События 

Храните нефть в банке!

Сегодня иностранные инвесторы осведомлены лучше отечественных о нефтегазовой отрасли нашей страны. Потому что наша база данных в области разведки и добычи нефти до сих пор хранится на бумаге либо на магнитных лентах. Что в информационный век довольно странно Dалее

 

Ноль-третья сила

Талгат Калиев

В высшем эшелоне власти разразился скандал. В понедельник третий по Конституции человек в государстве обозначил свои политические пристрастия и покинул партию, позиционирующую себя как президентская, громко хлопнув дверью Dалее

 

Снова снится мудрый Нуркадилов

Вячеслав Щекунских

Демарш Туякбая - грамотная политтехнология, описанная в учебниках по социологии массовых коммуникаций, или крик души разуверившегося политика Dалее

 

Однажды в Алма-Ате

Константин Маскаев

Может быть, пенсионеру было скучно и захотелось попасть в центр внимания. А может быть, намерения пенсионера и гражданина кто-то простимулировал. Но в сентябре этого года некий пенсионер, назовем его просто М., обвинил газету “Аргументы и Факты Казахстан” в пренебрежении казахами, неуважении к ним и к “казахской государственности” (в заявлении был использован именно этот эпитет - казахская государственность, а не казахстанская), назвал весь предшествующий беловежскому соглашению период развития и становления государства колониальным и просил суд обязать “АиФ Казахстан” и другие газеты писать географические названия “без искажений”. Dалее

 

А газ и ныне там

Ирина Левина

Гигантскому нефтегазовому месторождению Карачаганак исполнилось 25 лет. Его открыли в далеком 79-м, а сегодня оно приносит стране неплохие доходы (особенно если учесть нынешние цены на нефть). Для руководства компании и журналистов юбилей месторождения - лишний повод обсудить наболевший вопрос переработки карачаганакского газа Dалее

 

Доллар нас кинул

Курс доллара в Казахстане медленно, но верно продолжает падать. При этом цены на всевозможные товары продолжают расти вверх. В народных массах уже наблюдается легкая паника. Впрочем, ни одну нашу страну начинает лихорадить от опускающегося “зеленого”. На мировых рынках доллар также сдает свои позиции

На этой неделе российские эксперты дали неутешительный прогноз - ситуация вокруг доллара и евро в ближайшее время не изменится: первый будет падать, другая валюта, напротив, будет расти. Однако менять доллары на другие деньги специалисты не советуют, лучше дождаться президентских выборов в Америке. Каким бы ни был их исход, “зеленый” все равно вырастет в цене хотя бы на несколько дней. Кроме того, на курс доллара сильно влияют мировые цены на нефть. Считается, что если они будут продолжать расти, то экономику Штатов, возможно, ожидает повторение кризиса 70-х годов прошлого столетия.
Казахстанские же специалисты делают выводы, что тенге постепенно продолжает укрепляться по отношению к доллару. Инфляцию они объясняют ростом платежеспособности населения.
- Доллар здесь совершенно ни при чем, - комментирует генеральный директор информационного агентства финансовых рынков “Ирбис” Андрей Цалюк, - людям повышают зарплаты, растет количество наличных денег среди населения. Соответственно, цены на товары повышаются.
Еще месяц назад Нацбанком Казахстана был установлен официальный курс доллара по отношению к тенге - 135,32 к одному американскому рублю. На сегодняшний день - самой высокой ценой, предлагаемой в обменниках, считается 132 тенге. Такой курс нужно еще поискать.
- Не скупать доллары Нацбанку нельзя - это гибельно для наших экспортеров, ведь мы тоже во многом зависим от экспорта сырья, в частности, нефти. С другой стороны, расширение денежной массы связано с повышением инфляционных рисков, - говорит г-н Цалюк.

Анна Романова

Полицай унд психоаналитик

Юлиана Жихорь

Когда МВД потребовалось выбить бюджет у Минфина, это ведомство извлекло на поверхность нелицеприятную статистику

В минувший вторник правительство, наконец, собралось на заседание, открытое для прессы, чтобы обсудить Программу профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в РК на 2005-2007 годы. Сегодня на профилактическом учете состоит 509 тысяч человек, из них 62 тысячи ранее судимых, 245 тысяч алкоголиков, 52 тысячи семейных дебоширов и 48 тысяч наркоманов. По оценкам экспертов, фактическое число наркоманов в несколько раз выше официального. Предполагается, что программа будет финансироваться из республиканского и из местных бюджетов.
Однако Министерство экономики и бюджетного планирования отказало оплачивать озвученные расходы. По словам главы министерства Кайрата Келимбетова, летом во время работы бюджетной комиссии МВД требовало на реализацию программы на 400 миллионов меньше, чем заявлено сейчас. Сегодня, когда парламент уже одобрил законопроект “Об изъятиях и субвенциях из местных бюджетов”, рассчитанный на три года, правительство не может изменить суммы, принятые в проекте, - это будет идти вразрез с законодательством страны. Келимбетов объяснил, что очень часто, едва Минфин договорится с депутатами по одной сумме расходов местных бюджетов, начинаются письма министерств и ведомств, что вышла такая-то программа и дополнительно нужно предусмотреть такие-то деньги. А ведь местные бюджеты не резиновые...
Кстати, премьер-министр, соглашаясь с доводами министра экономики, предложил все же увеличить стоимость программы введением в каждой медицинской организации наркологического профиля врача психиатра-нарколога, ответственного за работу со средствами массовой информации.

 

Прокуроры против террора

Талгат Калиев

Казахстан перешел в новую стадию борьбы с терроризмом. По примеру многих стран, у нас появился свой черный список, в который вписаны первые запрещенные организации

Инициатором запрета на существование террористических организаций выступила Генпрокуратура, обратившаяся в Верховный суд с соответствующим заявлением. В котором просила признать террористическими организации “Аль-Каида”, “Исламская партия Восточного Туркестана”, “Курдский народный конгресс” и “Исламское движение Узбекистана”.
Инициатива Генпрокуратуры направлена на реализацию норм Конституции. Тем более что страна присоединилась к ряду международных конвенций и договоров по борьбе с терроризмом. Кроме этого, обязывает и членство в ООН.
Тем временем в стране нет-нет да и отмечается деятельность международных террористических организаций, которые маскируются под лозунгами борьбы с национальным, религиозным или идеологическим притеснением. А некоторые структуры и вовсе ведут пропаганду в пользу создания на территории Центральной Азии единого исламского государства, для чего организуют сбор денег, вербовку боевиков, координируя свои действия с международными террористическими организациями.
Приняв доводы Генпрокуратуры, Верховный суд утвердил своим решением казахстанский “черный” список, в котором на сегодня вписаны четыре организации. Однако, учитывая разношерстность этих структур и перспективы скорого принятия закона “О борьбе с экстремизмом”, следует ожидать его пополнения.

Астана

География чистоты

Амина Джалилова

“Гелиос экофорс” набирает обороты. Теперь экологически чистый бензин продается на заправках пяти городов Казахстана. Причем цена на топливо не изменилась

В апреле этого года в Алматы компания “Гелиос” начала продавать бензин со специальной моющей добавкой, которая очищает детали двигателя от нагара и тем самым не только снижает вредность выбросов, но и уменьшает расход топлива в среднем на 4 процента. В южной столице эксперимент удался. Новый бензин стал пользоваться успехом благодаря тому, что он позволяет сэкономить на топливе и продлить жизнь двигателя. А может, и из-за экологической сознательности, постепенно просыпающейся в горожанах.
В течение прошедшего месяца сотрудники “Гелиос” побывали еще в четырех городах Казахстана, где презентовали новый проект. Вскоре к Павлодару, Шымкенту, Караганде, Астане и Алматы присоединятся Кокчетав и Костанай, обещают в компании. Кроме того, в ближайшее время должен стартовать аналогичный проект, касающийся дизельного топлива, на котором, между прочим, ездят городские маршрутки - источник не только нервотрепки, но и вредных выбросов.
Нужно отметить, что “Гелиос экофорс” - не временная акция, добавки будут применяться постоянно, а цена на топливо останется прежней.

    Подробности 

Импортная игла
На мировом рынке казахстанские производители на сегодня практически неконкурентоспособны. Более того, даже внутренний рынок Казахстана живет за счет поставок иностранных предприятий-изготовителей. Поиску выхода из этой ситуации был посвящен прошедший вчера в столичной мэрии семинар.
В преддверии семинара было проведено исследование и анализ 137 крупнейших промышленных предприятий городов Алматы, Астаны и Акмолинской области. Результаты оказались необнадеживающими - по словам президента АО “Казахстанское контрактное агентство” Нурлыбека Иманбаева, только 4-5 процентов отечественных производителей регулярно участвуют в поставках товаров и услуг. Остальными 95-96 процентами являются иностранные компании. В связи с чем предложена специально разработанная методика повышения процента отечественных предприятий-поставщиков на казахстанском рынке.
В качестве примера для подражания принята Великобритания, которой в ходе реализации подобной стратегии за 12 лет удалось добиться 86-процентного уровня отечественной продукции. Казахстанская же стратегия рассчитана до 2015 года. В связи с чем сейчас Казахстан просит ВТО о 10-летнем переходном периоде для поддержки роли отечественных производителей. Но пока этот вопрос остается открытым.

Меруерт Рахимова
Вернуться назадОбсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск



HotLog

CountZero