21 февраля 2003
№ 07 (247)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

Курдская карта
в иракской войне

Ботагоз Сейдахметова

Возможные военные действия в Персидском заливе могут обострить одну из болезненных проблем региона - проблему государственности крупного этноса. Древнейшее население Передней Азии, известное из школьных уроков истории под именем мидян, - современные курды, а именно о них пойдет речь, проживают на юго-востоке Турции, в северных районах Ирака и Сирии, на западе Ирана. Большинство курдов - мусульмане-сунниты.
События вокруг Ирака стали для курдских активистов еще одной возможностью напомнить миру о праве своего народа на самоопределение
Dалее

 

Южный Кавказ -
зона межэтнического конфликта

Ботагоз Сейдахметова

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев в своем выступлении на прошедшем на прошлой неделе в Алматы Форуме мира и согласия затронул проблему Нагорного Карабаха. Проблема, которая несколько померкла на фоне других мировых межэтнических конфликтов, между тем является серьезной не только для Армении и Азербайджана. Ее разрешением с 1992 года занимается минская группа ОБСЕ совместно с Россией, США и Францией.
В мае 1994 года в Бишкеке при посредничестве России, Кыргызстана и Межпарламентской ассамблеи СНГ был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах договорились о прекращении огня

Сегодня Нагорный Карабах - это самопровозглашенная республика, не признанная мировым сообществом, с центром в Степанакерте, со своим правительством и президентом. Территория Нагорного Карабаха де-факто контролируется армянами. Кстати, нынешний президент Армении Роберт Кочарян до этого занимал пост президента Нагорно-Карабахской республики.
История конфликта между армянами и азербайджанцами этой области началась еще в 80-е годы. В конце 1987 года население Нагорно-Карабахской автономной области стало требовать объединения с Арменией. Правительство Армении формально потребовало предоставления независимости Нагорному Карабаху, однако азербайджанские власти категорически отвергли эти требования.
Точнее было бы назвать этот конфликт самой настоящей войной. Кровавые столкновения между армянами и азербайджанцами за эти годы унесли жизни и сделали инвалидами десятки тысяч человек с обеих сторон. Война, в которой активно использовался соответствующий арсенал от авиации и танков до боевых машин пехоты, сопровождалась колоссальными разрушениями и экономическими потерями.

Эти окопы были еще вчера

Бишкекская договоренность о прекращении огня действует и поныне, но не снимает главной проблемы двусторонних армяно-азербайджанских отношений. Обе стороны упорно считают верными только собственные притязания на территорию Нагорного Карабаха, так что война, но теперь уже на уровне правительств двух государств, фактически продолжается. Кстати, первый шаг в урегулировании карабахского конфликта в сентябре 1991 года предприняли наш президент Нурсултан Назарбаев и российский президент Борис Ельцин.
Как подчеркнул на алматинском форуме министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев, этот конфликт основательно подрывает безопасность в зоне Южного Кавказа. “Дело даже дошло до того, что армянское руководство стало говорить об этнической несовместимости армян и азербайджанцев, - сказал в своем докладе азербайджанский министр, - ...из многих трагических примеров истории известны случаи, как эти различия использовались для разжигания войн и конфликтов. ... Как субъект международного права государство должно представлять собой общий дом для всех слоев общества. Этот принцип может быть реализован только мирным путем, в соответствии с принципом территориальной целостности”.
В интервью нашей газете г-н Гулиев сказал, что “суть этого конфликта - в территориальных притязаниях Армении к Азербайджану. В центральной части Азербайджана находится Нагорно-Карабахская область, где веками проживали армяне и азербайджанцы. В 1923 году на этой территории была основана Нагорно-Карабахская автономная область. В конце 80-х после распада СССР армяне Нагорного Карабаха с диктовки Армении стали требовать выхода из Азербайджана и присоединения к Армении.
Азербайджан и тогда, и сегодня был готов сделать максимум для того, чтобы армяне Нагорного Карабаха чувствовали себя полноценными гражданами Азербайджана. Но, к сожалению, несмотря на мирные предложения Азербайджана, армяне продолжали свою агрессивную политику. В результате была оккупирована не только Нагорно-Карабахская автономная область, но и близлежащие районы Азербайджана, которые испокон веков были населены только азербайджанцами.
Сейчас мы имеем около 20 процентов оккупированных территорий со стороны Армении и около одного миллиона беженцев из Нагорного Карабаха. Решением этого вопроса занимается минская группа ОБСЕ, сопредседатели Россия, Франция, Соединенные Штаты. Правительство Азербайджана выступает за то, чтобы конфликт был решен мирным путем, на основе политического диалога.
Естественно, мирное разрешение требует соблюдения со стороны Армении принципов и норм международного права, то есть соблюдения территориальной целостности Азербайджана, и мы готовы предоставить максимум прав армянам Нагорного Карабаха, обеспечить их безопасность, их гармоничные связи с соседней Арменией. Армяне и азербайджанцы всегда жили в этом регионе, несмотря на различную религию. Это были очень дружественные народы, у нас очень много общего в быту, культуре, музыке, традициях. В 1994 году мы добились так называемого cease-fire, то есть прекращения огня, ведутся переговоры. В последние годы переговоры ведут президенты двух стран наряду с минской группой ОБСЕ”.
Довольно жесткие высказывания азербайджанского министра, конечно, не останутся без внимания официального Еревана. Но каким бы ни был ответ, трудно не признать факт существования Нагорного Карабаха как государства, которое имеет сильную, хорошо подготовленную армию, развивающуюся промышленность и сельское хозяйство. Пока правительства Армении и Азербайджана ведут споры за “столом переговоров”, жизнь в Нагорном Карабахе продолжается.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп