2 мая 2003
№ 17 (257)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Почему нас колбасит

Светлана Грибанова

Отправляя в рот очередной кусочек колбаски, мало кто из нас задумывается: а что там, внутри. И это очень правильно. Иначе мы все давным-давно превратились бы в неврастеников. Когда-то советскому народу, для которого колбаса превратилась в своего рода фетиш, открыли глаза на ее состав, однако это не уменьшило очередей в магазинах. Сейчас у нас появился выбор, прилавки заполнены различными мясными и колбасными изделиями, и существует одна опасность - купить что-нибудь не то. При этом и санитарные врачи предупреждают: не все, что продается, можно употреблять в пищу. Особенно верно это утверждение по отношению к продуктам, которые ввозятся в Казахстан из соседних стран - России и Кыргызстана

Городской акимат города Алматы совместно с предпринимателями провел акцию: в торговых точках (и не только на рынках, но и в супермаркетах) было закуплено двадцать семь наименований мясных консервов и колбасных изделий и отправлено на экспертизу в СЭС.
В лаборатории гигиены питания, оснащенной самым современным оборудованием, провели химический и бактериологический анализ представленной продукции. Экспертиза показала, что почти 40 процентов обследованных продуктов не проходят по принятым в республике нормам.
К примеру, в колбасе российского происхождения с аппетитным названием “Нежная” в два с половиной раза превышено содержание нитрита натрия. Это вещество, которое добавляют в колбасу для придания розоватого оттенка. В принципе, это делают все производители и у нас, и за рубежом, иначе вид ее не был бы столь привлекательным.
В “Нежной” колбасе вместо положенных 0,005 содержание нитрита натрия достигало 0,013. В минимальных дозах нитраты и нитриты никакого вреда человеку не нанесут, но накапливаясь, они образуют канцерогенные вещества, а это уже прямой путь к раку. Также на оболочке не были указаны изготовитель сего продукта и дата изготовления. А это имеет большое значение, когда речь идет о таком быстро портящемся продукте, как колбаса.

Продукция Черкизовского комбината в республике известна, однако не советуем приобретать сосиски в вакуумной упаковке этого производителя, пока не удостоверитесь, что срок хранения их не истек. Во всяком случае, санврачи установили, что черкизовские сосиски из ассортимента, представленного для проведения экспертизы, пережили свой срок годности, однако не были изъяты из торговли. Как говорит врач-лаборант лаборатории гигиены питания городского санэпидуправления Амина Амирова, такие сосиски можно скормить только животным, но лишь после разрешения санврачей.
Еще один продукт продемонстрировали нам в лаборатории: “Говядина тушеная кусковая солдатская”. На банке стоит дата выработки, но не указан срок хранения. В СЭУ рассказали, что, судя по этикетке, изготовителем тушенки является Алматинский мясоконсервный комбинат, однако не редки случаи, когда консервы завозятся из приграничных областей России, а этикетки штампуются здесь на месте.
Самая большая проблема для наших производителей мясных изделий сегодня - продукты, которые завозятся из Кыргызстана и России контрабандой или беспошлинно. Экономя на таможенных пошлинах, такие “импортеры” давят казахстанскую продукцию демпинговыми ценами. Некоторая часть потребителей в первую очередь обращает внимание именно на цену продукта и мало думает о качестве. А ведь, покупая российскую мясную продукцию, мы и не предполагаем, что на 90 процентов колбаска или консервы состоят из сои. По словам санврачей, таким образом российские производители компенсируют недостаток в стране мяса.
Можно только приветствовать начинание горакимата и наших предпринимателей. Однако, на наш взгляд, проблема некачественных импортных продуктов гораздо шире: проигрывают не только отечественные производители - в угоду чьим-то интересам казахстанцы рискуют своим здоровьем.
Мы покупаем продукты на рынках и уж тем более в магазинах в полной уверенности, что нам не подсунут отраву. Кто-то сверится с указанным на упаковке сроком хранения, а кто-то и на это не обратит внимание. Что уж говорить о несъедобных добавках, которые могут обнаружить только профессионалы, применяя новейшие технологии исследований. Да и не должен потребитель мучиться почти гамлетовским вопросом: отравлюсь - не отравлюсь, приступая к еде.
Кто-то скажет: а подать сюда продавца или фирму, которая завезла гадость по дешевке. Но так ли уж и они виноваты? Человек за прилавком тоже на глазок не сможет определить, чего в колбасе не хватает, а чего - перебор. Списать просроченные продукты, значит, залезть в собственный карман, а на это мало кто из продавцов и владельцев магазинов решится. Бизнесмен, закупающий по дешевке продукты, не разрешенные к реализации где-нибудь в России или в Кыргызстане, несет, конечно, моральную ответственность, но он тоже действует в собственных интересах.
Барьер на пути в республику некачественной продукции должны поставить государственные органы. У нас существуют таможенная и ветеринарная службы, санэпиднадзор, Госстандарт и еще масса других контролирующих организаций. Специалисты единодушны во мнении, что продукты из соседних стран попадают в Казахстан контрабандой.
Для чего в таком случае налогоплательщики содержат огромное количество таможенников? Чтобы своей безответственностью и страстью к “левым” деньгам (можно быть уверенным, что таможенники закрывают глаза на контрабанду за определенную плату) они способствовали отравлению тех же налогоплательщиков некачественными продуктами?
Зато фирмы, которые ввозят просроченную продукцию, экономят дважды: на закупочных ценах и на таможенных пошлинах. С киргизскими продуктами еще проще: очевидно, в целях поддержки торговых отношений между нашими странами разрешается ввозить 100 килограммов продукции без обложения пошлинами.
Нам постоянно твердят: требуйте у продавца сертификат качества. Хотя какой в этом толк? У нас можно сейчас купить по сходной цене любую бумажку. Как-то мне подсунули российское молоко длительного хранения известного производителя, прокисшее еще на родине. Когда я возмутилась и потребовала сертификат, мне его тут же представили, правда, деньги вернули. Вообще, как только заходит речь о необходимости введения дополнительной проверки или получения еще одного разрешения от очередного госоргана, можно быть уверенным: на качестве это никоим образом не отразится. Может быть, продукты несколько подорожают.
У нас так получается: сначала дрянные продукты при попустительстве таможенных органов просачиваются через границу, потом получают добро на реализацию от дюжины других контролирующих органов. Впоследствии те же службы нагрянут с проверкой в магазин и оштрафуют по полной за торговлю некачественной продукцией. А отдувается за всех потребитель, которого угораздило купить колбасу “Нежную”.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп