21 февраля 2003
№ 07 (247)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Донор группы риска

Ольга Малахова

В среднем каждый месяц в республике выявляется несколько десятков ВИЧ-инфицированных - от сорока до ста. А на каждого выявленного медики “десять необнаруженных дают”. Среди них бывают и доноры. В Казахстане за последние годы произошло уже сорок случаев, когда среди желающих сдать свою кровь оказывались инфицированные

В Павлодарской области врачи предупредили девять таких ситуаций. Область, по выражению самих медиков, “горит”, занимая первое место по темпам распространения вируса иммунодефицита, в том числе и среди наркозависимых.
Одна доза крови - 450 мл - стоит полторы тысячи тенге. Хороший стимул для малообеспеченных людей, а также для тех, кому срочно нужны деньги для покупки наркотиков (полутора тысяч может хватить в Алматы на пять “чеков” героина). Правда, такой контингент, уверяют медики, к ним попасть не может, так как они видят каждого, кто приходит в пункты сдачи крови.
- Мы предпочитаем принимать кровь от постоянных доноров. Есть и такие, которые приходят к нам четыре раза в месяц (на плазму можно сдавать именно с такой периодичностью, поскольку часть крови тут же “возвращается” донору снова). И каждый раз его обследуют на опасные заболевания - ВИЧ, гепатит, бруцеллез и сифилис, и потому риск минимальный, - сказала “НП” заместитель директора по медчасти Республиканского центра крови Алия Мамырханова. - Кроме того, когда человек сдает кровь первый раз, мы стараемся не отправлять ее на переливание, а отдаем на производство препаратов, где она обрабатывается, пастеризуется.

После принятия новых правил тестирования на ВИЧ только исследования донорской крови и органов остались в списке обязательных. Казалось бы, это должно решить проблему безопасности. Однако есть много причин, по которым даже обязательное тестирование не гарантирует того, что здоровому человеку не перельют кровь больного.
Существует такая проблема, как серологическое окно - начальный период в течении болезни, когда антитела в крови еще не выявляются. Его длительность зависит от состояния иммунной системы человека и может продолжаться от месяца до пяти лет (американцы даже считают, что до восьми). И если в это время исследовать кровь такого ВИЧ-инфицированного, то можно принять его за вполне здорового.
Опасно то, что труднее выявить антитела у людей со слабым иммунитетом, а именно таков он у наркозависимых. Так и случилось в Темиртау в 1998 году, когда через какое-то время после сдачи крови у донора был обнаружен вирус. Куда тогда ушла зараженная кровь, сказать трудно. Но, видимо, не случайно ведется разговор о закрытии там центра крови, чтобы таким образом свести на нет риск заражения. Однако опасность исходит не только от шприцевых наркоманов. В республике растет число зараженных половым путем - с 5,3 процента в 2001 году до 16 процентов в 2002 году.
У нас нет условий и законодательной базы для того, чтобы можно было хотя бы подать в суд иск по поводу заражения какой-либо болезнью через донорскую кровь. В России, например, существует институт стандартов и качества, где могут определить, качественной ли была тест-система (набор специальных реактивов), с помощью которой делали анализ на ВИЧ.
- Из-за существования серологического окна даже современные импортные тест-системы не дают стопроцентной гарантии того, что вирус будет выявлен, хотя они более чувствительные, чем российские, - считает Алтай Калымбетов, директор фирмы “Диамед”. - Однако их цена колоссально может удорожать стоимость крови. Новосибирские фирмы-производители добились того, что их тест-системы сократили срок этого окна до месяца, и все же проблема остается.
На Западе, чтобы исключить возможность попадания “грязной” крови, дублируют обследования (закладывают пробы в две-три лунки). У нас в целях экономии - нет.
Большое значение имеет и человеческий фактор. В Казахстане практически не готовят врачей и лаборантов для работы с иммунно-ферментными тест-системами. Те, что были, ушли в коммерческие структуры или выехали из страны. Поэтому сейчас на них объявлена настоящая охота, как, к примеру, за программистами в Канаде. В бюджетных организациях, как правило, работают старые кадры, и через несколько лет дефицит врачей и лаборантов даст о себе знать.
Почему-то и отношение к подбору руководителей в службах СПИДа несколько легкое. Понятно, что в отличие, к примеру, от санэпидслужб это ведомство молодое, но нельзя же главными врачами центров назначать бывших хирургов, врачей банных комплексов, даже ветеринаров.
Есть еще одна проблема, о которой у нас предпочитают молчать. Во многих странах донорскую кровь обследуют не на пять заболеваний, как у нас, а на пятнадцать. Если от гепатита, СПИДа и сифилиса получающие донорскую кровь еще как-то защищены, то от десятка других болезней, таких, как герпес, токсоплазмоз и другие, - нет. В Финляндии, например, был в связи с этим большой скандал. Начав в 1997 году делать анализы на гепатит С, там выяснили, что большая часть доноров имела это заболевание, и там вынуждены были перейти на импортную кровь. Как известно, это страшная инфекция, приводящая к циррозу печени.
У нас проверять кровь на большее количество болезней легче и не так дорого, как в соседней России, где в десять раз больше населения и потому там пока не могут себе это позволить. В развитых странах от использования донорской крови переходят к ее заменителям, к генно-инженерным препаратам, а также к использованию собственной крови больного. Но для нас все эти технологии пока недоступны. Зарубежные - дороги, а своих нет.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп