06 декабря 2002
№ 49 (237)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Земляк

Гульнара Нугман

Несколько малоизвестных фактов из жизни человека-легенды
Михаила Калашникова
Автомат Калашникова... Это великолепное оружие сегодня знают все. Но что любопытно, практически никто уже не воспринимает это слово как фамилию - только как оружие. А ведь есть же и человек, человек-легенда!
Dалее

 

     Верный-Алма-Ата-Алматы-150 лет  

Что в имени твоем, мой город?

Ювеналий Анатольевич Числов, Алматы

С удивлением и недоумением прочел в “НП” в рубрике “Мифы и реальность. История-лгунья” публикацию Ю.Прохорова “Алма-Ата - не отец, а мать”

История (от греч. historia) - 1) процесс развития природы и общества; 2) наука, изучающая прошлое человечества - не может по определению быть лгуньей, лгут “историки”.
По В.Далю: история - вообще в значении того, что было и есть, в противоположность сказке, басне.
А почему “Алма-Ата не отец, а мать”? Оттого, что Ю.Прохоров 25.10.2002 г. в “НП”№43 (231) “Алма-Ата” воспринимает в женском роде? Но в казахском языке нет родов, как в русском, а слово “ата” означает “отец”, а не “мать”. А историк недоуменно вопрошает: “При чем здесь “отец”? Она, Алма-Ата - отец яблок?”.
Было Алмату, не в скобках как у Ю. Прохорова, а в реальности: на найденной при археологических раскопках монете уверенно прочтено “Алмату”, не “Алматы”. Алмату - тюркское слово, оно первично; в нем корень - “ту” (гора, верх, вершина), а не “алма” (яблоко); означает оно “яблоневые горы”, а не яблоневое (яблочное) место, долина; происходит от произрастающей и поныне на здешних горных склонах (не в долине) дикой лесной яблони Сиверса, плоды которой, естественно, не могли служить поводом назвать это место отцом яблок.
Алматы - более позднее название. Так назвали эту местность и, в первую очередь, реки Большую и Малую алматинки, казахи из рода дулат (еще не называвшие себя казахами), заселившие эту местность после опустошения ее полчищами Чингисхана. Пристав “Большой орды” (Старшего жуза) майор М.Д. Перемышльский 8 августа 1853 года в донесении генерал-губернатору Западной Сибири Г.Х.Гасфорту писал: “Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, перерезанной речками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящих урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предположили Алматы местом будущего поселения... “
Проводниками изыскательского отряда были казахи из рода дулат из Капала, от них и названия поименованных в донесении Перемышльского рек.
Не собирались большевики возвращать городу Верному его историческое название (понятия такого тогда не было). Они освобождали его от царского названия Верный и назвали Алма-Ата (по аналогии с Аулие-ата, центром соседней Сырдарьинской области). Решение о переименовании было принято 3 февраля 1921 года на торжественном заседании обкома КП Туркестана, облревкома, представителей ТурЦИКа, советских учреждений, пролетарских профсоюзов и мусульманской бедноты, и оформлено приказом по Семироблревкому от 5 февраля 1921 года №12 “О переименовании г. Верный в г. Алма-ата”, подписанном большевиком У.Джандосовым, председателем облревкома.
Не прав Ю.Прохоров в отношении У.Джандосова, обвиняя в невежестве и недостаточной грамотности. Ураз Джандосов окончил Верненскую гимназию с отличным аттестатом зрелости, был сотрудником мусульманской газеты “Садак”, ярким представителем казахской национальной интеллигенции. Средневековый Алмату не был отцом яблок, а Верный конца XIX и начала XX веков был, прославился своими яблоками на весь мир. Россия экспонировала верненские яблоки на Всемирной выставке в Париже, на каждом из которых весом до 900 граммов (более двух фунтов) посредством направленного воздействия солнцем был выведен рисунок буквы Н (вензель Николая II).

Первые микрорайоны Алма-Аты - жильцы разбивают клумбу на своей улице

 

     Однажды в Новый год  

Декабрь уж на дворе. В витринах - новогодние елки, а в сердце - ожидание праздника. Который каждый год мы устраиваем себе сами.
“НП” предлагает своим читателям и авторам принять участие в праздничном конкурсе: мы ждем от вас короткие новогодние истории. Что произошло в одну из новогодних ночей с вами? Возможно, именно 31 декабря вы сыграли свадьбу, или в 00.00 под бой новогодних курантов у вас родился ребенок, а, может быть, вы, как герой фильма “Ирония судьбы, или С легким паром”, обнаружили себя в другом городе, чужой квартире? Кто-то встретил Новый год в полете на высоте 9000 метров над землей или в батискафе на большой глубине в океане? Кому-то не повезло - и он потерял ключ от собственной квартиры, но его приютили добрые люди и даже дали шампанского? Словом, жизнь - лучший драматург, она придумывает для нас самые немыслимые сюжеты. Расскажите о вашей новогодней ночи в полосе “Люди”.
История должна быть короткой и интересной. Подарок для победителей выберут наши фирменные Дед Мороз и Снегурочка. Новогодние истории будут опубликованы в праздничном номере “НП”.
Свои истории отправляйте по электронной почте с пометкой “ Полоса “Люди” - “Новый год” или приносите в редакцию лично.
Адрес нашей электронной почты: np@host.kz, адрес редакции: Алматы, ул. Богенбай батыра, 139, угол Наурызбай батыра.

Спешите, декабрь уж на дворе!

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп