2 мая 2003
№ 17 (257)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Капитал выходит вон

Светлана Грибанова

В разговорах с банковскими работниками приходилось слышать такое мнение: мол, в Казахстане уже не осталось проектов, куда можно было бы вложить деньги с хорошей отдачей; в республике наблюдается переизбыток капиталов, и норма прибыли на каждый вложенный тенге постоянно падает. Это мнение подтвердил недавно и глава государства Нурсултан Назарбаев во время встречи со своим коллегой Владимиром Путиным в Омске. В частности, он заявил буквально следующее: “Казахстанские банки накопили средства, которые перегревают экономику Казахстана, им нужен выход для инвестиций”

Деньги девать
некуда?

Еще в прошлом году подобные заявления делал и вице-премьер Казахстана Александр Павлов. Он высказал мнение, что в ближайшие несколько лет казахстанский капитал начнет завоевывать финансовые рынки России и Китая. Казахстан должен направлять все возрастающие накопления в соседние страны. Настоящим аккумулятором денежных средств сегодня в Казахстане можно считать банки.
По данным Национального банка, совокупные активы банков только за предыдущий 2003 год выросли на 40,2 процента и достигли астрономического по меркам республики уровня - 1 триллиона 145 миллиардов тенге, или 7,4 миллиарда долларов, что почти в два раза превышает доходную часть республиканского бюджета. Куда-то эти деньги нужно вкладывать, чтобы получить больший доход.

Не погрешим против истины, если предположим, что большинство казахстанцев не согласны с позицией властей по вопросу избыточных капиталов и с тем, где они должны работать: в собственной стране или за рубежом. Об этом говорит и опрос лидеров партий, проведенный нашей газетой (“НП” №16 от 25.04.03). Все они в один голос утверждают, что казахстанские деньги должны вкладываться в отечественную экономику.
Но и банкиров можно понять. Как сказал в интервью “НП” управляющий директор ОАО “Казкоммерцбанк” Бейбит Апсенбетов, сейчас в республике идет острая борьба между инвесторами за выгодные проекты даже среднего уровня стоимостью 5-10 миллионов долларов.
В то же время реальную выгоду могут принести крупные проекты - от 100 до 500 миллионов долларов. Но даже самый большой по уровню активов банк страны, каким является ККБ, может в среднем выделить одному заемщику не более 45 миллионов долларов. Поэтому крупными проектами, а все они в основном сосредоточены в сырьевом секторе, пока занимаются международные финансовые институты и транснациональные компании.
Существует и другое мнение, выраженное лидером “Партии патриотов” Гани Касымовым. “У кого появился избыточный капитал, - сказал он корреспонденту “НП”, - хотят вкладывать его хоть куда, но не в собственную экономику.
Иностранцы же у нас вкладывают туда, где как раз есть быстрая оборачиваемость и огромная отдача - в сырьевой сектор. Но туда не пускают наших инвесторов, эта ниша не для вас, ребята, вы еще не созрели, говорят им”.
По словам председателя Национального банка Григория Марченко, иностранные банки в Казахстане занимаются кредитованием только корпоративных клиентов и не хотят иметь дело с малым и средним бизнесом или с ипотекой. Конкуренции в кредитовании этого сектора экономики в Казахстане пока нет.
Впрочем, малый бизнес - не единственный сектор, где катастрофически не хватает денег. Сейчас все время говорят о диверсификации экономики. Действительно, Казахстан все больше превращается в сырьевую республику. На увеличение доли сырьевого сектора обратил внимание и помощник президента по экономическим вопросам Ораз Жандосов.
Причем соотношение между ростом в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности постоянно ухудшается: рост в первом квартале 2003 года составил 13,4 и 6,5 процента соответственно. А доля нефтегазового сектора с 1999 по 2002 год выросла с 10,1 процента до 15,8 процента.
Инвесторы не хотят вкладывать деньги в обрабатывающую промышленность. Как отметил г-н Жандосов, доля инвестиций в этот сектор экономики в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 1,5 процента.
По мнению специалистов, вряд ли в ближайшем будущем положение изменится к лучшему. Причина, по которой инвесторы опасаются финансировать обрабатывающую сферу, - в небольшой численности населения Казахстана и его низкой платежеспособности.
Регулировать частный капитал какими-либо постановлениями сверху невозможно, он всегда перетекает туда, где норма прибыли выше. Поэтому неудивительно, что в последние годы банки предприняли экспансию капиталов в ближайшие страны СНГ.
Пока на повестке дня Россия и Кыргызстан. Они близки Казахстану по банковскому законодательству и по степени либерализации экономики. Возможно, в будущем в этом списке появится Китай. Вряд ли следует ожидать, что казахстанские банки откроют свои дочерние структуры в других странах ближнего зарубежья, которые в экономическом развитии уступают нашей республике.

Экспансия на юг
Словосочетание “экспорт капиталов” людям, учившимся в советское время, стало известно из курса научного коммунизма. Может быть, поэтому принято вкладывать в него негативный оттенок. У банкиров собственное мнение по этому вопросу. По словам г-на Апсенбетова, чьи слова мы уже цитировали выше, вывоз капитала совсем не то, что подразумевается под “бегством капитала”, когда средства уходят на оффшорные счета, укрываются от налогов. Он считает, что деньги только тогда становятся капиталом, когда они приносят доход.
В 1994 году в Москве открылся первый банк с участием казахстанского капитала - Международный банк “Астана”. Учредителями его выступили ведущие предприятия и финансово-кредитные организации РК. Его целью стало развитие казахстанско-российских торговых отношений. В октябре прошлого года МБ “Астана” был переименован в “Славинвестбанк”. Этот банк всегда связывали с Банком “ТуранАлем”.
Даже председатель Нацбанка Григорий Марченко на вопрос корреспондента “НП”, у каких казахстанских банков есть дочерние структуры за границей, назвал два - Казкоммерцбанк и Банк “ТуранАлем”. Дочерний банк “ТуранАлема” в Москве посетил во время открытия Года Казахстана в России президент страны Нурсултан Назарбаев.
Казкоммерц в прошлом году объявил о покупке контрольного пакета акций одного из четырех крупнейших банков Кыргызстана - “Кыргызавтобанка”. ККБ готов инвестировать в экономику соседней страны, в которой ощущается острая нехватка свободных денег, до 50 миллионов долларов. Часть капиталов ККБ направил в Россию, чтобы приобрести в Москве небольшой Межрегиональный банк развития предпринимательства.
Завоевание рынков стран ближнего зарубежья нашими банками находит поддержку у Нацбанка. Без его разрешения невозможен вывоз капиталов из республики. Сам Григорий Марченко, правда, советует начинать экспансию не с главных городов России, а с Сибири, Урала и Поволжья, где у казахстанских банков будет меньше конкуренции, чем в столице. На одной из пресс-конференций в шутку г-н Марченко заметил, что большинство наших банкиров получили образование в Москве, вот их и тянет в этот город.
Вслед за ККБ некоторые из его коллег вынашивают мысли о завоевании киргизского рынка. По нашим сведениям, “Темiрбанк” ведет переговоры о покупке акций “Инэксимбанка” в Кыргызстане. Банк “ЦентрКредит” также намерен открыть дочерний банк в соседней республике.
Как бы мы к этому не относились, экспорт капиталов - процесс объективный, и с этим, очевидно, ничего не поделаешь. Если Казахстан хочет интегрироваться в мировую экономику, то должен вкладывать средства за переделами республики. Сорок процентов американских капиталов работает за границей, специалисты говорят, что именно этому обстоятельству США обязаны устойчивостью своей экономики.
С другой стороны, на наш взгляд, правы и те, кто считает, что мы пока не так богаты, как Штаты и деньги нужны внутри страны. Мы привлекаем инвестиции из-за рубежа и не знаем, куда девать свои капиталы. Может быть, пора создать равные условия с иностранными компаниями и для внутренних инвесторов?

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп