21 февраля 2003
№ 07 (247)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
   Машина времени 

Урок внеочередного

Сергей Волков,
обозреватель

5 февраля 1959 года в Москве, столице СССР, закончился внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС)

Алма-Ата отправила на данный съезд делегацию казахстанских коммунистов. Формировалась она, естественно, по указаниям из Москвы и состояла из 42 делегатов с правом решающего голоса и 4 делегатов с правом совещательного голоса. Всего же на том съезде было 1375 депутатов.
Но, конечно, не эти цифры интересны сегодняшнему читателю. А то, что за ними стоит.

Песнь о “вещем” Никите
За ними стояли: дикие битвы внутри руководства КПСС; срыв экономического развития страны; перестройка партийной (читай - властной элиты СССР) и подготовка к окончательному развенчиванию Сталина. Все это происходило из-за одного человека (да, велика сила личности в истории!) - Никиты Хрущева. До его снятия со всех постов в 1964 году была еще целая пятилетка.
Но зимой 1959 года тов.Хрущев был на самом что ни на есть коне. Его личные враги в руководстве КПСС уже были названы “антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина и примкнувшего к ним Шепилова” и разжалованы до хозяйско-унтерских должностей. Каждый выступающий на съезде был обязан вымазать дегтем компанию Маленкова и Ко, состоявшую, кстати, из людей, занимавших до поры до времени самые что ни на есть руководящие посты в СССР.

Впрочем, для “внеочередного съезда” подобный мотив не мог быть определяющим. Все дело было в том, что советская экономика после ХХ съезда в 1956 году продвигалась к горизонтам социализма с большим трудом. Фактически 5-летний народнохозяйственный план страны проваливался по всем основным показателям. И когда стало ясно, что народное хозяйство страны “выбилось из графика”, был срочно выдуман новый контрольный срок - “семилетка”.
Именно на это, на экономику, сделал в тот раз упор Никита Хрущев. О политике он будет говорить на следующем, “очередном”, XXII съезде КПСС. Это там 1-й секретарь ЦК КПСС, Председатель Совмина СССР заставит делегатов принять - решение об “очистке мавзолея от грузина”; новую программу КПСС, в которой черным по белому было написано, что мы построим коммунизм к 1980 году. В “целом” и в “отдельно взятой стране”. Не знал он, что через три года ему останется только хиреть на госдаче и писать мемуары, которые потом тайно отвезут и опубликуют на так ненавидимом им империалистическом Западе...

“Комсомолец”,
временщик... - не густо

А что же казахстанцы? Как они проявили себя на внеочередном XXI съезде КПСС? Все дело в том, что проявить им себя там фактически не дали. С 27 января по 5 февраля 1959 года на съезде состоялось 17 заседаний, выступили 86 делегатов. Из них - только трое избранных от Казахстана. Причем одним делегатом “от нас” был Владимир Семичастный, в то время секретарь ЦК ВЛКСМ.
Сей “комсомолец” (то есть его кандидатура) был “спущен из Москвы” по негласной разнарядке, которая гласила “московских полувождей на съезд избирают из регионов”. Поэтому Семичастный “жолдас” о нашей республике в своей речи и не заикнулся.
Почти не икнулось и другому казахстанскому делегату - Первому секретарю ЦК Компартии КазССР Николаю Беляеву. Он на этот пост попал тихо - за пару месяцев до съезда. И так же тихо его покинул - через год. А если учесть, что “привезли” Николая Ильича в Алматы из Москвы, где он тихо работал на посту секретаря ЦК КПСС, можно представить КАК “интересны” ему были проблемы развития нашей республики. Можно даже пофантазировать на тему - КАК “тепло” к нему относились казахстанцы.
И вот именно этот человек, о котором потом стеснялись упоминать даже местные партийные историоргафы, говорил от имени Казахстана. Он заклеймил Маленкова, Кагановича etc. Он рассказал, что в республике проведено 28856 собраний по обсуждению тезисов доклада тов.Хрущева на XXI съезде. Он, наконец, порадовался тому, что наша республика намного опередила себя саму, только 1913 года.
Читаешь, в общем, этот доклад и думаешь: почему же не то чтобы простого человека с его нуждами - целую республику в этих строках не видно? Потом понял: чужим нашей земле оказался тов.Беляев. Так - временщик между двумя настоящими лидерами Казахстана: Леонидом Брежневым и Динмухамедом Кунаевым.

Внутренняя борьба
Кстати, Динмухамед Ахмедович был на XXI съезде КПСС. В качестве Председателя Совета Министров Казахской ССР. Слова ему не дали, но включили в президиум съезда. Интересно также и то, что, по-видимому, где-то в кулуарах партмероприятия тов.Кунаев сумел доказать тов.Хрущеву жизненную необходимость для республики строительства водного канала Иртыш - Караганда.

В одном лице.
Зато каком!

Единственным делегатом от Казахской ССР, которому дали по-человечески выступить на внеочередном XXI съезде КПСС, стал Каныш Имантаевич Сатпаев - тогда президент Академии наук республики (да... какие науки, какой президент над нами был!).
Так вот, он-то и выступил по-человечески. Каныш Имантаевич, вероятно, стал единственным из выступавших, кто даже не помянул фамилии из пресловутой “антипартийной группы”. Он говорил исключительно по делу. О своей любимой геологии. О ее целях, задачах и проблемах в нашей республике. Да-да! На внеочередном съезде очередного “одобрямса” - казахстанский академик говорил и о проблемах.
Но не просил при этом помощи у ЦК КПСС. Каныш Сатпаев просто объяснял всем делегатам: почему выгодно добывать медь возле Джезказгана; как легко черпать уголь рядом с Экибастузом; что принесет стране разработка нефтегазоносных структур в Урало-Эмбинском бассейне.
Поддержал он и идею строительства канала Иртыш - Караганда. А еще рассказал об огромных запасах сульфидов, калийных, магнезиальных, поваренных и других минеральных солей, о миллиардных запасах высокосортных фосфоритов, о крупных месторождениях асбеста, барита, бокситов, о свинце, цинке, вольфраме, молибдене, никелевых рудах... В общем, обо всем том, чем богата казахстанская земля.
Читаешь строки выступления Каныша Имантаевича и диву даешься: куда же все это богатство делось? Почему мы теперь худо-бедно только нефтью торгуем? И что же это за приватизацию экономики провел “самый самостоятельный премьер-министр РК”? Сразу предупреждаю охотников ответить на эти вопросы, что варианты про “жесткую международную конкуренцию” не принимаются. Мы ж не в Африке живем.
Речь Каныша Сатпаева была встречена аплодисментами (так написано в официальном отчете съезда). А вот выступление тов. Беляева вызвало “бурные продолжительные аплодисменты”. Настоящим партийцам (коих на съезде было подавляющее большинство), конечно же, больше по душе пришелся доклад коммунистического функционера, чем академика. Это закон.
И его, кстати, надо всегда помнить. Дабы не нервничать лишний раз, когда увидишь, как нынешние “беспартийные”, но властные функционеры щедро хлопают в ладоши речам себе подобных и задумчиво зевают, когда говорят действительно умные и болеющие душой за свою страну люди. Они просто разговаривают на разных языках.
По-видимому, это и есть главный урок внеочередного XXI съезда КПСС, состоявшегося в январе-феврале далекого теперь уже 1959 года. Урок, который нам еще долго пригодится...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп