Лада Джиенболанова:
Заветная мечта - олимпийская медаль

Ильяр Гафуров

Казахстанская пятиборка Лада Джиенболанова после осенней победы на Азиатских играх в Пусане перед спортивным людом, казалось бы, в представлении уже не нуждается. Но страсть как хотелось разговорить звезду о других сторонах ее жизни. Получилось, да, наверное, и должно было получиться, так как Лада совершенно лишена “звезданутых” заморочек, и поэтому после интервью в уме родился некий образ Лады Джиенболановой в облике сильной женщины, чемпионки с двумя детьми и весьма обычным прикидом: болоньевая куртка синего цвета, вязаный свитер и кепка

- Лада, ты считаешь свою победу в Пусане самой важной в своей спортивной карьере?
- Да, на сегодняшний день конечно. Победа на Азиатских играх - это нечто грандиозное. Другие победные моменты по сравнению с Пусаном просто меркнут.
- Каков твой “пятиборский стаж”?
- Пять лет. Первые шаги в современном пятиборье я сделала в 1990 году. Прозанималась один год, и команду расформировали. Затем вышла замуж. А с 1998 года снова в строю.
- Расскажи, пожалуйста, о своей семье.
- Моего супруга зовут Русланом. У нас двое детей - десятилетняя дочь Арина и шестилетний Тимур.
- Дети поддерживают маму в ее нелегкой спортивной работе?
- Доченька радуется моим успехам очень искренне. Я ее часто называю моей маленькой женщиной. А сыну Тимуру, честно говоря, все мои победы побоку (смеется).
- Лада, а представителем какой национальности ты себя чувствуешь?
- По паспорту я русская, по фамилии украинка, моя девичья фамилия Карпенко. Родилась в Ташкенте, живу в Казахстане. Смесь, конечно, получается гремучей. После замужества взяла фамилию мужа, отец у него казах, а мама русская. Полный интернационал!
- Ты автолюбительница?
- О, да! После Асиады на призовые после победы деньги приобрела автомашину “Мазда”. Это моя первая машина в жизни и, надеюсь, не последняя.
- Ясно. А каков твой водительский стаж?
- Ровно столько, сколько моей “Мазде” - 3 месяца.
- На кулинарном поприще что тебе удается больше всего сготовить?
- Вкусными у меня получаются блинчики - самый быстрохалявный вариант (смеется). Обожаю делать мясной пирог - курник. А вот супы и вторые блюда я особо не жалую из-за элементарности и простой обыденности. К приготовлению тортов близко не подхожу, наверное, рука у меня тяжелая (смеется), лучше куплю торт в магазине.
- А ты вообще по жизни по магазинам любишь ходить?
- Люблю тратить деньги! Правда, с возрастом к тратам отношусь с осторожностью. Дом, семья, дети и машина - вот все мои финансовые, скажем так, вопросы. Как и любая женщина, устраиваю свой дом, который сейчас на стадии ремонта. Хочу, чтобы домашний очаг соответствовал моим вкусам. Ведь это правильная схема: муж на работе зарабатывает деньги, а супруга хранит семейные традиции и следит за порядком в доме.
- Лада, какие виды спорта ты предпочитаешь смотреть по телевидению?
- Нравится фигурное катание и спортивные бальные танцы. К сожалению, не всегда получается посмотреть трансляции соревнований по этим видам спорта из-за катастрофической нехватки времени. Нравится смотреть соревнования по конкуру. Красивое и восхитительное зрелище!
- Вы с супругом одногодки?
- Нет. Муж Руслан на четыре года младше меня. Долгое время работал барменом, а сейчас находится на стадии смены работы и своего имиджа. Сейчас он, как принято выражаться, временно безработный.
- Лада, простите за несколько нескромный вопрос, какие проблемы сегодня испытывает казахстанское современное пятиборье?
- Казахстанскому пятиборью не хватает массовости. Я понимаю, что современное пятиборье очень дорогой вид спорта, но в то же время, как чемпионка, считаю, что к пентатлону нужно относиться более бережно.
Проблем много, но мы, пятиборцы, верим, что наше правительство и руководство спорта решит их. Это подтверждается сегодняшним днем, многие вопросы уже решены, по сравнению с тем, что было три года назад. А мы, спортсмены, своими медалями будем доказывать свою состоятельность.

- Лада, что ты чувствовала, когда президент страны Нурсултан Назарбаев вручал тебе государственную награду?
- Вы знаете, я была очень взволнована в тот момент, когда услышала слова благодарности за победы в Пусане от Нурсултана Абишевича. Откровенно говоря, я была счастлива пообщаться с президентом, ведь такое происходит не каждый день!
- На стартах в Пусане, говорят очевидцы, председатель Агентства по туризму и спорту РК Даулет Турлыханов отчаянно вас поддерживал.
- Да, конечно! Я ему так благодарна, в наших победах есть и его неоценимая заслуга.
- Что бы ты еще хотела добавить к вышесказанному?
- Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность нашим тренерам сборной страны Валерию Васильеву и Валерию Кашельскому. Именно они помогли мне поверить в свои силы и многое изменить в себе. Вы не поверите, но, к примеру, полгода назад я была совсем другим человеком.

Сборная страны с Даулетом Турлыхановым

Несколько штрихов
к портрету чемпионки

Лада Джиенболанова

Родилась 10 апреля 1970 года в Ташкенте. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Чемпионка Азиатских игр в Пусане. Неоднократная чемпионка и призерка чемпионатов Казахстана и различных республиканских соревнований. Чемпионка и обладательница серебряных наград чемпионатов Азии. Лучшая спортсменка XIV Азиатских игр в Пусане. Лучшая спортсменка Азии 2002 года в современном пятиборье. Награждена государственной наградой.
Занималась плаванием. После восьмилетнего пребывания (1990-1997 гг.) в роли радушной домохозяйки вернулась в большой спорт. Спустя пять лет в корейском городе Пусане стала чемпионкой Азиатских игр в личном и командном зачетах и бронзовой призеркой в эстафете. После завершения Асиады-2002 была признана лучшей спортсменкой в казахстанской спортивной делегации.

Джиенболанова - Уварова - Шумилова

Тренер
Ладу Джиенболанову к триумфу в Пусане подготовил известный в казахстанских спортивных кругах специалист - заслуженный тренер Республики Казахстан Валерий Васильев. Для многих людей, интересующихся спортивными событиями в стране, Васильев известен как главный тренер сборной Казахстана по подводному спорту. Именно при нем казахстанские амфибии добились на международных аренах грандиозных успехов. У всех на слуху такие фамилии казахстанских подводников, как Шумилова, Корниенко и многих других. Наша сборная неоднократно выигрывала многие престижные турниры в разных точках планеты. Вскоре Валерий Васильев решился на серьезный шаг и создал женскую национальную сборную Казахстана по современному пятиборью из подводниц. Надо сказать, что Валерий Васильев, создавая новую по сути команду, не отошел от обязанностей главного тренера сборной страны по подводному спорту. Он совмещает два поста и довольно успешно. И еще Васильев на сегодняшний день является дважды заслуженным тренером Казахстана по подводному спорту и современному пятиборью, явление в спортивной жизни страны довольно уникальное.
Накануне стартов в корейской Пусане Валерий Васильев надеялся, что едет в Страну утренней свежести за медалями самой высокой пробы. И как показала Асиада, его претензии оказались далеко не беспочвенными. Казахстанские пятиборки выступили в Корее просто отлично. Отметим, что в составе нынешней сборной не последнюю роль играет именитая казахстанская подводница Людмила Шумилова, тоже несколько лет назад решившаяся на смелый эксперимент: постоянно заниматься пятиборьем. Как знают многие, Шумилова достигла многих высот в подводном спорте и сейчас благодаря неуемному характеру добивается определенных успехов в новом для себя амплуа. И отметим, что Людмила Шумилова также является воспитанницей Валерия Васильева.

P.S.
- Лада, у тебя есть заветное желание или мечта?
- Да. Побороться на Олимпийских играх за медали самой высокой пробы. Я должна отблагодарить свою страну за доверие защищать спортивную честь Казахстана на соревнованиях международного масштаба.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив