28 февраля 2003
№ 08 (248)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

О целине замолвили слово

Ирина Мусиян,
шеф-редактор газеты “Целина”

Первоцелинники ликуют. На официальное празднование 50-летия с начала освоения целинных и залежных земель правительством Казахстана выделено из бюджета 51 миллион тенге. А значит, празднику быть.
Эта сумма пойдет на организацию концерта мастеров искусств Казахстана, съемку документального фильма, изготовление юбилейных медалей, оформление площадей и улиц Астаны, издание книги воспоминаний о целине, приобретение сувениров и памятных подарков и многое другое.
Можно искренне порадоваться, что надежды и чаяния тысяч целинников оправдались, тем более что инициатива официального празднования 50-летнего юбилея принадлежала именно им, искренне желающим, чтобы понятие “целина” не сгинуло в водовороте истории. Память - достояние нации. А вспомнить нам есть что.
Можно, конечно, сказать, что в свое время коммунисты лишили деревню возможности естественного экономического развития. А целина была всего лишь утопией, не принесшей казахской степи ничего, кроме обмельчания скотоводства, проблем с ветровой эрозией, которая возникла в результате отсутствия как таковой почвозащитной системы земледелия, а также огромного наплыва в казахские степные просторы приезжих.
Кстати, старожилы сегодняшней Астаны до сих пор говорят, что одним из самых ярких воспоминаний о целинных годах для них является приезд первоцелинников в хлебную столицу. Но отнюдь не из-за обилия красивых речей и бравурной оркестровой музыки, которые являлись непременными спутниками подобных встреч. А из-за безудержных драк, что весьма может удивить большинство товарищей, воспитанных на патриотических рассказах.
Дело в том, что составы формировались из разных городов нашей необъятной в то время родины. Поэтому неудивительно, что у молодого поколения новоявленных целинников “взыгрывали” чувства конкуренции, приправленные гремучей смесью азарта и бесшабашности.
Перед прибытием такого поезда все привокзальные киоски, ларьки и магазины немедленно закрывались. Первоцелинники, вооружившись металлическими прутьями, на которых в поездах висят занавески, сходились стенка на стенку, вагон на вагон. Молодость - она и в советское время молодость.
Но не надо забывать о том, что на целине было место и подвигам. Причем не только подвигам, связанным с центнерами зерна и освоением новых пашен. Показательным примером в этом контексте может послужить следующая история. Молодой первоцелинник Женя Оганесов повторил в свое время подвиг Александра Матросова, правда, в мирное время. Как-то случился пожар в совхозе “Энбекшильдерский”, что в кокчетавских степях. Бушующее пламя било из одной из цистерн склада ГСМ. Не долго думая, Евгений вскарабкался по длинной доске на горнило и закрыл своим телом горловину, откуда вырывался огонь. В результате столь нестандартного тушения пожара пламя утихомирилось, а Евгений Оганесов для своих земляков стал непререкаемым авторитетом и героем.
Но это что касается человеческого фактора. Прежде чем делать скоропалительные выводы, в общем, о целинной эпопее, попробуем более внимательно присмотреться и к экономической стороне широкомасштабной акции под названием целина.
Только за 24 целинных года - с 1954-го по 1978-й - Казахстан продал более 250 миллионов тонн зерна на 27,2 миллиарда рублей. Это при том, что затраты на всю сельскохозяйственную отрасль (а не только на целину) составили 21,1 миллиарда рублей. То есть страна получила чистой прибыли 6,1 миллиарда рублей.
В результате поднятия целины на огромных казахстанских просторах не только заколосились бескрайние хлебные нивы, но и “разветвились” тысячи и тысячи километров линий электропередачи, железнодорожных и автодорог, вознеслись корпуса элеваторов, заводов и фабрик, появилось множество современных поселков, выросло девяносто новых городов, в том числе известные Рудный, Кентау, Экибастуз, Ермак, Аркалык, Шевченко.
Если продолжать приводить примеры, то благодаря целинному хлебу только в Целинограде (ныне столице нашей родины Астане) были построены десятки промышленных предприятий, четыре вуза, пятнадцать техникумов. А теперь вспомните, сколько школ было построено за время строительства новой казахстанской столицы. Одна. Стоит признать, конечно, что это отличная элитная школа в новом перспективном районе Астаны. Но, к сожалению, не отпраздновав полугодие своего функционирования, “чудо современного строительства” обвалилось. К счастью, не все, а только частично. Вот вам и сравнительный анализ...

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп