоотходов. Вот уже два года ведутся споры - общество разделилось на тех, кто “за” и тех, кто “против” чужого мусора в нашей земле

Мухтар Джакишев,
президент Национальной атомной компании “Казатомпром”:

Деньги за вами, венки - за нами

Президент “Казатомпрома” уверен, что ввоз радиоактивных отходов в республику - реальная возможность приобретения “лишних” денег, весомый вклад в развитие экономики страны

- Зачем нам нужны чужие радиоактивные отходы?
- А какая польза от разбросанных по всей республике наших радиоактивных отходов? Что такое полпроцента от всего объема нашего мусора? Это мизерное количество импорта - реальный источник денежных средств, который можно получить хоть завтра. При этом все наши отходы будут лежать в нужных местах упакованные и рекультивированные.
- В чем же проблема? Почему бы уже сейчас не начать импортировать?
- Надо менять закон о радиационной безопасности, по которому запрещается ввозить радиоактивные отходы на территорию Казахстана. Может, там, в отдельной статье провести необходимую разовую квоту, чтобы это не превратилось в постоянный процесс.
- Вас поддерживают в парламенте?
- Конечно. Мои союзники - такие депутаты, как Котович, Черкашина, Баталова, Ережепов. Плюс еще ряд депутатов, которые присоединятся к этой идее. Ввоз отходов - это реальная возможность привести в порядок ситуацию в республике в течение ближайших 10, а не 100 лет. В любом случае все понимают, что миллиарды есть, но ни у кого нет лишних денег, чтобы начать эту работу.
- На какой стадии вопрос по изменению закона?
- Ни на какой. Вопрос завис. Правительство сказало: “Давайте подождем, выделим деньги и попытаемся сначала сделать мониторинг - еще раз оценим”.
- Так правительство “за” или “против”?
- Правительство считает преждевременным начинать этот процесс. Ну преждевременно, так преждевременно. Главное, чтобы на это деньги выделялись.
- А парламент?
- Парламент ждет решения правительства.
- Почему, на ваш взгляд, некоторые политические объединения против ввоза отработанного топлива в Казахстан?
- Я думаю, они поняли, что этим можно привлекать электорат. Это нормально. Кто-то на этом деле политические дивиденды зарабатывает, кто-то - гранты. Но мало кто всерьез этим озаботился.
- Наверное, где захоронить отходы - не проблема?
- Абсолютно. Есть актауский урановый карьер, степногорский и так далее. Надо ввозить и затем определять могильник. Кстати, импортируемые отходы займут всего один процент от объема актауского карьера. Завозиться будет то же, что валяется у нас: - средне- и низкоактивные отходы. Они приедут к нам упакованными в бочки. С помощью вырученных денег мы соберем свои отходы, точно так же их упакуем и поставим рядом с импортными бочками. Из двухсот наших бочек одна будет стоять чужая.
- Какой у них период распада?
- И средне-, и низкоактивные имеют одинаковые периоды: полного распада - 300 лет, полураспада - 30 лет.
- Но все же экологи, НПО против?
- А кто против того, чтобы очистить территорию страны от мусора? Чтобы захоронить 100 процентов наших отходов, нужно 0,4 процента чужих. Тогда, скажем, к 100 килограммам радиоактивного мусора прибавится всего 400 грамм. Вопрос только в источнике средств. Мы считали, нужно где-то 1,2 миллиарда долларов, чтобы очистить нашу территорию. Столько же мы можем заработать на импорте отходов. Если найдутся другие источники, нет вопросов.
- Вроде были предложения взять деньги из Нацфонда, доходов “Казатомпрома”?
- Пусть берут в Нацфонде, нет проблем. С доходов “Казатомпрома” я не дам ни копейки. Я веду свои проекты. У нас не настолько рентабельный бизнес, чтобы заниматься рекультивацией того, что оставил СССР. Хорошо, давайте “наследство” Минсредмаша передадим “Казатомпрому”: Актау со всей его инфраструктурой, Степногорск, поскольку это все Минсредмаш построил. Скажем государству: “Хотите город - покупайте!”. Это же маразм!
- Сколько сейчас зарабатывает “Казатомпром”?
- Ежегодно где-то 150 миллионов долларов, но это как бы выручка. Прибыль, естественно, меньше. Рентабельность около 8 процентов - цена на уран сегодня очень низкая.
- Какие страны готовы привезти свои отходы?
- Надо вести переговоры. Мы знаем, что этот рынок есть и он достаточно большой. Но кто будет предлагать, если закона нет? Если я начну вести официальные переговоры, это будет воспринято как попытка контрабанды. Да и никто не будет со мной говорить на эту тему.
- На какое время все это растянется?
- Понятия не имею. Мы свою идею подали, привлекли внимание. Решение за чиновниками и депутатами.

Асан Куанов

Нас хотят поделить на “чистых”
и “грязных”

Фарида Бекмухаметова, кандидат химических наук
(при содействии Ажар Ильясовой, доктора химических наук)

В последние несколько лет “Казатомпромом” муссируется идея о ввозе радиоактивных отходов (РАО) из других государств в Казахстан. А теперь они агитируют за строительство атомной электростанции (АЭС) на южном берегу озера Балхаш. Мотивировка ясна: поднимем потенциал республики за счет введения дополнительного источника энергии.
Вопрос строительства АЭС и ввоз чужих РАО тесно связаны. Запуск АЭС требует обеспечить ее ядерным топливом - плутонием, что предполагает разработку урановых руд. В результате опять возникает проблема утилизации уже своих вновь образующихся РАО. Производилось ли обезвреживание РАО на какой-нибудь казахстанской АЭС? - Нет.
Как пишет газета “Табигат”, ни одна из 44 стран мира с атомной энергетикой не знает решения проблемы РАО.
Подробнее остановимся на видах РАО. Основное его количество образуется в процессе извлечения урана из их руд наземным способом - как в Актауском горно-металлургическом комбинате. Первоначально урановая руда разлагается смесью азотной и серной кислот. Весь уран переходит в раствор. При такой переработке из одной тонны исходной руды образуется 2,5 тонны твердых и жидких отходов.
Из них 1,5 тонны твердых отходов представляет смесь песка и гипса. Этот отход можно считать нерадиоактивным, и его можно разместить на место вынутой руды. Из одной тонны образованной массы раствора извлекается уран. Оставшийся раствор так же в количестве около одной тонны либо выливается в приготовленный открытый бассейн - хвостохранилище, либо смешивается с раствором, из которого потом получается удобрение. Особенно страшен последний этап - получение удобрения. Почему?
Из сведений в области химии урана вытекает, что радиоактивность раствора, оставшегося после извлечения урана, не намного меньше, чем у исходной руды. Непозволительно ни выливать такой раствор в открытые бассейны, ни тем более получать из него удобрение. Вблизи города Актау из отходов Прикаспийского горно-металлургического комбината образовано огромное море, над которым не летают птицы.
Можем ли мы теперь называть отходы производства урана низкорадиоактивными? Не можем. Можно ли избавиться от мертвого моря? Залить все море в могильник невозможно. Выпарить и превратить в порошок с целью уменьшения его объема с целью дальнейшего его захоронения так же невозможно. Вопрос ликвидации накопленных жидких отходов уранового производства вряд ли решим. Можно вести работу по утилизации жидких отходов в ходе переработки урановых руд, может и удается ужать их путем испарения. Но техническое решение этого вопроса должно быть и сложно, и дорого.
В последнее время увлекаются подземным выщелачиванием урановых руд, считая это менее вредным экологически. Допустим, это менее вредно в момент ведения процесса. Но экологически такой метод не менее вреден для окружающей среды. После подземного выщелачивания руды и извлечения урана весь радиоактивный раствор спускается в землю, где соединится с подземной водой. При непрерывной работе из года в год образуется подземное море, которое в результате соединится с общей подземной водой и выйдет к людям на употребление.
Неправительственные экологические организации России обратились к участникам конференции ОБСЕ по вопросу ввоза РАО РФ для захоронения в Казахстан. Они пишут: “Создание могильника для захоронения радиоактивных отходов в Казахстане или какой-либо другой стране в будущем чревато установлением дискриминационной политики по отношению к небогатым странам. Такая политика неизбежно приведет к жесткому разделению мира на “чистых” и “грязных”, “богатых” и “бедных”. После этого развитые страны примут за правило отправлять радиоактивные, токсические и прочие отходы своей жизнедеятельности за границу, в “грязный” мир, которому все равно, на чем зарабатывать...”.
Теперь, после того как Казахстан стал независимым государством, нельзя позволить казатомпромщикам и их российским коллегам совершать преступное действие - тайно переложить на плечи казахстанского населения бремя, уничтожающее и приводящее в увечье будущее поколение казахстанского народа.

    Повестка дня 




Азат Перуашев, лидер Гражданской партии:

Слово за наукой
На мой взгляд, нельзя однозначно отвергать идею захоронения радиоактивных отходов в республике. Сама по себе идея довольно прагматичная с точки зрения экономики. Аргументы “Казатомпрома” о разумном захоронении отходов имеют право на существование, однако прежде чем принимать их как посыл к действию, необходимо взвесить все “за” и “против”. Мы должны думать о нашем здоровье. А решение о необходимости (или, напротив, ненужности) такого рода операций должна принять научная экспертиза. Здесь слово за учеными...

Амангельды Ермегияев, и.о. председателя
республиканской политической партии “Отан”:

Ввоз не допустить!
Учитывая экологические и экономические последствия захоронения радиоактивных отходов, крупнейшие ученые и инженеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) высказываются однозначно: радиоактивные отходы должны быть размещены в том государстве, где они были произведены. Этот же принцип повторен в пункте 9 преамбулы Конвенции по безопасности управления отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. В то же время население всех стран, которых затронула данная проблема, не приемлет никаких планов по ввозу и захоронению РАО на их территории.
Отсутствие необходимого оборудования, технологий, соответствующих специалистов ставят под вопрос безопасное функционирование планируемых “Казатомпромом” могильников РАО. На данном этапе технического и экономического развития Казахстана ввоз и захоронение РАО дополнительно к имеющимся миллионам тонн,рассредоточенным более чем в 500 местах на нашей территории, никоим образом не может способствовать улучшению экологической обстановки в стране.
Интересы экологической и национальной безопасности требуют недопущения ввоза и захоронения отходов на территории Казахстана.

Полоса “Мнения” содержит материалы, высказывания
и оценки, которые редакция не всегда разделяет.
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп