06 декабря 2002
№ 49 (237)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мир  

Бизнес по-японски в Казахстане:
Осторожность, человеческий фактор и Великий шелковый путь

Ботагоз Сейдахметова

На этой неделе в Токио прошло совместное заседание по экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Японией. Казахстанскую делегацию возглавил госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев.
Накануне заседания Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане г-н Тосио Цунодзаки ответил на вопросы “НП”

Тосио Цунодзаки родился в 1948 году в городе Такаука, в 400 км к северо-западу от столицы Японии - Токио.
В 1972 году окончил юридический факультет Токийского университета. По окончании поступил на дипломатическую службу.
С 1975 по 1976 год учился в МГУ на курсах для дипломатов, на историческом факультете. Специализировался на истории русских декабристов.
Работал в Москве, Лондоне, Женеве. Был генеральным консулом в Хабаровске. До назначения в Казахстан работал заместителем генерального директора департамента Европы в МИДе Японии.
В начале июля этого года вручил верительные грамоты президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

- Господин посол, Япония считается второй по экономической мощи державой после США. Между тем японский бизнес на казахстанском рынке представлен не так широко. Какие причины сдерживают приток японских инвестиций в Казахстане? Как развиваются уже имеющиеся совместные проекты?
- Действительно, японские инвестиции в Казахстане составляют с 1993 по 2001 год только 336 миллионов долларов. Япония по уровню инвестиций занимает где-то девятое место. Для этого существует ряд причин.
Одна из них в том, что иностранные инвестиции в Казахстане сосредоточены в основном в области нефти и газа. Особенно инвестиции американских и известных европейских нефтяных компаний. Но, к сожалению, в Японии не существует таких мощных нефтяных компаний. Японские фирмы занимаются производством автомобилей, электроники, электротехники и других товаров широкого потребления.
Конечно, в Казахстане работают, причем активно, такие известные корейские компании как LG, Samsung. Существует разница в поведении корейских и японских бизнесменов. Для японских бизнесменов характерно особое поведение в делах. Японские компании очень осторожно ведут себя в бизнесе, они избегают ситуаций высокого риска и высокой прибыли. Если одна компания инвестирует и успешно работает, то все остальные подобные компании следят за ее деятельностью с особым вниманием.
Сейчас японские предприниматели очень активно вкладывают инвестиции в Китай и Восточную Европу, такие страны, как Чехия, Польша, Венгрия. В Китае большое население. Восточноевропейские государства вошли в Европейский союз. Там есть квалифицированная рабочая сила и надежный рынок, развивается транспортная сеть. Все эти факторы привлекают японский бизнес.
В Казахстане, по-моему, есть высококвалифицированная рабочая сила. Но проблема состоит в том, что рынок в Казахстане небольшой. Транспортная инфраструктура развита в недостаточной мере. Для работы иностранных инвестиций должны быть созданы законы и правила, которые смогут привлечь в страну новых инвесторов. У Казахстана хорошие минеральные ресурсы, в том числе в области нефти и газа. Так что для японских инвесторов в будущем Казахстан привлекателен.
В июле в Алматы приезжала большая делегация из Японии - “Миссия по энергетике”. Надеюсь, что деятельность этой миссии послужит активизации экономических связей между нашими странами.
Есть уже пример инвестиций на нефтяном месторождении Кашаган. Там существует консорциум, в который входит и японская компания “Инпекс”. 8,3 процента акций консорциума принадлежит “Инпексу”.
Что касается области финансирования, то одна из японских компаний участвует в финансировании реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Атырау. В области торговли, к сожалению, доля торговых операций между Казахстаном и Японией в прошлом и позапрошлом годах составила около 1 процента. В прошлом году эта сумма составила 170 миллионов долларов. В этом году намечается увеличение этих показателей.
Недавно я говорил с японским бизнесменом, который сказал, что уже налаживаются человеческие отношения с бизнесменами Казахстана. И это очень помогает в бизнесе. Человеческий фактор играет решающую роль в желании японских предпринимателей выйти на новые рынки.
В Японии до сих пор не очень хорошо знают Казахстан. Ваша страна стала независимой не так давно. Еще не было доверительных отношений между бизнесменами. Между нашими бизнесменами постепенно налаживаются контакты, и это, безусловно, позитивный фактор в развитии наших отношений.
Производство нефти в Казахстане будет быстро развиваться. Но это не означает, что ее импорт в Японию будет увеличиваться. Для этого есть причины. Во-первых, географический фактор. Во-вторых, спрос на нефть в Японии не так быстро растет. В Казахстане есть много редких металлов, которые используются для производства деталей для компьютеров в электронной промышленности. По-моему, в будущем будет увеличиваться импорт в Японию редких металлов, таких как титан, бериллий.
Недавно я слышал, что японская фирма начала импортировать мед из Киргизии. У Казахстана есть все возможности для экспорта сельскохозяйственных товаров. Японских предпринимателей привлекает хорошее качество товара, низкая цена.
Экспорт из Японии в Казахстан, по словам японских бизнесменов, в последнее время очень быстро растет. В Казахстане широко известна надежность некоторых японских товаров, например, автомобилей, электроники.
- На заседании в Токио планируется обсудить проекты соглашений “Программы экономического сотрудничества и партнерства между Республикой Казахстан и Японией до 2010 года”. Какие основные положения двусторонних экономических отношений предложены в этих проектах? Какие программы предусмотрены на новый - 2003 год?
- В Японии госсекретарь Казахстана господин Касымжомарт Токаев примет участие в двух мероприятиях. Одно из них связано с частным сектором - это проведение заседания совместного комитета по экономике. С японской стороны будут участвовать представители частного сектора. Насколько мне известно, японские бизнесмены, японские экономические круги очень интересуются минеральными ресурсами, в том числе нефтью и газом Казахстана. Господин Токаев встретится со своей коллегой - госпожой Кавагучи, министром иностранных дел Японии и другими официальными лицами.
Конечно, экономическое сотрудничество и оказание экономической помощи Казахстану - один из предметов переговоров между двумя сторонами. Япония до сих пор оказывала экономическую помощь Казахстану и будет оказывать. В правительственном документе, который будет опубликован после заседания, будут отражены все моменты экономического сотрудничества.
Следующей темой переговоров может стать улучшение инфраструктуры Казахстана. Не менее важная тема - это смягчение социальных трудностей, которые возникают с переходом системы и с экологической проблемой. Например, японское правительство выдает гранты для приобретения медицинского оборудования. А что касается инфраструктуры, в Астане началась реконструкция аэропорта на основе кредитов из Японии.
Уже заключено соглашение по кредиту между Японией и Казахстаном по реконструкции дорог в Западном Казахстане. Идут переговоры по предоставлению мягкого кредита для улучшения водоснабжения и канализации Астаны.
- Каковы интересы Японии в районе Каспийского региона? Какие перспективы энергетического сотрудничества?
- Японская компания “Инпекс”, как я уже говорил, уже сделала вложение в Кашаганское нефтяное месторождение. Думаю, что японские компании хотят участвовать в тендере на других участках. Японская нефтяная корпорация при Министерстве экономики и торговли уже сделала исследовательские работы вместе с казахстанской стороной. Например, вокруг Аральского моря нефтяная корпорация вместе с Министерством геологии Казахстана провела исследование и вложила 10 миллиардов иен, это около 80 миллионов долларов. Эта компания в Терескенском районе провела подобные исследования.
В Каспийском море - вместе с “Казахойлом”. Всего они вложили 200 миллионов долларов в эти исследования. Они нашли хорошее нефтяное месторождение в одной из зон Каспийского моря. Поэтому японские компании имеют большой интерес в разработке запасов нефти и газа в Казахстане.
- Каково положение и экономические перспективы Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
- Мы думаем, что в ближайшем будущем Азиатско-Тихоокеанский регион займет более важное место в мировой экономике. Отношения Японии со странами Тихоокеанского региона станут еще теснее на фоне глобализации. Намечается разделение деятельности среди стран АТР. Япония будет переносить свой капитал и технологии в другие тихоокеанские страны.
Этот процесс практически уже начался, к примеру, в Японии с некоторых пор не выпускают обычные телевизоры, только телевизоры с большим экраном. Постепенно в Японии останутся только предприятия по выпуску высоких технологий, так называемые “мозговые центры”, научно-технические институты. Само производство перейдет в Китай, Малайзию и другие страны АТР.
- Семипалатинский регион более других знаком с японским бизнесом. Достаточно вспомнить японские гранты для медицинских организаций и учебных заведений, строительство моста в Семипалатинске. Как правительство Японии оценивает результат капиталовложений в этот регион? Каково отношение японских налогоплательщиков к подобным акциям своего правительства? Простые японцы не возмущены, что на фоне финансового кризиса правительство не перестает оказывать помощь другим странам?
- На самом деле среди японцев есть такие настроения. Долгое время суммы официальной помощи Японии с каждым годом становились все выше. Но в прошлом и позапрошлом годах эти суммы несколько упали в связи с финансовым, экономическим кризисом в Японии. Уменьшились налоговые отчисления населения, и, как следствие, правительство стало получать меньше доходов.
Правительство Японии старается более эффективно использовать средства для оказания помощи странам. Что касается Семипалатинского региона Казахстана, мы хорошо знаем, что жители пострадали от ядерных испытаний в этой области. Японский народ пережил страшную ядерную катастрофу и понимает важность оказания помощи людям, пострадавшим от экологических катастроф. Не только правительство Японии, но и простые японцы, волонтеры оказывают помощь семипалатинцам.
- Какую работу проводит посольство Японии в области экономического сотрудничества наших стран? Каковы, по вашему мнению, туристические перспективы Казахстана?
- Вопрос о туризме очень интересен. Японцы питают большую симпатию к региону Великого шелкового пути.
По моему личному мнению, казахстанский туристический бизнес должен сотрудничать со странами Центрально-Азиатского региона. Японские туристы не любят останавливаться в одном месте. Обычно они путешествуют по разным местам. Если бы, к примеру, существовал такой маршрут как Кашгар - Киргизия - Западный Казахстан - Узбекистан, повторяющий Великий шелковый путь, то это привлекло бы в этот регион японских туристов.
К тому же необходимо улучшить инфраструктуру: гостиницы, дороги и сервисные услуги. В Алматы для туристов много привлекательного: это и горы, где можно кататься на лыжах, много зелени, гостиницы мирового класса. Здесь есть фундамент для привлечения туристов. Необходимо рекламировать регион, используя ключевое выражение: “Великий шелковый путь”.
Что касается работы посольства, мы стараемся широко информировать жителей Казахстана в области культуры, экономики. Каждый год посольство организовывает концерты, кинофестивали. У наших стран много общего в культуре. Например, у вас принято в святом месте привязывать ленточки к дереву. В Японии тоже есть такой обычай.


Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп