21 февраля 2003
№ 07 (247)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Провидцы

Асан Куанов

Мир становится тесным. Несмотря на потуги китайских властей регулировать уровень рождаемости, ежегодно в этой стране на свет появляются миллионы человек. Что называется, роддомы трещат по швам. В Казахстане, напротив, необъятные просторы степи остаются необжитыми. Более того, эксперты ООН предсказывают снижение численности казахстанцев в обозримом будущем

На этой неделе в Интернете со ссылкой на исследование Организации Объединенных Наций появилась информация, касающаяся численности населения Казахстана. В частности, ООН прогнозирует, что к 2050 году количество казахстанцев сократится на семь процентов. Главной причиной тому служит постоянное снижение уровня рождаемости.
Отрадно, что количество казахстанцев, как считают эксперты ООН, в обозримом будущем, возможно, не сократится до катастрофических размеров, так как вместе со снижением численности будет расти продолжительность жизни. Лига Наций предполагает, что спустя полвека социально-экономические условия в Казахстане значительно улучшатся, и в два раза больше граждан смогут дожить до шестидесяти и более лет. В настоящее время люди пенсионного возраста составляют лишь девять процентов населения Казахстана.
Эту информацию прокомментировала координатор программы “Фонд народонаселения” ООН Аида Альжанова.
- В главном офисе ООН есть отдел по народонаселению, который делает прогнозы по всем странам мира до 2025, 2050 годов. Семь процентов снижения численности в нашей республике - не финальная цифра. Поскольку ни в одной стране мира прогнозы не сбывались с точностью на сто процентов. Прогнозировать количество граждан - все равно что делать прогноз погоды: может сбыться, а может и нет.
За последнее десятилетие в Казахстане демографические показатели резко пошли на убыль: рождаемость, продолжительность жизни, плюс к этому нескончаемые потоки миграции. Специалисты, которые делали прогноз до 2050 года, основывались на тенденциях 90-х годов.
Вместе с тем, начиная с 2000 года, ситуация несколько изменилась. Вполне вероятно, что через некоторое время можно будет прогнозировать рост числа населения.
Сейчас правительство предпринимает различные попытки снизить эмиграцию, смертность, что будет влиять на увеличение населения. Прогноз до 2050 года сбудется, если все показатели останутся на уровне сегодняшнего дня.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп