21 февраля 2003
№ 07 (247)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Тенге идет в Европу

Светлана Грибанова

Через несколько лет казахстанская финансовая система приблизится к европейским стандартам, снизятся налоги, любой казахстанец сможет приобрести жилье благодаря ипотеке или накоплениям в Жилстройбанке, тенге станет конвертируемым, и, может быть, даже удастся накинуть узду на базарные цены, чтобы не портили показатели уровня инфляции. Такую картину будущего отечественной финансовой системы обрисовал III Конгресс финансистов Казахстана

Последний раз финансисты собирались, чтобы обсудить свои проблемы и наметить перспективы, еще три года назад. С тех пор вся система продвинулась далеко вперед, оставив позади большинство стран СНГ; сравнения допускаются только между казахстанской и российской финансовыми системами. Но вообще-то путеводной звездой для нас в области финансов являются европейские стандарты.
Главной задачей конгресса стало обсуждение концепции развития финансового сектора страны на ближайшие годы. Президент Нурсултан Назарбаев, принявший участие в работе конгресса, отметил, что в истории Казахстана, в истории казахов еще не было подобной финансовой системы, созданной совместными усилиями главы государства и финансистами за 10 лет независимости.

Президент призвал банкиров повернуться лицом к малому бизнесу

Президент привел ряд цифр, свидетельствующих об успехах казахстанской финансовой системы. “Мы начинали с 200 с лишним банков, а сегодня в тридцати банках сконцентрировано 7,5 миллиарда долларов активов. И это восхищает всех”, - сказал Нурсултан Назарбаев. В среднем уставный капитал каждого из банков достиг 30 миллионов долларов. О возросшем доверии к банковской системе говорит тот факт, что накопления физических лиц в банках второго уровня достигли 1,7 миллиарда долларов. Почти 2 миллиарда долларов сосредоточено в накопительных пенсионных фондах страны. Инфляция в 2002 году составила всего 6,6 процента, а девальвация национальной валюты к доллару - менее 3 процентов.
В стране достаточно денег, только следует с умом ими распорядиться. В условиях профицита бюджета и достаточно высоких цен на нефть, низкой инфляции пора подумать о будущем. Необходимо, сказал президент, больше средств направлять в Национальный фонд, на капитализацию Банка развития. Это, во-первых. А во-вторых, создать инвестиционный фонд, который обеспечивал бы развитие реального сектора экономики. Об этом много говорят, и сумма кредитов, выданная банками на производство, все время растет, однако ставки по кредитам остаются все же слишком высокими. Это, конечно, не 300-400 процентов, как в 1994 году, но все-таки банки берут себе слишком большую маржу - от 16 до 24 процентов, хотя ставка рефинансирования и снижается несколько раз в год и на сегодня составляет всего 7,5 процента.
Президент напомнил банкирам, что в период становления банковская система получила поддержку со стороны государства, и теперь банки должны вернуть свои долги, финансируя экономику путем предоставления недорогих кредитов. В противном случае, сказал Нурсултан Назарбаев, Нацбанку придется прибегнуть к нерыночным мерам и ввести ограничение по ставкам за кредит.
Возможно, существенного дохода лишится в скором будущем РГП “Центр по недвижимости”. Как отметил глава государства, с заемщиков взимают множество дополнительных сборов, которые приводят к удорожанию кредита. Упомянутое выше РГП, например, взимает плату за регистрацию, которая временами составляет чуть ли не половину суммы кредита. Президент дал поручение своей администрации разобраться с этим вопросом.
В Казахстане в последние годы широкое распространение получило ипотечное кредитование, благодаря которому многие смогли улучшить свои жилищные условия. Однако это еще не означает, что любой казахстанец может воспользоваться ипотекой. Условия ее таковы, что ипотечным кредитом могут воспользоваться только обеспеченные слои населения. Постоянная работа, зарплата не менее 300 долларов есть далеко не у всех. Причем, как показывает опыт, низкий уровень жизни обычно усугубляется отсутствием нормального жилья.
Выход из этого замкнутого круга, кажется, наметился. Как заявил глава государства, проблему может решить система стройсбережений. За счет аккумулированных в ней средств и за счет поддержки государства нуждающиеся могли бы получать более дешевые кредиты на покупку жилья. Создание Жилстройбанка остается приоритетной задачей правительства и Нацбанка. В бюджете на 2003 год уже заложено 500 миллионов тенге на эти цели.
Банкам недолго придется почивать на лаврах. Уже сейчас следует подумать о своей капитализации: в ближайшее время будет принято решение об увеличении собственного капитала банков. Тем банкам, которые хотят и дальше работать с деньгами населения, следует срочно привести свою деятельность в соответствие с требованиями Фонда гарантирования вкладов: глава государства поддержал решение Нацбанка о том, что с 2004 года только участники системы страхования вкладов смогут привлекать деньги физических лиц.
Нурсултан Назарбаев определил двенадцать основных задач, стоящих перед финансовым сектором страны. Среди них - развитие страхового рынка, в том числе таких видов страхования, как страхование жизни (легально этим занимается всего одна из 34 страховых компаний) и аннуитет. Не менее важной задачей остается и развитие фондового рынка. Хотя в последние годы появились корпоративные ценные бумаги, но это в основном долговые обязательства, а для нормального развития рынка необходимо присутствие и долевых бумаг. В связи с этим нужно активизировать работу по принятию законов “О рынке ценных бумаг” и “Об акционерных обществах”.
Многие заемщики, которые обращаются в банки за кредитами, не имеют ни кредитной истории, ни аудированной отчетности. Заниматься формированием, ведением кредитных историй и отчетности могло бы кредитное бюро. По мнению президента, необходимо срочно разработать законопроект о кредитном бюро и в ближайшее время представить его на рассмотрение парламента.
Глава государства еще раз подчеркнул, что Казахстан должен стремиться к внедрению европейских стандартов в финансовой системе. И призвал финансистов обратить внимание на малый бизнес, поскольку “это наше будущее”.
Председатель Национального банка Григорий Марченко объяснил, почему так важны для Казахстана финансовые стандарты Европейского союза. В таком случае, отметил глава Нацбанка, правила игры будут понятны любому инвестору. Тем более наш товарооборот с европейскими странами, а также с Россией, Турцией и Украиной, которые также можно отнести к Европе, составляет 80 процентов.

Министр и банкир

В планах Нацбанка - либерализация капитального счета, что сделает национальную валюту полностью конвертируемой.
Не обошел вниманием главный банкир и свою излюбленную тему - рост цен на овощи и фрукты. В продуктовой корзине дары садов и огородов занимают всего 4 процента, зато именно они дают половину инфляции. С этим должно быть покончено. Кстати, эту проблему затронул и президент. Он сказал, что на базарах “командуют бандиты” и пора с этим покончить раз и навсегда. Займутся этим акимы всех уровней под четким руководством правительства.
Переход к европейским стандартам будет омрачен ужесточением налогового режима. Как заявил министр финансов Зейнулла Какимжанов, финансовый сектор имеет слишком много льгот в налогообложении. По мнению министра, финансисты сами должны определить дату введения налога на доходы по финансовым инструментам, но сразу порекомендовал 1 января 2007 года. Будем жить по законам Европейского союза во всех смыслах.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп