28 февраля 2003
№ 08 (248)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Жилье под распашку. Недорого

Светлана Грибанова

Накануне нового, 2003-го, года жители 25 домов по улице Горной (поселок дома отдыха “Балхаш”) города Алматы получили бумагу из Государственной земельной инспекции с грозным бюрократическим словом “предписание”, в которой их “уведомляли”, что принадлежащие им земельные участки изымаются для “государственных нужд”. В переводе с чиновничьего языка сие означает: “Вас здесь не стояло”.
И не имеет значения, что бумага составлена “в соответствии со статьей 111 Закона “О земле”, такая уж у чиновников привычка - замазывать свои неправые дела ссылками на правовые акты.
Живописные предгорья Заилийского Алатау привлекают казахстанских нуворишей, тайных и явных. Чистый воздух, хрустальная вода Малой Алматинки, еловый дух - нет лучшего места для отдохновения от трудов праведных. Да и ресторанчик, гостиничка для избранных пустовать в таком месте не будут.
Раньше других под топорами пали знаменитые алматинские яблоневые сады. Здесь строят элитные дома для богачей. Теперь вот добрались и до поселка дома отдыха “Балхаш”. Чиновники или те, кто с ними в доле, очевидно, считают, что такое добро просто пропадает под халупами местных жителей.
Кстати, владельцы нескольких крутых коттеджей, расположенных по соседству (заметим в скобках, что даже депутату Сорокину не удалось выяснить, кому они принадлежат), предписания не получали: за ними, должно быть, признается право дышать свежим воздухом и любоваться близкой панорамой гор.
Жители поселка могли бы и проигнорировать этот документ, если бы в нем не содержалась прямая угроза: “В случае неисполнения данного предписания вы будете привлечены к ответственности в установленном законом порядке”. Люди здесь живут в основном пожилые, в ком еще не выветрилась память о тоталитарном прошлом, когда в государственных интересах с родной земли выселялись целые народы. Но другое вроде время на дворе. Демократия у нас. Поэтому бороться за свои права разрешено сверху.
Жители домов, подлежащих сносу, написали коллективное письмо депутату мажилиса Борису Сорокину с просьбой о помощи. “В данном месте многие родились, другие прожили более 50 лет, - пишут выселенцы. - Наш поселок находится приблизительно в 500 метрах от центральной дороги на Медео и никому не мешает”. Сейчас после получения грозной бумаги люди, на законных правах владеющие землей по акту приватизации, оплачивающие все положенные налоги, не могут ни продать, ни подарить свое жилье.
Борис Сорокин направил депутатский запрос акиму города Алматы и генеральному прокурору республики. В нем, в частности, говорится: “Складывается впечатление, что эта территория стала кому-то нужной. Хотя сами жители уверены, что никакой “государственной надобности” нет, просто кому-то эти места приглянулись”. И еще: “О каком законном порядке можно говорить, если людей просто лишают жилья без суда и следствия?”.
Согласно Конституции РК принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его замещения.
Как сообщил Борис Сорокин корреспонденту “НП”, выселяемым жильцам действительно предлагали компенсацию в сумме 3 тысяч долларов каждому члену семьи. Хорошо, если семья большая, а что будет делать с этими деньгами одинокая старушка? Предлагались и земельные участки в районе Турксиба. Но, как сказал Борис Владимирович, это все устные обещания, никаких документов жители не видели.
Как удалось выяснить депутату Сорокину, предполагается, что после выселения жильцов, дома будут снесены, а земля продана по цене 4-5 тысяч “зеленых” за сотку, площадь же освобождаемой земли составляет примерно 2,8 гектара.
В принципе, во всем мире принята практика выселения людей, чьи дома находятся в зоне строительства дороги, какого-либо здания и т.д. Однако прежде проект проходит экспертизу в нескольких инстанциях, рассматриваются все возможные варианты, исключающие переселение жильцов и лишь в крайнем случае принимается соответствующее решение. Сумма компенсации при этом нисколько не уступает, а часто и превосходит рыночную стоимость дома и земельного участка. И волки сыты, и овцы целы. У нас же, как всегда, волки сыты за счет овец.
P.S. А бывший начальник Государственной земельной инспекции Алматы К. Естаев, подписавший предписание, как мы выяснили, уволился 5 февраля. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти?

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп